首页
>信息公开>法定主动公开>法定主动公开内容>公益性事业建设>突发公共事件
索引号: HM000021/2022-00023 文件编号:
发文日期: 2022-01-27 组配分类: 应急管理
发布机构: 县应急管理局 有效性: 有效


黄梅县低温雨雪冰冻灾害应急预案

信息来源: 县应急管理局 发布日期: 2022-01-03 08:59

1  总 则

1.1编制目的

1.2编制依据

1.3适用范围及定义

1.4管理体制

2  组织体系和职责

2.1组织体系

2.2职责

2.3咨询机构

3  预防和应急准备

3.1灾害防御规划

3.2避难场所建设

3.3队伍建设

3.4培训与演练

3.5 宣传

4  预测与预警

4.1预测及信息报送

4.2预警分级

5  应急响应

5.1应急启动

5.2应急响应行动

5.3社会动员与参与

5.4应急终止

6  灾后恢复与重建

6.1善后处置

6.2社会救助

6.3调查与评估

6.4恢复重建

7  信息发布

8  保障措施

8.1人力保障

8.2财力保障

8.3物资保障

8.4基本生活保障

8.5交通运输保障

8.6电力通信保障

9  表彰奖励与责任追究

10  附 则

10.1预案管理与更新

10.2预案实施时间


1  总 则

1.1编制目的

建立健全低温雨雪冰冻灾害应急体系和运行机制,提高低温雨雪冰冻灾害的综合防御和应急处置能力,减少和控制灾害损失,维护经济社会运行秩序,保障人民生命财产安全。

1.2编制依据

《中华人民共和国突发事件应对法》《黄冈市低温雨雪冰冻灾害应急预案》《黄梅县突发事件总体应急预案》等相关法律法规。

1.3适用范围及定义

本预案适用于黄梅县行政区域内低温雨雪冰冻灾害的应急处置工作。本预案所称低温雨雪冰冻灾害,指低温、雨、雪、冰冻等天气现象并发引起的自然灾害。

1.4管理体制

(1)在县委、县政府统一领导下,实行综合协调、分级负责、属地为主的应急管理体制。

(2)各乡镇人民政府、小池滨江新区、黄梅经济开发区、五祖寺(挪步园)风景名胜区(以下简称乡镇、园区)负责本行政区域内低温雨雪冰冻灾害应急处置工作。根据本预案,编制本地低温雨雪冰冻灾害应急预案,并报县人民政府备案,同时抄报黄梅县低温雨雪冰冻灾害应急指挥部办公室备查。

(3)县政府有关部门按照职责分工负责低温雨雪冰冻灾害的应急处置工作。

2  组织体系和职责

2.1组织体系

2.1.1领导机构

成立黄梅县低温雨雪冰冻灾害应急指挥部(以下简称指挥部)。

指   挥   长: 县政府常务副县长

常务副指挥长: 县政府分管农业副县长

副 指 挥 长 : 县政府办分管副主任、县应急管理局局长

成        员: 县委宣传部、县发改局、县应急管理局、县

科经局、县教育局、县公安局、县民政局、县财政局、县自然资源和规划局、县生态环境局、县住建局、县城管执法局、县交通运输局、县水利和湖泊局、县农业农村局、县商务局、县卫健局、县市场监管局、县林业局、县文旅局、县盐业公司、县气象局、县退役军人事务局、县司法局、县融媒体中心、县电信公司、县移动公司、县联通公司、县供电公司、中石化黄梅分公司、黄梅火车站、黄梅赛洛天然气有限公司。

2.1.2办事机构

指挥部下设办公室,办公室设在县应急管理局,办公室主任由县应急管理局局长担任,副主任由县应急管理局分管副局长担任。

2.1.3乡镇、园区机构

各乡镇、园区处置低温雨雪冰冻灾害的组织领导、办事机构的设立,参照本预案确定;

2.2职责

2.2.1指挥部职责

(1)统一领导低温雨雪冰冻灾害应急工作;

(2)决定低温雨雪冰冻灾害防御和救灾重大事项;

(3)协调县内相关区域、有关部门应急处置工作;

(4)决定低温雨雪冰冻灾害应急响应启动与终止。

2.2.2指挥部办公室职责

(1)落实指挥部的各项任务,执行指挥部下达的应急指令;

(2)组织协调制订具体应急措施并监督执行;

(3)组织开展灾害损失及影响评估;

(4)负责信息收集与发布;

(5)负责指挥部日常工作。

2.2.3成员单位职责

各成员单位按照各自职责,承担低温雨雪冰冻灾害的防御和

应急处置工作,根据本预案建立本部门或本单位的应急预案或工

作流程,并组织实施.

