首页
>信息公开>法定主动公开>政策>政策解读


《关于开展打击围标串标、转包和违法分包专项行动实施方案》解读

发布日期:2022-01-19 17:18

为持续净化招投标市场环境,维护公开、公平、公正和诚实信用的招投标市场秩序,根据有关法律法规规定,制定本实施方案,现就有关情况说明如下。

一、《方案》出台的必要性

(一)开展专项行动是推进公共资源交易领域治理体系和治理能力现代化的需要。党的十九届四中全会对推进国家治理体系和治理能力现代化问题做出了重要决定。工程建设项目招投标领域作为建筑市场的重要组成部分,直接关系公共利益和市场主体的切身利益。开展专项行动,可以推动各部门各司其职、齐抓共管,综合运用各种手段预防和解决工程招投标领域围标串标、转包和违法分包等突出问题,提升招投标领域治理体系和治理能力现代化 ,为建立统一开放、竞争有序的现代招投标市场提供作风保障。

(二)开展专项行动是贯彻落实优化营商环境决策部署的需要。国家和省委、市委高度重视为各类市场主体创造良好的营商环境。2019年8月,国家发改委等八部门印发《工程项目招投标领域营商环境专项整治工作方案》,提出切实有效解决招投标活动中市场主体反映强烈的突出问题。2019年10月22日,国务院公布了《优化营商环境条例》,明确要加强和规范事中事后监管,激发市场活力和社会创造力。2019年以来省公共资源局、省住建厅、省交通厅、省水利厅等部门每年均开展一次招投标领域突出问题专项整治行动。2017年、2018年我市连续开展打击工程建设项目招投标领域违法违规行为“亮剑行动”,取得了丰硕的成果,有力的震慑了不法市场主体。开展专项行动,持续保持对围标串标、转包和违法分包等违法违规行为的高压态势,是持续优化营商环境的重要举措,为构建公平公正的招投标市场营造良好的竞争环境。

(三)开展专项行动是破解工程建设项目招投标领域突出问题的需要。近年来,工程建设招投标领域通过一系列的改革和整治已取得明显成效,但围标串标、转包和违法分包等一些长期困扰市场的难点堵点问题仍然突出,严重干扰了公平竞争的市场秩序。开展专项行动,有针对性地聚焦突出问题,实施综合治理,能够促进招投标市场主体依法、诚信开展招投标活动,切实有效解决当前存在的突出问题,并在此基础上建立健全招标投标领域相关规章制度,确保招标投标工作在我市健康有序运行。

二、《方案》主要内容

《方案》共分四部分:

第一部分,明确专项行动工作目标,提出坚持问题导向,通过全面自查、专项检查等方式整治全市政府投资项目中围标串标、转包和违法分包等违法违规行为;坚持依法行政,切实加强住建、交通、水利、农业农村等有关行政监督部门与公共资源交易综合监管机构的协作配合,构建齐抓共管长效机制;坚持市县联动,加强对县、市、区的业务指导和督办,及时协调解决推进中遇到的困难和问题,整体协同推进,促进全市工程招投标市场健康有序发展。

