首页
>信息公开>法定主动公开>法定主动公开内容>公益性事业建设>社会保障


社会各界为“烈士父母”送关爱

信息来源: 县民政局 发布日期: 2022-01-21 15:11

春节临近,有一个最可敬、最可爱、最可亲的特殊群体——“烈士父母”,他们生活怎么样?这一直是黄梅县慈善会最牵挂的事。

潘正盛董事长慰问“烈士父母”

2022年1月13日,由湖北省慈善总会副秘书长、黄梅县慈善会会长李仲良带队,会同民宗局局长王大鹏,县慈善会秘书长朱兴国,“关爱烈士父母”基金发起人、可比装饰公司董事长潘正盛等一行对全县11位烈士父母进行走访和慰问。

慰问组来到大河镇王治雄烈士家,83岁的烈士母亲程荣花老人正弯曲着腰身在门口街道清扫垃圾。看见慰问组一行到来,立即放下扫帚,上前拉着李仲良会长的手说:“我认识你,去年带我们在挪步园避暑,快到家坐坐”。看上去程荣花老人除了头上增添了一些银丝,精神状态还不错。

李仲良会长为程荣花老人送上慰问品

在上鸣水村,见到烈士徐慧军父亲明显比往年消瘦不少,徐师傅反映主要是肠胃不好,且腰也不舒服。刚好,慰问组将浙江和也健康科技有限公司捐赠的健康科技用品“腰靠”的使用方法详细给徐师傅进行了讲解。同时,王大鹏局长还将妙乐寺赠送的棉被转交,并叮嘱徐师傅,天气转冷注意保暖。

与“烈士父母”合影留念

民宗局局长王大鹏(左)、徐师傅(中)、李仲良会长(右)

五祖镇刘岳村涂晓芸烈士的父亲涂再汶在村委会担任副主任,一直为村民的生产生活忙碌。相约在村委会见个面,也没时间多交流,他就赶往财政所为村民办理贫困户资金发放事宜。

为“烈士父母”送上慰问物品

小池镇李建军烈士父亲李海桥、母亲梅水荣,退休多年在家,时常在居委会为邻里及社区做些志愿服务事情。看到慰问组到来,李海桥老人还风趣地说,我们也是你们志愿队伍一员。

与李建军父母亲切交流

小池镇周志宏烈士母亲桂水荣,说到:每年政府和社会对烈属照顾很好,关照不少,我为儿子感到光荣和骄傲,也对社会关爱表示感谢。

关心桂水荣老人生活情况

刘佐乡石流港村张五舟烈士的父母亲带张五舟二个孩子在农村生活,爷爷自豪地说:我两个孙子今年读六年级和三年级,他们都得了8星好学生,明年争取拿最高的9星好学生。

与张五舟父亲交谈

蔡山镇绩麻墩村王敏烈士父亲近期在武汉打工,母亲黄艳梅在家料理,但多年腰间盘突出干不了重活。慰问组让她把“腰靠”产品用下,看能否减缓症状。

给王敏母亲送慰问品

湖北黄梅妙乐禅寺妙乐长老是空军烈士余世平母亲,妙乐长老得知将进行烈士父母慰问活动后,特地让演总法师购买棉被等物品由民宗局代送给烈士父母,让烈士父母过个温暖的冬季。当时这个话题也触动了演总法师,她想起英雄的哥哥的音容笑貌,眼睛顿时湿润,她把珍藏在手机里亲自书写的一篇缅怀文章翻出,给大家诵读起来:

誓从天空下尘埃,香花庄严献英雄,参观中国航空博物馆纪行(玲玲/文)

余世平烈士

2015年11月9日,跟随妙乐长老来北京参加第27届国际科学与和平周开幕式。和平是来之不易的,没有千千万万为国捐躯的烈士,就没有今天的和平环境。应大家的请求,妙乐长老一行决定于次日参观中国航空博物馆。

11月10日,冒着纷飞的秋雨,淡淡的寒意,我们一行20多人驱车来到北京昌平的千年古镇——小汤山(中国航空博物馆)。在我们参观了各种飞机和新型战机之后,来到了“蓝天魂”英雄墙前,墙上镌刻着中华人民共和国建军史上为国捐躯的空军烈士1767位名单。他们的名字将永远载入史册,与大地同在,与日月同辉。在英雄墙前,妙乐长老面对余世平这个名字时,悲声大哭。余世平是妙乐长老的儿子,从他牺牲后三十多年,妙乐长老没有流一滴泪,此时,老人家再也忍不住,放声嚎啕,这是一位77岁高龄的母亲第一次这样表达自己深藏和压抑多年的情感。她说,“我的儿子为国捐躯,我非常悲痛,我更难过的是还有那么多战死沙场的无名烈士,想起这些无名烈士,我也是忍不住要流泪。”

妙乐长老在镌刻余世平烈士名字的英雄墙前

烈士虽已远行,精神与世长存。他们是祖国脊梁,共和国的荣耀。英雄的父母,是当代的骄傲,社会的功勋。如今,许多烈士父母一天天老去,我们有责任给予他们更多的关怀和爱护。自2018年开始,黄梅县慈善会开展了一系列关爱烈士父母活动,并于2019年5月在武汉可比装饰有限公司倡议及发起下,成立了“关爱烈士父母”及特殊群体基金。旨在动员社会各界共同参与进来,以表达对烈士的崇敬和烈士父母的关怀。




打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统