2.3咨询机构

指挥部办公室设低温雨雪冰冻灾害应急专家组。专家组负责决策咨询、提出建议,有关部门参与应急处置工作.

3  预防和应急准备

3.1灾害防御规划

各乡镇、园区和有关部门组织开展低温雨雪冰冻灾害风险评估,编制灾害防御规划,统筹安排应对低温雨雪冰冻灾害所需的基础设施建设。

3.2避难场所建设

各乡镇、园区应当建立灾害避难场所,设立标志,制订完善紧急疏散办法和程序,确保受到灾害威胁的群众安全、及时、有序转移到避难场所。

3.3队伍建设

各乡镇、园区应当加强综合应急救援队伍建设,承担低温雨雪冰冻灾害应急救援任务。县直各有关部门应建立专职或兼职应急救援队伍。

3.4培训与演练

县人民政府组织各乡镇、园区和有关部门制订应对低温雨雪冰冻灾害的培训计划,组织开展应急处置专业知识和技能培训。定期组织开展低温雨雪冰冻灾害应急演练,提高应急队伍专业技能和应急处置能力。

3.5宣传

政府机关、企事业单位、社会团体和村委会(社区)应当组织开展应急管理法律法规和防灾应急、自救互救等知识普及教育。教育部门应指导学校将低温雨雪冰冻灾害应急知识纳入教学内容。广播、电视、网站等新闻媒体应当采取多种形式宣传低温雨雪冰冻灾害防灾应急知识,增强全民的公共安全和防范风险的意识,提高全社会的避险救助能力。

4  预测与预警

4.1预测及信息报送

(1)县气象局根据天气形势组织低温雨雪冰冻天气预测会商,将会商结论报送指挥部及成员单位,并及时向指挥部及成员单位和各乡镇、园区报送监测预报信息。当预报即将发生或已经发生低温雨雪冰冻灾害时,应当每天向指挥部及成员单位和乡镇、园区报送监测预报信息。

(2)县应急管理、民政、交通运输、电力、通信、商务、发改(粮食)、农业农村、住建、融媒体中心等部门,应于每年11月份对本系统防范应对低温雨雪冰冻灾害的准备情况进行检查分析,并及时将检查分析报告报送指挥部办公室。

(3)当发生低温雨雪冰冻灾害时,县应急管理、民政、公安、住建、交通运输、电力、农业农村、自然资源和规划、卫健、生态环境、融媒体中心等部门,应每天向指挥部办公室提供灾情信息和应对措施建议;当低温雨雪冰冻天气引发重大灾情时,应及时、准确地报送有关信息。

4.2预警分级

按照低温雨雪冰冻灾害的影响范围、强度和危害程度,低温雨雪冰冻灾害的预警级别从高到低分为I级、Ⅱ级、Ⅲ级和Ⅳ级,依次用红色、橙色、黄色和蓝色子予以标示。预警级别的界定,参考《湖北省气象灾害预警信号发布与传播管理办法》中的暴雪、寒潮、霜冻、道路结冰预警信号确定,具体预警分级见附件。

5  应急响应

5.1应急启动

达到预警级别时,指挥部办公室组织专家组讨论。根据专家组会商意见,指挥部办公室进行综合研判,提出启动应急响应建议,按程序报指挥部决定,Ⅳ级、Ⅲ级应急响应由副指挥长宣布启动;Ⅱ级、I级应急响应由指挥长宣布启动。

5.2应急响应行动

5.2.1  Ⅳ级应急响应

启动Ⅳ级应急响应后,指挥部办公室实行24小时值班,并在1小时内主持会议,制订Ⅳ级应急响应行动方案;每24小时向指挥部及成员单位和县委、县政府报告一次灾害天气监测预报信息、灾情信息及应急处置情况。

