首页
>信息公开>法定主动公开>政策>政策解读


《黄梅县房屋建筑和市政基础设施工程招标“评定分离”改革实施办法(试行)》文件解读

发布日期:2022-01-21 09:27


   《黄梅县房屋建筑和市政基础设施工程招标“评定分离”改革实施办法(试行)》文件由县公共资源交易监督管理局起草,经社会征求意见、专家意见、有关单位意见,2021年12月,经县政府常务会讨论通过,形成梅政规〔2022〕1号文件(以下简称《实施办法》),于2021年1月16日正式实施。现就文件解读如下:

 一、《实施办法》制定背景

    2000年《中华人民共和国招标投标法》实施以来,工程招标投标制度在维护国家利益和社会公共利益、规范建筑市场行为、提高投资效益、促进廉政建设等方面发挥了重要作用,但也产生了一些突出问题,如当前工程招标投标活动中串通投标、弄虚作假违法违规问题突出,借资质现象普遍存在,挤压了本地企业的发展空间;现行招标投标制度中,依法必须招标项目的招标人只能被动的从评标委员会推荐的中标候选人中选择排名第一的为中标人,择优意愿得不到充分体现;招标人主体责任缺失,招标前期准备不充分导致项目招标失败,实施过程中抬高投标门槛,编制招标文件时限制、排斥潜在投标人,招标过程中不正面回复异议甚至不答复异议等造成后期投诉、举报,严重影响了项目进度。

针对招投标领域的突出问题,近年来,国家、省、市就进一步加大工程建设项目招标投标领域改革力度,持续优化营商环境多次发文提出要求,社会各界对工程建设项目招标投标制度改革的呼声也不断增大。2018年4月,省政府《关于促进全省建筑业改革发展二十条意见》要求“深化招标投标制度改革,逐步实行‘评定分离’制度”;2019年12月,住建部《关于进一步加强房屋建筑和市政基础设施工程招标投标监管的指导意见》中要求“各地探索推进评定分离方法”;2020年12月,省优化营商环境领导小组《关于做好优化营商环境第二批典型经验复制推广工作的通知》要求复制推广“黄石市在房建和市政基础设施工作招投标中开展评定分离改革”;2021年1月,省优化营商环境领导小组印发了《湖北省优化营商环境2021年重点任务清单》再次要求各市、州、县人民政府探索实施评定分离改革;2021年8月,省公共资源交易监督管理局、省发改委、省住建厅、省公共资源交易中心联合发布了《湖北省房屋建设和市政基础设施工程招标投标“评定分离”改革试点工作的指导意见》,明确了“评定分离”的基本原则、总体要求、定标方法和程序等内容,明确提出各地要积极开展改革探索工作;国家在修订《招标投标法》的征求意见稿中明确提出,由评标委员会推荐中标候选人,招标人自主确定中标人。

为切实贯彻落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革、优化营商环境的决策部署,加快推进招投标监管体制改革,进一步探索“评定分离”制度规则,县公共资源交易监督管理局依据国家、省、市有关招投标法律法规和政策文件,在充分调研、学习考察的基础上,起草了本办法。