第二部分,明确整治范围。对2019年以来依法应当在市、县两级公共资源交易中心完成招投标的工程建设项目进行自查、检查,各县市区负责本行政区域专项行动。

第三部分,明确职责分工。一是公共资源交易综合监督管理机构负责查处应招未招行为、当事人不遵守公共资源交易中心开评标现场工作规程的行为、招投标活动程序、招标文件违反规定的行为和评标委员会及其成员或其他当事人在评标活动中存在的违法行为。二是交通、水利、农业农村等有关行政监督部门负责查处本行业招标投标活动中串通投标、以他人名义投标或者以其他方式弄虚作假骗取中标的行为;转包和违法分包等履约方面的问题;其他应当由有关行政监督部门查处的违规招投标问题。三是住建部门负责监管本行业招标投标活动,对串通投标、以他人名义投标或者以其他方式弄虚作假骗取中标的行为,转包和违法分包等履约方面的问题,及时报告或移送城管执法部门依法查处。三是公安机关负责查处打击涉嫌串通投标的犯罪行为,并将查处情况汇总通报综合监督管理机构和有关行政监督部门实行联合惩戒。四是法院、检察院等司法机关负责加大对围标串标刑事案件的惩戒力度,从重从严进行打击。法院负责将已判决的、检察院负责将不需要追究刑事责任或者免予刑事处罚但应当给予行政处罚的围标串标案件向综合监督管理机构和有关行政监督部门通报,实施联合惩戒。五是审计机关负责对年度计划内的政府投资项目建设的跟踪审计,配合住建、交通、水利、农业农村等部门加强对跟踪审计项目标后履约情况的监督检查,将审计发现的招投标领域违法违规违纪问题,及时通报给综合监督部门、行政监督部门或者纪检监察机关。六是公共资源交易中心负责为职能部门提供查询服务,对公共资源交易活动中的违法违规行为,保留相关证据并及时向有关行政监督管理部门报告。七是纪检监察机关负责查处招投标活动中公职人员涉嫌违纪、职务违法、职务犯罪等问题,将涉及围标串标和转包、违法分包线索移交有关行政监督部门。

第四部分,明确实施步聚。专项行动自2021年11月启动,2022年11月结束,为期一年。一是动员部署阶段,召开全市打击围标串标、转包和违法分包专项行动视频会,统一思想,明确要求。二是自查自纠阶段。与动员阶段同步开展,组织各工程项目业主单位对本单位工程建设项目中是否存在借资质投标、围标串标、转包和违法分包等违法违规行为进行自查。三是行业检查阶段。按照《湖北省公共资源交易监督管理条例》规定,市、县两级住建、交通、水利、农业农村等有关行政监督部门结合各自职责,负责检查本地、本级监督管理的工程项目进行全面调查摸底,逐个项目建立工作台账。四是联合检查阶段。由综合监督管理机构按照“双随机一公开”要求,牵头组织相关行政监督部门对 2019 年以来依法应当在公共资源交易中心进场交易的项目开展联合抽查检查,收集违法违规问题线索,对有投诉、举报的项目,进行重点检查。五是打击处理阶段。综合监督管理机构负责对监督检查中发现的问题线索进行分类汇总,按照分级管理、部门分工的原则进行处理或移交处理。六是总结提高阶段。对查实的违法违规行为,各部门要按照职责分工进行处罚并公开,情节严重的纳入“黑名单”管理。要对整治工作进行总结,健全完善相关制度,采取有效措施及时堵塞漏洞,构建长效管理机制。

第五部分,明确保障措施。一是要加强组织领导。成立专项行动工作领导小组和工作专班。二是健全联动机制。建立会议联席、执法联合、信息联通的联动工作机制。三是要建立长效机制。全面推进“评定分离”改革,压实招标人主体责任,存在围标串标和转包、违法分包等违法违规行为的企业不得定为中标人。开展建筑企业诚信评价,将评价结果作为招投标重要参考。严格施工现场管理,项目业主单位和有关行政监督部门要指定分管领导和现场监管责任人,对项目机构管理人员是否与投标承诺一致进行签字背书;项目业主单位要建立现场管理台账,对项目管理机构人员进行动态监管,如实记录到岗履责情况,并对记录情况真实性、准确性负责,发现问题及时纠正并同时向有关行政监督部门报告;有关行政监督部门要通过“人脸识别”系统采集分析现场人员在岗信息,对相关人员每月在岗时间少于应到岗时间80%的,应全面核查该项目是否存在围标串标、转包和违法分包问题。四是要加强宣传引导。广泛开展社会宣传、项目宣传、投标警示宣传和案例宣传,提高社会和市场主体对专项行动的知晓率。五是严肃责任追究,不仅要追究参与围标串标企业的直接责任,还要倒查招标人项目管理主体责任、监理单位监理责任和有关行政监督部门监管责任。

文件链接:县人民政府办公室关于印发黄梅县打击围标串标、转包和违法分包专项行动实施方案的通知

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统