(1)县气象局:负责组织天气加密观测,增加天气预报会商次数和预报时次,及时发布气象灾害预警信号,随时准备开赴灾害严重地区进行现场监测,每6小时向指挥部报送一次最新监测和预报信息。

(2)县交通运输局:负责启动道路交通事故易发区域交通状况的加密监测,按照交通应急预案采取措施,保证道路畅通,确保城区公交、出租车安全运营;协调抗灾救灾人员、物资的运输;组织提供转移灾民所需的交通工具。

(3)县住建局:督促重点生产经营企业采取防寒防冻措施,组织抢修队伍及时排除故障,防止停水停气事故发生;帮助和指导居民落实防冻保暖、安全用水用电用气的各项措施;组织检查建筑施工场所,责成建设单位在灾害期间停止室外施工,妥善安置建筑民工;负责市政设施的正常运行;负责保障城区供水、供气等设施正常运行;保障城区主要交通干道通畅;会同自然资源和规划、城管执法、市场监管部门对危房、临时建筑物、农贸市场等场所以及广告牌匾、施工塔吊进行安全检查,及时疏散人员,防止倒塌伤人。

(4)县城管执法局:负责督导城区各有关部门组织清扫街道积雪、融冰化雪等工作,向县指挥部办公室提供城区灾情信息及抢险救灾情况。

(5)县供电公司:负责加强电网系统和电力设施运行监测,电力设施抢修人员进入待命状态,必要时应组织局部除冰,及时将影响和受灾情况向县政府报告;重要电力用户应做好燃料储备;按照《黄梅县电网大面积停电事件应急预案》做好相关工作。

(6)黄梅火车站:全天候跟踪监测客流信息,6小时内组织清理铁路管辖范围内车站广场、旅客通道积雪,做好旅客防滑工作,组织好重点物资运输,做好应急运输准备工作,保证铁路畅通和运送旅客安全;准备组织铁路系统救灾,做好调整动力准备,随时准备运送滞留旅客、运输抢险救灾人员和物资。

(7)其他成员单位应根据各自职责开展应急检查,做好应急准备,传播预警信息,启动相关应急预案。

5.2.2  Ⅲ级应急响应

启动Ⅲ级应急响应以后,指挥部办公室实行24小时值班,并在1小时内召开会议,制订Ⅲ级应急行动方案;密切关注灾情变化,及时收集有关信息,每隔12小时向指挥部及成员单位和县委、县政府报送一次灾害监测预报信息、灾情信息和应急处置情况。

参加Ⅳ级应急响应的部门应当在1小时内提高响应级别,分管领导应到岗指挥,增加应对措施。以下部门应当在1小时内启动应急响应,分管领导到岗指挥:

(1)县发改局(县粮食局):组织电力调配,组织供电公司保障电力供应;组织电网企业事故抢修;督促电力用户严格按照调度命令用电;组织救援物资的生产和调运。做好灾区粮食市场的调控和供应工作,确保灾民基本生活所需的粮、油供应。

(2)县应急管理局:负责组织安全生产预防性检查,督促生产经营单位落实好安全措施,做好应对低温雨雪冰冻灾害的各项工作.组织灾情核查上报;在第一时间派出工作组深入灾区指导抗灾救灾,协助灾区组织转移安置倒房和居住在危房中的群众;根据灾情督促灾区及时下拨救灾应急款物,做好灾民生活救助工作,保障灾民基本生活;负责申请、管理、分配救灾款物并监督使用,组织、指导开展救灾捐赠活动;组织协调灾后倒损民房恢复重建工作。

(3)县公安局:监控各地治安秩序状况,维护灾区社会治安秩序,疏导交通,适时采取交通管制;协助有关部门在灾区开展抢险救灾;依法严厉打击各类趁灾实施的违法犯罪活动。

(4)县民政局:负责对应急期救助、过渡期救助后基本生活困难且符合条件的受灾群众的临时救助工作,保障困难灾民基本生活;负责组织协调遇难人员遗体处置工作;指导社会组织开展救灾捐赠和志愿服务活动。

