首页
>信息公开>法定主动公开>政策>政策解读


《黄梅县促进市场主体培育若干措施》文件解读

发布日期:2022-04-25 10:25

《黄梅县促进市场主体培育若干措施》文件由黄梅县发展改革局、黄梅县商务局、黄梅县科学技术和经济信息化局共同起草,经征求专家及相关单位意见,2022年4月,经县政府第11次常务会审议通过,形成梅政办发〔2022〕8号文件(以下简称《若干措施》),自2022年1月1日起执行。现就文件解读如下:

一、《若干措施》制定背景

一方面,服务业对于稳定全县经济社会发展具有“定盘心”的作用,但就2021年情况来看,我县服务业增加值及增速在全市偏低,服务业基础薄弱,企业进规入统意愿不强,增长后劲不足,形势严峻,促进服务业迅速发展已经提到议事日程。因此,如何增强全社会特别是服务业快速发展的信心,是我们面临的首要问题;另一方面,商贸业在国民经济中起着上承生产,下启消费的作用,一头连着生产者、一头连着消费者,中央、省和市一直高度重视商贸服务业的发展。同时新一届的市委、市政府对于商贸业的发展尤其重视,并提高了全市经济工作考核指标关于商贸发展部分的分值,结合我县商贸业的实际情况,迫切需要“以思想破冰引领发展突围”,加大对商贸业的政策支持力度,促进我县商贸业的高质量发展;第三方面,为进一步激励和推进服务业、工业及商贸业加快发展,支持企业持续高位走强,省、市相继出台《省人民政府关于进一步加快服务业发展的若干意见》(鄂政发〔2018〕10号)《市人民政府关于进一步加快服务业发展的实施意见》(黄政发〔2019〕4号)《市人民政府关于促进全市经济社会加快发展的意见》(黄政发〔2020〕6号)《黄冈市加快培育服务业市场主体发展的实施方案》(黄政办发〔2020〕21号)《市人民政府办公室关于印发促进市区批零住餐企业高质量发展若干措施的通知》(黄政办发〔2021〕33号)《市人民政府办公室关于促进工业经济高质量发展若干措施》(黄政办发〔2021〕40号)等一系列文件,为更好的贯彻落实省、市系列文件精神,迫切需要结合我县实际,提出更加具体、精准的措施。基于上述几点,黄梅县发展改革局、黄梅县商务局、黄梅县科学技术和经济信息化局依据省、市有关促进市场主体培育高质量发展的实施意见和政策文件,综合全县市场主体培育发展实际及未来发展趋势,认为有必要出台一份旨在“提振信心、细化措施、突出重点、明确方向”的措施文件,让全社会看到县政府在为恢复服务业、商贸业、工业等市场主体培育发展方面所做的努力,增强恢复发展的信心。我们在充分调研、学习考察的基础上,结合我县实际,起草了本措施。

二、《若干措施》起草过程

为做好《若干措施》修订起草工作,黄梅县发展改革局、黄梅县商务局、黄梅县科学技术和经济信息化局精心部署,深入研究。一是调查摸底阶段。相关单位成立了工作专班,由局党组成员带领,通过与相关行业主管部门及部分企业进行座谈、走访,了解市场主体培育促进过程中的困难和要解决的突出问题,为起草《若干措施》积累了原始依据和第一手信息;二是研究提纲阶段。我们按照“有所为、有所不为”的思路,认真梳理省、市、县已经出台的支持市场主体培育的若干政策,认真学习借鉴外省外县出台的政策措施,认真消化掌握全县市场主体培育存在的主要问题及困难诉求,结合黄梅县市场主体培育工作实际及未来发展趋势,研究起草了《若干措施》写作提纲;三是起草完善阶段。在《若干措施》起草中,我们按照“提振信心、细化措施、突出重点、明确方向”的原则,综合财政局、市监局、税务局、统计局、招投中心、人行等多个部门反馈的意见,形成了《若干措施》初稿,并组织本单位业务股室对文稿进行了补充修改完善,最后经各局党组集体讨论决议,形成《若干措施》送审稿;四是再次征求意见阶段。县政府主要领导和县政府分管领导多次主持召开了相关部门负责人座谈会,对《若干措施》(送审稿)进行了征求意见,结合所提意见和建议,进行了完善和审定。

