首页
>信息公开>法定主动公开>政策>政策解读


《关于促进建筑业高质量发展的意见(试行)》的政策解读

信息来源: 县政府办公室 发布日期:2021-09-02 12:28

《关于促进建筑业高质量发展的意见(试行)》的政策解读

 

为积极应对建筑业发展新形势,提升我县建筑业核心竞争力,做强品牌优势,促进我县建筑业高质量发展,我县出台了关于促进建筑业高质量发展的意见(试行)(以下简称《意见》)现解读如下

 一、《意见》出台的背景依据和指导思想

建筑业是我县的支柱产业、优势产业和富民产业,为我县增加地方财政收入及富民征收作出了重要的贡献。国家、省、市发布了许多建筑业改革发展的新政策、新要求,推动建筑业全面深化改革,培育行业发展新动能。为进一步激励建筑企业创新突破,根据《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发〔2017〕19号)《湖北省人民政府关于促进全省建筑业改革发展二十条意见》(鄂政发〔2018〕14号)《县人民政府关于加快推进建筑业高质量发展的意见(试行)》(梅政发〔2019〕4号)等文件精神,结合外地先进经验和我县过去两年来在推进县建筑业高质量发展工作实际,出台了此《意见》。

二、《意见》工作目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步优化建筑市场环境,着力破解制约我县建筑业发展的堵点难点问题。通过支持行业做强做大、支持本地建筑企业走出去、鼓励外地建筑企业落户黄梅等方式,促进行业发展、规范行业经营,推动建筑业转型升级和建筑业高质量发展,为我县促进就业、税收增长、经济发展作出贡献。

三、《意见》主要内容说明

《意见》共分四个部分,第一部分,明确了我县建筑业发展的工作目标;第二部分,通过升级、获奖、落户、税收贡献等方面对建筑业企业进行奖励;第三、四部分,充分发挥各职能部门的政策支持,依法依规加大政策扶持力度,鼓励扶持建筑业企业做大做强,进一步优化建筑业高质量发展环境,努力实现我县建筑业发展新跨越。该意见明确了支持建筑业发展的优惠政策,营造了建筑业发展的环境,强化了机制保障,在实施过程中可操作性强。

四、《意见》的组织保障

《意见》中明确成立黄梅县建筑业高质量发展工作领导小组为企业提供多部门、多方位的扶持和指导,提升服务监管水平,营造优良环境,为我县建筑业高质量发展提供有力保障。

         解读单位:县住建局

文件链接:/art/2021/9/1/art_18444_1504138.html

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统