(5)县农业农村局:负责种植业和养殖业冻害监测,指导各地做好防冻防压准备工作,指导做好大棚、养殖场畜禽房舍的加固工作;根据需要派出工作组指导灾区做好防冻防压工作;随时准备派出农技人员指导农作物防冻救灾;负责掌握和核实农业受灾情况,分析低温雨雪冰冻灾害对农业生产的影响,提出措施建议;制定灾后补救措施,组织农民开展生产自救。

(6)县卫健局:组织医疗卫生机构组建救灾防病应急队伍,

随时准备赶赴现场开展医疗救援和疾病预防控制工作;对乡镇、园区卫生应急工作进行指导和援助。

(7)县商务局:组织灾区各类生活必需品的供应,组织粮、油、肉、蛋、菜等重要生活必需品市场监测,及时报告监测情况,会同县市场监管部门做好平抑物价等市场监管工作,维持市场稳 定。

(8)县教育局: 组织教育系统开展抗灾救灾工作;根据需要派出工作组指导灾区学校抗灾救灾;组织学校开展校园校舍教室安全检查,根据灾情调整教学时间,做好除雪除冰工作,确保师生安全。

(9)县市场监管局:依法打击囤积货物、欺行霸市等违法经营行为,维护市场秩序;负责灾区流通领域商品质量监督管理,重点加强灾区食品、食用农产品以及灾后重建所需农业生产资料、建筑材料等生产生活必需品的市场管理;协助各乡镇政府做好因灾受损市场内经营户临时经营场地安置工作。监测市场基本生活物品价格异常波动,及时查处哄抬物价、价格欺诈等价格违法行为,协助上级主管部门做好价格串通等相关价格违法行为的查处工作。

(10)县文旅局:协调组织实施对因灾滞留在景区内的游客和工作人员的救援工作,及时向本行业传递低温雨雪冰冻灾害预

警信息。

(11)其他成员单位及相关部门应当根据各自职责开展应急检查,做好应急准备,传播预警信息,启动相关应急预案。

5.2.3  Ⅱ级应急响应

启动Ⅱ级应急响应以后,指挥部办公室实行24小时专人值班,指挥部在1小时内召开会议,部署应急响应工作,根据需要向灾害发生地派出工作组,并向县委、县政府汇报应急处置情况。

参加Ⅳ级、Ⅲ级应急响应的所有部门应在1小时内提高响应级别,主要领导应到岗指挥,增加应对措施。以下部门应当在1小时内启动应急响应,主要领导到岗指挥:

(1)县财政局:及时向上级财政部门报送灾情,申请财政救灾资金;及时下拨救灾资金,加强救灾资金的管理和监督.

(2)县自然资源和规划局(县林业局):加强对地质灾害危险区(点)的监测和防范,发现灾(险)情时,及时向县政府报告。根据灾(险)情变化及时提出应急对策,指导群众转移避让或提出排险防治措施,情况危急时,配合所在乡镇政府强制组织群众疏散避灾。及时统计上报有关林业受灾信息;派出工作组赴灾区核实灾情,协助指导当地政府制订防灾应急对策,协调有关部门调拨林业救灾物资和资金。

(3)县水利和湖泊局:组织、协调、指导水利工程设施的抗灾抢险工作,加强安全检查,配合做好防冻除雪,负责灾后水利设施的修复。

(4)县生态环境局:对灾区环境污染情况进行监测、分析并提出处置方案。

5.2.4  I级应急响应

启动I级应急响应以后,指挥部办公室实行24小时专人值班,指挥部在1小时内召开会议,部署应急响应工作,明确防御目标和重点;随时向县委、县政府汇报有关情况;向灾害发生地派出工作组指导工作,组织指挥重大灾情的抢险救灾工作。

所有成员单位进入I级响应状态,主要领导24小时带班指挥,确保与指挥部的联络畅通;调派应急救援队伍赴灾区开展救援;根据需要随时调用各种应急物资、装备、技术人员,及时补充应急物资、装备。各成员单位应当多渠道争取国家、省、市对我县