    二、《实施办法》起草过程

为做好《办法》修订起草工作,县公共资源交易监督管理局成立工作专班,由交易监管牵头负责,专班深入学习黄石、武穴等地工作经验,参加了省公共资源交易监督管理局在黄石召开的“评定分离”改革培训会,特别是黄石市自2018年实施“评定分离”改革以来共有500余个项目实施评定分离,招标人、投标人等市场各方主体对黄石市评定分离制度改革总体反映良好,招标人从第一年观望、等待甚至反对到现在主动要求采取评定分离方法招标,充分说明了“评定分离”是一项创新、科学、可行的改革办法。从两地改革经验看,主要成效有:一是实现招标人权责统一,在评定分离过程中,招标人确定中标人的自主权利得到落实的同时,责任意识也进一步提高,招标人自我约束、自我监督、自我管理等主体责任得到充分发挥;二是有利于择强择优。招标投标的目的就是竞争择优,而择优的主体本应是招标人,而不应是评标专家或与招标工程并无直接关系、无直接责任的其他市场主体。通过评定分离,加强对投标人信誉、业绩、项目管理能力、综合实力等方面的审查,实现真正的招标择优,让招标人选择到最适合招标项目和招标要求的中标人;三是评标专家履职责任得到加强,由于招标人对评标结果审查力度加大,倒逼评标专家公正、认真履职。同时由于定标权利交还招标人,评委回归到专业顾问角色,使不法投标人失去了公关方向,有效遏制了投标人和评标专家串通;四是围标串标、借资质现象得到一定遏制。在定标环节,投标人信用状况在定标时发挥重要作用,投标人有串通投标、借资质投标等严重不良行为的不能中标;五是异议、投诉明显减少,通过评定分离一方面可以有效限制和规范招标人在设置投标人条件、编制评标方法等方面的随意性,另一方面,通过规定的定标方法,将招标人择优意愿在定标环节都明明白白地放到台面上,让权利行使者真正担当责任,公平、公正地选择优秀的中标人,有效避免了招投标中的争议和矛盾;六是有利于本地企业发展,在定标环节,鼓励招标人优先选择本地企业,促进本地建筑业企业发展。5月31日,原黄冈市委常委、常务副市长易先荣同志主持召开市公共资源交易管理委员会专题研究评定分离改革工作,要求全力推进实施“评定分离”,我局于6月底起草形成了《办法》(征求意见稿)。629,我局向各乡镇、县直各部门、有关市场主体发出了征求意见函,并在县政府门户网站上公开征求社会公众意见共有20个部门按期回复了意见,其中市审计局11个单位无意见,市司法局等9个单位有具体意见,被采纳的意见均在原文稿件中进行了修改。随后我局开展了风险和制度廉洁性评估、公平竞争审查,对《办法》廉洁性、必要性、可行性、合法性、竞争影响等进行审查和评估,《办法》均符合有关规定。721日,我局组织了专家对《办法》进行了论证,对部分条款进行了规范。726日,我局召开党组会审议通过,形成《办法》(送审稿)。1213日,县长马梁主持召开县政府常务会,专题研究《办法》(送审稿)

    三、《实施办法》主要内容

本《办法》拟定位为章条式规范性文件,共条,分别规定了以下内容:第一章总则,主要明确了出台本《办法》的目的和主要依据、“评定分离”的概念、适用范围、基本原则。其中,第三条规定了城区实施评定分离的范围为“施工单项合同估算价在400万元以上,与工程建设有关的重要设备、材料等货物的采购单项合同估算价在200万元以上,勘察、设计、监理等服务的采购单项合同估算价在100万元人民币以上,且依法必须公开招标的房屋建筑和市政基础设施工程项目”,第五条规定了“工程招标投标活动实行招标人负责制,招标人对招标、定标过程和结果承担主体责任”。第二章招标,明确了招标人编制招标文件的主体责任、示范文本和评分办法。其中,第六条规定了“ 招标人对招标文件的合理性、合法性和质量负总责”、“招标人不得在招标过程中改变既定规则,避免规则沦为一事一议”,第七条规定了实施“评定分离的”统一使用《湖北省工程建设项目招标文件通用示范文本》。第三章评标,主要明确了评标委员会的组建、推荐定标候选人、公示及特殊情况外置。其中,第九条规定了“评标委员会由招标人负责组建”、第十一条规定了“评标委员会向招标人推荐3-5家不标明顺序的定标候选人”,第十三条规定了“公示期结束后无异议的,招标人应在5个工作日内召开定标会议确定中标人”。第四章定标,明确了定标委员会的组建、定标方法、定标规则和定标程序。其中,第十五条规定了“招标人应建立定标成员库”,第十六条规定了“定标委员会组长原则上由招标人的法定代表人或主要负责人担任,其他成员从定标成员库中确定”,第十八条规定了招标人应加强的评标情况和定标候选人履约能力的审查,第十九条规定了“招标人可以对定标候选人进行定标前考察”,第二十一条规定了定标中“择优”和“比劣”的参考要素,第二十二条规定了招标人确定中标人的定标方法为价格竞争法、投票表决法、集体议事法。第五章责任和监督,规定了招标人对整个招标、定标过程和定标结果负责,要求招标人应加强项目实施的履约检查,明确了综合监督管理机构、行业主管部门和公共资源交易中心的职责。第六章附则,规定了《办法》的适用范围及生效日期。     

《办法》的主要创新亮点是从招投标本质出发,给予了招标人充分自主权,把定标的工作和责任还给招标人,招标主体责任更加清晰,改变了以往评标、定标都由随机抽取的评标委员会全部完成的情况,实现了招标人权责对等。《办法》是我县招投标一项重大变革,对于建立起良性竞争、诚信经营、积极健康的建筑市场环境具有重大意义。

、解读机关和联系方式 

实施办法》由黄梅县公共资源交易监督管理局负责解读,具体联系股室为公共资源交易监督管理股,联系电话:0713-3352408


文件链接:http://www.hm.gov.cn/art/2022/1/21/art_18443_1554237.html

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统