首页
>信息公开>法定主动公开>法定主动公开内容>其他主动公开内容>政务督查
索引号: 11421127011291261K/2022-00262 文件编号:
发文日期: 2022-06-20 组配分类: 督查通报
发布机构: 黄梅县人民政府 有效性: 有效


关于优化营商环境工作督查情况的通报

发布日期: 2022-05-25 17:15


为深入贯彻落实全县一季度经济运行分析暨重点工作结账会议精神,进一步推进我县优化营商环境工作快部署、快推进、强实效,压紧压实主体责任,5月10日至13日,县委督查室、县政府政务督查室和县营商办组成4个督查组,对各乡镇、县直各相关部门优化营商环境工作开展情况进行了一次专项督查。现将有关情况通报如下:

一、 进展情况

此次督查,主要查看各单位是否召开优化营商环境相关会议、成立专班、制定任务分解方案、明确分管负责、具体负责人员等相关内容,“放管服”改革、“三集中三到位”、“一网通办”等相关工作落实情况,以及是否张贴《关于征集黄梅县营商环境问题线索的公告》和优化营商环境随手投诉二维码,信息宣传发布情况。

各督查组通过听取汇报、查看资料、实地核查、随机抽查等方式,经查,大部分单位已及时召开党委(党组)会,传达全县4月26日大会精神,研究优化营商环境相关工作,成立了以主要领导为组长的优化营商环境领导小组,明确了分管领导、专班队伍和具体负责人,分解了年度营商环境任务、先行区创建任务、高效办成一件事重点改革任务,制定了工作任务清单,做到任务到人,责任到人。各乡镇明确了政务服务分管领导,乡镇便民服务大厅、大部分村(社区)已联通政务外网。

二、 存在的问题

(一)抓营商环境的紧迫感不强。部分单位对优化营商环境工作的重要性认识不足,氛围营造不浓,责任落实不到位,分解不细致,制定工作方案简单化、应付式,推进工作缓慢。如:截止督查当天,县民政局、大河镇尚未召开会议贯彻落实全县营商环境大会精神,涉及任务未分解;县科技经信局分解任务不细致,我县2022年优化营商环境115项任务清单中有4项牵头任务,但只分解2项;县住建局、县自规局虽然都按要求分解了任务清单,但具体落实措施不够精细,推动力度不大;县财政局只分解了115项任务清单内容;县文旅局、县卫健局、招商投资促进中心、银保监组虽然制定了工作方案,但任务未细化,责任分配没有具体到人。

(二)基层政务服务体系有待加强。部分乡镇便民服务大厅存在窗口单位进驻不全或“挂牌进驻”、人进事不进等问题,主要集中在:民政、残联、退役军人、农业农村、资源规划、公安等单位。下新、蔡山、孔垄、大河、苦竹、柳林等乡镇便民服务大厅自助机未安装使用,无评价器,黄梅镇评价器无法正常使用。大河、苦竹、下新、孔垄、柳林、濯港、杉木、停前等乡镇便民服务大厅仍存在个别窗口无人在岗,便民服务大厅窗口工作人员信息未上墙,事项清单及办事指南未对外展示。村(社区)政务外网虽已连通,但普遍存在村干部、网格员对网办事项不清楚,系统操作不熟练等问题。少数单位存在服务措施不到位,如小池镇行政审批局办事自助机在督查时电源未接通,无法为群众提供查询和办事等服务。

(三)宣传氛围不浓。县直各部门对优化营商环境的宣传报道力度不大,重视不够、意识不足,如:县卫健局、县文旅局、人行、供电公司等单位工作成效只限于单位内部或单位自建新媒体发布,未及时报送县营商办,向省、市主流媒体推送,缺乏典型案例;部分单位营商环境宣传报道未破零,如:县教育局、水利湖泊局、县农业农村局、县医保局、县城管执法局;县检察院未张贴《关于征集营商环境问题线索的公告》和优化营商环境投诉二维码。

三、 下步工作要求

(一)健全机制,压实责任。各乡镇、县直各部门要进一步梳理本单位优化营商环境工作任务,党政一把手要亲自研究和部署,定期听取进展情况汇报,有计划抓好各项任务落实落地;分管领导要带头深入一线开展调查研究,及时协调解决改革中存在的难点焦点堵点问题,推动重点部位和关键环节改革有实质性突破,县委督查室、县政府政务督查室和县营商办要发挥好督查考核指挥棒作用,将各部门抓优化营商环境的日常工作情况作为年终考核的重要依据。

(二)快速部署,协同推进。县直各部门要不折不扣落实好县委、县政府关于优化营商环境的决策部署,严格对照115项重点任务清单、“高效办成一件事”重点改革任务、先行区创建和经验复制推广等内容,逐条逐项列出路线图、倒排工期,卡住节点,一抓到底。各牵头单位要发挥好统筹协调作用,加强上下联动,左右协同,对改革中出现的重大问题要及时向县分管领导汇报,争取高位推动问题解决,确保改革有实质性突破。水、电、气、网、视等相关公用企业也是改革主体部门,要找准定位,强化服务意识,规范运营行为,从方便市场主体和群众出发,提高服务质量和效率。

(三)补强短板,夯实基础。各乡镇、县直各部门要严格落实《县乡村三级依申请及公共服务事项实施清单》(梅政办发〔2021〕12号)文件要求,公安、市监、人社、医保、民政、残联、自然资源、卫健、农业和退役军人事务属高频事项单位,必须要进驻镇级便民中心,对进驻中心人员要充分授权,确保办事人员有职有权有责,真正实现服务事项在中心“一站式” 受理和办理,要着重选拔“素质高、业务精、能力强、服务优”的骨干到中心窗口工作,专职从事审批和服务。各乡镇要加大网格员培训力度,确保熟练掌握相关业务,从硬件和软件两方面保障镇村便民服务室真正发挥作用。

(四)营造氛围,强化宣传。各乡镇、县直各部门要充分认识优化营商环境宣传工作的重要性,加大宣传力度,及时向县营商办、省、市相关主流媒体报送营商环境领域进展成效和经验做法和正面典型,做到电视有图像、广播有声音、网站有文字、媒体有报道,形成强大舆论声势,在全县营造人人都是营商环境、事事都是营商环境、处处都是营商环境的浓厚氛围。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统