抗灾救灾工作的支持。

5.3社会动员与参与

(1)受低温雨雪冰冻灾害影响的乡镇、村(社区)和其他区域应当按照应急指挥机构的决定、命令进行宣传动员,组织群众开展自救、互救,协助维护社会秩序。

(2)企事业单位应服从应急指挥机构发布的决定、命令,做好本单位的应急救援工作,组织人员参加所在地的应急救援和处置工作。

5.4应急终止

低温雨雪冰冻过程结束,灾害已得到有效控制以后,指挥部办公室应及时组织专家组讨论后提出终止建议,报指挥部决定,由宣布应急启动的指挥长或副指挥长发布终止命令。

6  灾后恢复与重建

6.1善后处置

(1)各乡镇、园区和有关部门应组织力量做好低温雨雪冰冻灾害后处置工作,修复损坏的公共设施,恢复正常的生产生活秩序。

(2)各乡镇、园区和有关部门应深入开展灾害损失核定工作,制订并实施救助、补偿、抚慰、抚恤、安置等善后工作计划,对征用的民用场所、设备、设施和其他物资予以恢复或适当补偿。保险机构应及时做好灾害损失的理赔工作。

(3)善后处置所需救灾资金和物资由事发地政府安排,需要上级政府支持的,可向上级政府申报.

6.2社会救助

各乡镇、园区应根据有关社会援助制度,鼓励和动员公民、法人和其他组织提供物资、资金、技术支持和捐赠。工会、共青团、妇联、红十字会和慈善机构应当组织捐赠、心理疏导等社会援助活动。

6.3调查与评估

应急响应解除后15日内,指挥部办公室组织专家对低温雨雪冰冻灾害造成的影响进行调查、核实、评估,形成灾害评估报告并报指挥部。报告内容包括灾害损失评估、预测预报抢险救灾情况和经验教训、改进措施以及典型案例等。县直各部门应将监测资料、灾情资料、工作技术总结、服务材料等进行收集归档。

6.4恢复重建

(1)应急响应结束以后,事发地政府应当立即制订恢复重建计划,迅速开展恢复重建工作.

(2)I级和Ⅱ级低温雨雪冰冻灾害的恢复重建工作由县政府统筹安排,县政府有关部门根据受灾情况制订恢复重建计划,按有关程序报批后,由县政府督促协调事发地乡镇政府组织实施。Ⅲ级和Ⅳ级低温雨雪冰冻灾害的恢复重建工作由县政府组织协调,乡镇政府负责。

7  信息发布

(1)县委宣传部、县政府办公室应组织和指导有关部门在第一时间通过召开新闻发布会等形式向媒体发布权威信息,向社会公众发布灾害发展趋势及防御对策等相关信息;县网信部门负责互联网站的监控和管理,收集、跟踪境内外舆情,加强网上舆论引导工作,及时向县委、县政府和市委宣传部、市政府办公室上报信息。

(2)各部门或单位内部的信息,报经县分管领导同意后,由本部门审核和发布;重要和综合性新闻稿须经指挥部核实后,按突发事件新闻报送管理规定进行报道。

8  保障措施

各乡镇、园区和有关部门应当按照职责分工和相关预案规定,切实做好应对低温雨雪冰冻灾害的人力、物力、财力保障,做好安全保卫、交通运输、医疗卫生、通信保障等工作,确保灾区群众的基本生活需要,确保应急处置和恢复重建工作的顺利进行。

8.1人力保障

各乡镇政府和有关部门应根据本地区、本部门特点,建立健全应急联动协调机制;动员社会团体、企事业单位以及志愿者等社会力量参与应急处置工作。

充分发挥解放军、武警、预备役部队和民兵在灾害应急中的骨干和突击作用。

各乡镇政府和有关部门应当为应急救援人员购买人身意外伤害保险,配备必要的防护装备和器材,减少应急救援人员的人身风险。

8.2财力保障

各乡镇政府和有关部门按照现行事权、财政划分和分级负担的原则,安排应急工作专项经费,保障低温雨雪冰冻灾害应对工作的经费需要.对受灾害事件影响较大、财政困难的地方,由事发地政府或政府有关部门提出申请,积极争取市、省和中央财政支持。

