首页
>信息公开>法定主动公开>法定主动公开内容>公益性事业建设>市场监管


黄梅县市场监管局关于2022年“双随机、一公开”监管工作的实施方案

发布日期: 2022-03-21 09:49

为加强事中事后监管,切实优化营商环境,深入推进市场监管部门“双随机、一公开”监管工作,全面贯彻落实国家总局、省局关于开展“双随机、一公开”监管工作的系列文件精神,根据《市局关于下达全市市场监管系统2022年度双随机抽查工作计划的通知》(黄市监信函〔2022〕16号)要求,结合我县实际,制定本方案。

一、工作目标

加快建立健全以“双随机、一公开”监管为基本手段,重点监管为补充,信用监管为基础的新型监管机制,进一步健全完善“双随机、一公开”监管制度,不断整合、优化、创新工作流程,切实提高“双随机、一公开”监管效能,完成双随机抽查全业务融合、全流程整合,将“双随机、一公开”监管理念贯穿到市场监管各执法领域中,努力实现“双随机、一公开”监管工作全覆盖、常态化目标。

二、工作任务

(一)进一步完善“两库”

1.动态完善“执法检查人员名录库”:按照“应录尽录”原则,确保所有符合条件的执法检查人员都要入库,信息录入要准确,要对“名录库”实行动态管理,相关信息要动态更新,并及时报信用监管股备案。(责任单位:信用监管股;配合单位:各市监所、业务股室、执法大队)

2.动态完善“抽查对象名录库”:基于检查对象名录库的基础性作用,进一步建立和完善与各类定向抽查和不定向抽查方案相对应的“抽查对象名录库”模块,并对其实行动态管理,建立相应管理制度,确保实现“名录库”的动态调整、实时更新,不断提高“名录库”的完整性和有效性。(责任单位:各业务股室、各市监所;配合单位:信用监管股)

(二)制定双随机抽查方案

根据《黄梅县市场监督管理局2022年度“双随机”抽查工作计划表》(附件)的安排,各股室结合各自工作实际情况,以“进一次门,查多项事”和“信用风险分类监管”为原则,制定双随机抽查方案,明确抽查类型、方法、对象、事项、时间安排、工作要求等内容。(责任单位:各业务股室)

(三)发起双随机抽查任务

根据制定的双随机抽查方案,在湖北省“双随机、一公开”监管平台按照规范要求发起双随机任务,确保随机抽取过程依法依规、公正透明。(责任单位:各业务股室;配合单位:信用监管股)

(四)实施双随机检查行为

根据随机抽取结果,按照执法规范,对照确定的检查事项完成对抽查对象的检查,确保检查行为全程留痕、文明公正。(责任单位:各市监所、执法大队;配合单位:各业务股室)

(五)双随机检查结果处理

根据抽查检查结果,按照“谁抽查、谁录入,谁查处、谁录入”的原则,应在每次抽查任务完成后20个工作日内,将抽查检查结果录入湖北省“双随机、一公开”监管系统,并通过该系统在国家企业信用信息公示系统进行公示,接受社会监督。对抽查检查中发现的问题按照“谁管辖、谁负责”的原则实施后续监管,涉嫌犯罪的要及时移送司法机关,防止监管脱节。(责任单位:各市监所、执法大队;配合单位:各业务股室)

三、工作要求及组织保障

(一)实施信用风险分类监管。深入贯彻实施《市场监管总局关于推进企业信用风险分类管理进一步提升监管效能的意见》(国市监信发〔2022〕6号),根据省局6月底前可完成的全量企业信用风险分类结果,合理确定、动态调整抽查比例和频次,实施差异化、精准化监管。对信用风险低的A类企业,可合理降低抽查比例和频次,除投诉举报、大数据监测发现问题、转办交办案件线索及法律法规另有规定外,一般不主动实施现场检查,实现“无事不扰”;对信用风险一般的B类企业,按常规比例和频次开展抽查;对信用风险较高的C类企业,实行重点关注,适当提高抽查比例和频次;对信用风险高的D类企业,实行严格监管,提高抽查比例和频次,必要时主动实施现场检查。

(二)厘清责任边界,防范执法风险。按照“尽职照单免责,失职照单问责”的原则,在职责范围内遵守法定程序,各单位按照相关规范要求组织实施双随机监管工作,做到尽职尽责,并认真对照有关“追责情形”和“免责情形”的规定,切实防范执法风险。

(三)加强组织领导,提高监管效能。县局成立以局长任组长,分管信用监管业务副局长为副组长,各业务股室、执法大队负责人和各基层市监所负责人为成员的黄梅县市场监管局“双随机、一公开”监管工作领导小组,负责领导、组织、督查全局“双随机、一公开”监管工作,领导小组下设办公室,信用监管股承担办公室日常工作,具体发挥牵头、纽带作用。同时,要立足县局实际,不断优化双随机工作流程,创新完善相关工作机制,注重内部各业务条线的职能整合, 加强统筹协调,充分发挥整体优势,切实提高“双随机、一公开”监管效能。

(四)注重业务学习,提高履职能力。实现“双随机、一公开”抽查工作全业务融合、全流程整合和全覆盖、常态化目标,需要具备全面而扎实的业务能力,要求高,任务重。因此,各单位必须注重业务培训学习,不断提高执法人员的履职能力。

(五)加强督导检查,严格落实责任。各单位要进一步增强责任意识,切实履行双随机监管职责,要严格落实责任, 防止消极懈怠, 对影响全局双随机工作进展的要严肃问责;对忠于职守、履职尽责的,要给予表扬和鼓励;对未履行、不当履行或违法履行“双随机、一公开”监管职责的,要依法依规严肃处理。


 附件:黄梅县市场监管局2022年度双随机抽查工作计

 

 

                                                                                    黄梅县市场监督管理局

                                                                                       2022年3月18日

黄梅县市场监管局2022年度双随机抽查工作计划表.docx


 

 

 

 

 

 

 

 

 


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统