三、《若干措施》主要内容

《若干措施》主要内容共四部分,分别是促进服务业市场主体培育若干措施、促进商贸业市场主体培育若干措施、促进工业高质量发展补充意见、措施执行。

其中第一部分“促进服务业市场主体培育若干措施”,共五条,主要内容包括第一条进规奖励支持,在《县政府办公室关于印发黄梅县加快培育服务业市场主体实施方案的通知》(梅政办发〔2020〕39号)的基础上,首次进规奖励由以前的2万元增加到8万元。进规满两年且年营业收入增速超过20%以上的,奖励由1万元增加到3万元;第二条税收奖励支持,这是新增内容;第三条加大扶持力度,主要是加大对企业的扶持,这是新增内容。主要对“分改子”、“主辅分离”、“行业整合予以奖励;第四条支持“创先争优”,属于市级财政奖励;第五条加大政策扶持。对进规企业在融资、用地、用工等方面予以保障支持。对年终考核合格及以上等次的企业统计人员,补助额度由以前的不低于1200增加到不低于2400元。

第二部分“促进商贸业市场主体培育若干措施”,共八条,主要内容包括建立“进限”企业培育库、落实“个转企”扶持措施、加大“进限”企业奖励扶持力度、加大商贸企业“入限”培育力度、支持“限上”企业做大做强、支持“限上”企业在全市“创先争优”、强化“进限”企业融资服务和加大“限上”企业扶持力度等8个方面,它以促进商贸业市场主体培育和批零住餐业高质量发展为主要目的。其中,商贸业“进限”奖励由2万元(企业法人和大个体“进限”奖励标准一致)提高到8万元(企业法人“进限”)、3万元(大个体“进限”);对年终考核合格及以上等次的企业统计人员,补助额度由以前的不低于1200增加到不低于2400元。

第三部分“促进工业高质量发展补充意见,共六条,主要内容包括第一条稳规进规支持比照市级奖励标准把原来工业企业进规16万元的奖励标准提高到28万元;第二条产值增量奖励是对照市政府《关于促进工业经济高质量发展若干措施》(以下简称《措施》)中第一条“实行工业企业产值进步奖励”内容拟定,并追加县本级产值增量奖励规定;第三条技术改造支持一方面对照市政府《措施》第三条“加大技改智力支持力度”内容明确县级设立技改诊断咨询专项资金20万元,另一方面增加鼓励技改投资项目争取国家和省级支持条款,补充说明招商引资政策优惠期内技改项目享受技改奖补政策的方式,并增加鼓励技改企业申报专精特新“小巨人”条款;第四条技改工作奖励是比照市政府《措施》第五条“实行技改工作奖励”内容,针对县级技改投资考核中工作成效突出的乡镇和园区提出奖励;第五条试点示范支持一方面是比照市政府《措施》第六条“支持试点示范”内容拟定省级工业设计中心、省级服务型制造示范、省级专精特新“小巨人”等企业奖励标准;另一方面比照市级奖励标准将原来县级执行的省级隐形冠军示范、科技小巨人、培育企业奖励标准提高到与市级一致;第六条专项担保扶持是比照市政府《措施》第四条“设立融资扶持专项资金”内容,拟设立担保融资专项资金用于扶持工业企业技术改造和复元重振。

第四部分是“措施执行”,共两条,主要内容包括规定了适用范围及生效日期,制定了相关执行办法,提出了相关要求。

四、解读部门和联系方式 

《若干措施》由黄梅县发展改革局、黄梅县商务局、黄梅县科学技术和经济信息化局会同黄梅县财政局负责解读,联系电话:0713—3325317。

原文链接:县人民政府办公室关于印发《黄梅县促进市场主体培育若干措施》的通知


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统