首页
>信息公开>法定主动公开>法定主动公开内容>其他主动公开内容>政府会议


马梁强调:聚焦产业 聚力项目 谱写县域经济高质量发展新篇章

信息来源: 黄梅县融媒体中心 发布日期: 2022-02-23 14:28

2月21日,县政府第十五届一次全体(扩大)会议暨政府系统廉政工作会议召开。县委副书记、县长马梁出席会议并作讲话。会议主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实省、市、县深入推进区域发展布局暨县域经济发展大会精神,部署推进县域经济高质量发展,推进落实今年的重点目标任务,切实办好人大议案建议、政协提案,加强政府系统党风廉政建设,激励和动员政府系统党员干部进一步凝神聚力,担纲扛责,踔厉笃行,务实重干,努力开创黄梅高质量发展新局面。

马梁指出,回首2021年,全县上下全面发力,砥砺奋进,交出了一份复元重振、重续精彩的高分答卷。2022年是深入实施“十四五”规划攻坚之年,是实施“一城两带多点”区域布局的首战之年。今年政府工作的主要思路是:紧扣县委“夯基立柱、赶超进位、融圈入核”主基调,坚持工业化、区域化、城镇化“三化”协调发展,开展专业招商、有效投资、企业培育、开放协作、城镇提质、要素聚集“六大专项行动”,努力做大做强县域经济。

马梁强调,要知形明势,谋定路线图,找准主赛道。

立足提升产业能级,坚定工业化的强县之路。坚持工业强县、产业兴县,锚定发展五大主攻产业,抓实以产业链为主导的招商引资,扩大以产业配套为重点的有效投资,培育以大强新优为支撑的市场主体,加速构建现代化产业体系;

立足提升开放水平,坚定区域化的兴县之路。推进区域协作是黄梅必须顺应的发展大势、是黄梅必须扛好的政治使命、是黄梅必须放大的先手优势。要扛好大旗,以深化跨江合作为基础,不断拓展更大范围的区域合作,不断深化更高层次的平台合作,打造鄂东开放门户,建设展示黄冈的重要窗口;

立足提升承载能力,坚定城镇化的立县之路。推进城乡一体、产城一体,加快城市更新,发展非遗文化旅游业、现代商贸服务业,推动人口聚集,提速实现新型城镇化。

马梁强调,要知事扛责,锁定任务书,强化主抓手。“三化”是“路线图”,“六大行动”是“任务书”,这是今年县域经济发展的主平台、主阵地、主抓手,务必抓牢抓实抓落地。要开展专业招商行动。突出产业化方向,坚持产业链招商,推动主攻产业聚链强链;突出专业化方法,注重专业招商、平台招商、科技招商;突出责任化机制,强化亩均效益理念,建立多层级责任链条,亮晒项目、通报排位、公开红黑榜;要开展有效投资行动。树立抓项目就是抓发展、稳投资就是稳增长的理念,全力以赴争储备,全力以赴抢成效,全力以赴强保障,用具体项目支撑新的增长;要开展企业培育行动。坚持把培育主体、壮大实体作为根本之策,以稳保增、赋能促优、升级提质,夯实经济基本面;要开展开放协作行动。坚定实施省级开放开发战略,深化跨江合作、扩大多向开放、优化营商环境,构建更大更优的发展空间,打造跨省跨江合作样板区;要开展城镇提质行动。推进城乡一体的城镇化,提升县城区能级、彰显小城镇特色、加强精细化管理;推进产城一体的城镇化,坚持以产兴城、以产聚人,发挥高铁枢纽作用,放大文化旅游、商贸服务的聚集效应;推进人城一体的城镇化,用心办好民生实事,坚决兜牢民生底线,维护社会安定和谐;要开展要素聚集行动。坚持“要素跟着产业走”,强化综合性平台支撑,强化集成式要素保障,强化全生命周期服务,加速要素聚集,提升保障力、匹配度。马梁强调,要提能提效,凝聚精气神,增强内驱动。以最大的决心、最好的状态、最实的作风,提神鼓劲,敢做善为。要敢争敢夺,保持一路拼抢的上进心;求专求通,增强独当一面的真本领;力行力效,追求速办必成的高效率;惟真惟实,下足由表及里的深功夫;从严从实,锻造廉洁从政的好作风。要纵深推进全面从严治党,认真履行“一岗双责”,继续打好党风廉政建设攻坚战、持久战。

全县政府系统要在县委坚强领导下,知重而担,知责而为,以昼无为夜难寐的工作进取,以当行家做里手的技艺标准,以善干事能成事的行为准则,聚焦产业,聚力项目,扎实务实推进“六大专项”行动,以县域经济发展的优异成绩,迎接党的二十大胜利召开!

会上,县委常委、纪委书记、监委主任陈建新作廉政讲话。他要求,政府系统要秉持初心,知势顺势;敢于担当,善谋善成;恪守底线,清廉清正,持之以恒正风肃纪,打造一支持廉守正、勤政为民的干部队伍,努力建设廉洁政府。

会议由县委常委、副县长於小平主持。

县领导罗盘军、张玲、曹战利、王小恒、刘远征、邓解球出席会议。

会议通报了《政府工作报告》有关工作的落实情况;对2022年县人大议案建议和政协提案办理工作作说明。

县水利和湖泊局、交运局、招商和投资中心、发改局、住建局等5家单位分别发言。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统