首页
>信息公开>法定主动公开>法定主动公开内容>其他主动公开内容>政务督查
索引号: HM000001/2022-00267 文件编号:
发文日期: 2022-06-28 组配分类: 督查通报
发布机构: 县政府办公室 有效性: 有效


关于县政府第8、9、10、11次常务会议议定事项落实情况的通报

发布日期: 2022-06-15 08:58

一、2022214日,县政府第8次常务会议议定事项

(一)关于乡村振兴工作

根据会议意见,县农业农村局对《关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》进行了修改完善,经县委常委会议审定后,已于2月28日正式印发。

县农业农村局组织农技人员深入全县各乡镇田间地头积极指导“三夏”(夏收、夏播、夏管)活动。截止目前,全县油菜、小麦收割基本结束,产量、品质、价格均高于往年;大豆播种面积已完成3万亩,预计到5月底能达到10万亩。同时,组织召开了蔬菜产销对接会,13家蔬菜合作社和种植大户与裕丰市场成功签订了产销合作协议。村级债务化解工作进展顺利,全县176个50万元以下债务的村已经全部清零,提前完成清零目标(市政府要求6月底前清零),位居全市第二名。

县乡村振兴局积极开展全县防止返贫监测帮扶集中排查行动。截止5月22日,共排查190369户789897人。根据排查结果,拟新识别监测对象78户292人,依程序确认后制定了帮扶计划和帮扶措施,并对未消除风险点监测对象322户全部落实了帮扶措施。

(二)关于矿山综合整治工作

 1、矿山生态修复情况

全县共有关闭矿山11处,其中建筑用石料矿山9处,铁矿矿山2处,总共影响破坏国土面积约1885亩。截止目前,已经修复治理完成并通过专家验收的石料矿山7处,治理面积约930亩;正在修复治理的石料矿山4处,其中3处计划于2022年全面完成修复工作,剩余1处计划于2023年10月底完成;马尾山历史遗留废弃的2处铁矿矿山正在进行生态修复,面积约110亩,目前主体工程均已基本完成,其中1处复绿已全面完成,另外1处正在加紧植树复绿,预计5月底可全面完工。

2、凤山矿区环保督察整改工作情况

一是进一步加大人员、机械、资金投入,目前已完成2021年矿山生态环境恢复治理面积400亩;二是根据省地质局、中赣核地质勘查有限公司、中国电建华东分公司等3批地质专家意见,由原整改方案设计单位对恢复治理方案进行了完善、优化;三是加快历史遗留问题处置进度,已完成相关历史遗留问题处置工作;四是启动治理区域所有区段全面治理施工(马鞍西、13-15线及团山坡矿点正常施工中)。

存在问题:

一是施工环境还需进一步优化。周边群众对矿山修复的重要性认识不足,加上修复过程中出现的短时间影响环境和道路通行等问题,导致群众经常阻挠施工;城发集团未设置废料堆放场,导致矿山修复产生的多余石料消化处置较慢。

二是遗留问题还没有彻底解决。凤山矿区生态修复计划由五年调整为二年,时间紧,任务重,由于该矿开采历史久、欠账多,中间因为整合挂靠等原因,待处理的历史遗留问题仍然很多。

二、202237日,县政府第9次常务会议议定事项

(一)关于安全生产工作

《黄梅县2022年安全生产工作要点》经修改完善后,已于3月11日印发实施。

3月23日,县安委会印发了《关于对全县246处重点安全隐患进行领衔(挂牌)整治的通知》,对全县246处重点隐患进行清单管理,动态销号。截止目前,已整改销号190处,尚有56处正在工程性治理中。全县安全生产大检查活动开展以来,先后聘请各类安全生产专家46人(次),排查各类生产经营单位191家,查出各类事故隐患905条,并对排查出来的事故隐患进行了现场交办。同时,对各乡镇、各部门报送的隐患实行清单化管理,目前已入库隐患1565条,已整改到位1473条。县应急管理局正在组织人员对《生产安全事故应急预案》进行修订,预计5月底可形成征求意见稿,各行业领域牵头部门负责的各预案编制修订工作要求在6月底前完成。

(二)关于“八五”普法规划、法治社会及法治政府建设工作

结合县政府常务会议和县委常委会议意见,县司法局对“一规划两方案”(即“八五”普法规划、《黄梅县法治社会建设实施方案(2021-2025年)》《黄梅县法治政府建设实施方案(2021-2025年)》)进行了修改完善,已于4月12日印发实施。