对受灾害事件影响较大的单位和个人,政府有关部门应及时研究提出相应的救助措施,报当地政府批准后实施。

县财政、审计部门应当对财政应急保障资金的使用情况进行监督管理。

8.3物资保障

政府有关部门按照职责分工,建立健全应急物资储备保障制度,完善重要应急物资的监管、生产、储备、调拨和紧急配送体系。低温雨雪冰冻灾害易发、多发的乡镇政府应当建立应急救援物资、生活必需品和应急处置装备的储备制度。

8.4基本生活保障

县应急管理及民政部门应会同事发地政府做好受灾群众的基本生活保障工作,确保灾区群众衣、食、住等基本生活条件得到保障。

8.5交通运输保障

交通运输、公安等部门应保证紧急情况下应急交通工具的优先安排、优先调度、优先放行,确保运输安全和畅通。交通设施受损时,有关部门或当地政府应当迅速组织力量进行抢修。

8.6电力通信保障

电力、通信、融媒体中心等有关部门组织、指导、协调低温雨雪冰冻灾害区域应急电力、通信和广播电视保障工作,负责重大应急信息的传播。

9  表彰奖励与责任追究

对在应对低温雨雪冰冻灾害及抗灾救灾工作中表现突出的先进集体和个人,给予表彰和奖励。

对在应对低温雨雪冰冻灾害中,有违反《中华人民共和国突发事件应对法》第六十三条、第六十四条、第六十五条、第六十六条、第六十七条、第六十八条规定情形的部门、单位或个人,依法追究相应法律责任。

10  附则

10.1预案管理与更新

本预案由县低温雨雪冰冻灾害应急指挥部组织修订和更新。10.2预案实施时间

本预案自印发之日起实施。


附件


黄梅县低温雨雪冰冻灾害应急预警分级


一、I级

出现以下情况之一,且预报雨雪天气持续的:

(1)全县12个以上(含12个,下同)乡镇连续3天以上日平均气温≤0℃;或9个以上乡镇连续5天以上日平均气温≤0℃;或7个以上乡镇连续8天以上日平均气温≤0℃;或5个以上乡镇连续10天以上日平均气温≤0℃。

(2)全县12个以上乡镇24小时内降雪量达5毫米以上;或9个以上乡镇24小时内降雪量达8毫米以上;或7个以上乡镇24小时内降雪量达12毫米以上;或5个以上乡镇24小时内降雪量达15毫米以上。

(3)全县12个以上乡镇积雪深度5厘米以上;或11个以上乡镇积雪深度10厘米以上;或9个以上乡镇积雪深度15厘米以上;或7个以上乡镇积雪深度20厘米以上。

二、Ⅱ级

出现以下情况之一,且预报雨雪天气持续的:

(1)全县10个以上乡镇连续3天以上平均气温≤0℃或8个以上乡镇连续5天以上日平均气温≤0℃;或6个以上乡镇连续8天以上日平均气温<0℃。

(2)全县10个以上乡镇24小时内降雪量达5毫米以上;或8个以上乡镇24小时内降雪量达8毫米以上;或6个以上乡镇24小时内降雪量达12毫米以上。

(3)全县10个以上乡镇积雪深度5厘米以上;或8个以上乡镇积雪深度10厘米以上;或6个以上乡镇积雪深度15厘米以上。

三、Ⅲ级

出现以下情况之一,且预报雨雪天气持续的:

(1)全县8个以上乡镇连续3天以上日平均气温<0℃或6个以上乡镇连续5天以上日平均气温≤0℃。

(2)全县8个以上乡镇24小时内降雪量达5毫米以上;或6个以上乡镇24小时内降雪量达8毫米以上。

(3)全县8个以上乡镇积雪深度5厘米以上;或6个以上乡镇积雪深度10厘米以上。

四、Ⅳ级

出现以下情况之一,且预报雨雪天气持续的;

(1)全县6个以上乡镇连续3天以上日平均气温≤0℃

(2)全县6个以上乡镇24小时内降雪量达5毫米以上。

(3)全县6个以上乡镇积雪深度5厘米以上。

注:以上气象资料以黄梅县国家气象观测站资料为准。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统