4月21日,县十七届人大常委会第三次会议审议通过了《关于开展第八个五年法治宣传教育的决议》。5月12日,我县召开“七五”普法总结、“八五”普法推进暨守法普法协调小组第四次会议。截止目前,先后出台了《2022年普法依法治理工作要点》《关于开展2022年全民国家安全教育日主题普法宣传活动的通知》《关于组织开展2022年全县民法典主题宣传活动的通知》《黄梅县培育农村法律明白人及学法用法示范户工作实施方案》的通知》《黄梅县2022年度法治政府建设行动方案》等文件;开展了“国家安全日”“民法典”等普法宣传活动,并全面落实普法责任清单;独山东观村、小池莲湖村等乡村法治文化阵地和清廉村居示范点建设扎实推进;镇村级公共法律服务不断完善,完成了6个乡镇的公共法律服务工作站挂牌工作;2022年涉企行政执法案卷评查和组织执法人员补考及执法资格审定工作有序进行;县政府行政复议委员会成员调整和选聘新一届黄梅县人民政府行政复议委员会咨询专家工作顺利完成。

三、2022323日,县政府第10次常务会议议定事项

关于重大招商引资项目

3月份招商引资项目集中签约活动中,皖北煤电、孚阳光电、大唐风电和紫云山抽水蓄能电站等4个项目已成功签约。目前,孚阳光电项目已开工入库,其他项目正在积极推进开工前期准备工作。

四、2022412日,县政府第11次常务会议议定事项

(一)关于美丽乡村建设、高标准农田建设、巩固拓展脱贫攻坚成果、擦亮小城镇等工作

根据会议意见,县农业农村局、县财政局分别对《黄梅县2022年美丽乡村建设实施方案》《黄梅县2022年高标准农田建设实施方案》《2022年巩固拓展脱贫攻坚成果统筹使用资金方案》等三个方案进行了修改完善,目前均已印发实施。

相关工作进展情况:

美丽乡村建设。通过实地调研并征求乡镇、村有关意见,县农业农村局已拟定了2022年美丽乡村建设项目清单,相关项目规划设计工作已启动,预计在5月底前形成初步设计成果。待正式设计方案确定后,及时组织实施。高标准农田建设。截至目前,2022年高标准农田建设设计已确定项目勘测设计单位,预计5月31日前完成设计方案的评审批复;2019、2020年高标准农田建设项目已完成县级验收,已申报待市级验收;2021年高标准农田建设项目已完成工程量80%。巩固拓展脱贫攻坚成果。截止目前,巩固拓展脱贫攻坚成果统筹资金已拨付20692万元,占统筹计划66273万元的31%。其中:中央、省级财政专项衔接资金拨付1400万元占计划3868万元的33.7%。衔接资金项目开工率100%,其中一半以上为产业发展项目,从资金分配上来看,“果盘子”项目计划投入636万、“菜蓝子”项目计划投入592万、“米袋子”项目计划投入855万。擦亮小城镇建设。制定了2022年“擦亮小城镇”资金奖补实施细则,明确了资金奖补办法和工作要求。五祖镇、蔡山镇、濯港镇等三个乡镇结合原有的规划,正在重新完善、编制规划设计。县城镇建设指挥部已对相关工作进度实行挂图作战。

(二)关于行政区域界线勘定工作

按照全面核定村级界线、勘定乡级界线、细化县级及以上界线的乡镇勘界总体要求,截止目前,已完成未合并前的514个村(社区)、农场等管理线核实任务;完成全县31条乡级界线勘定任务,所有乡级界线协议书及附图均签订到位,埋设乡级界桩2座;蕲春黄梅线、黄梅武穴线等2条县级界线协议书及附图签订工作全面完成;涉及我县的鄂皖线、赣鄂线2条省级界线单边指界成果资料全部归档。

(三)关于优化营商环境工作

针对2021年黄梅县营商环境评价报告》反馈存在的问题和不足优化营商环境领导小组办公室制定印发了黄梅县2021年度优化营商环境第三方评价问题整改工作方案同时,根据工作安排,调整优化了营商环境领导小组,领导小组下设“一办七组”,构建整体联动的工作格局。从县直相关部门抽调14名干部充实进县营商办,进一步完善了工作运行机制。同步建立投诉举报机制,通过广泛宣传《关于征集黄梅县营商环境问题线索的公告》和启用“随手投诉”投诉平台截止5月16日,已收到6起投诉举报,目前均已处理并答复。

 


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统