首页
>信息公开>法定主动公开>法定主动公开内容>法规公文>县政府文件>梅政发
索引号: 11421127011291261K/2021-00258 文件编号: 梅政发〔2021〕5号
发文日期: 2021-08-30 组配分类: 梅政发
发布机构: 黄梅县人民政府 有效性: 有效


县人民政府关于促进建筑业高质量发展的意见(试行)

信息来源: 县政府办 发布日期: 2021-09-01 09:51



梅政发〔20215

 

县人民政府关于

促进建筑业高质量发展的意见(试行)

 

各乡、镇人民政府,县直各部门,小池滨江新区,黄梅经济开发区,五祖寺-挪步园风景名胜区:

为进一步促进我县建筑业持续健康有序发展,推动建筑业做大做强,根据《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发〔201719号)、《湖北省人民政府关于促进全省建筑业改革发展二十条意见》(鄂政发〔201814号)等文件精神,结合我县实际,特制定本意见。

一、工作目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步优化建筑市场环境,着力破解制约我县建筑业发展的堵点难点问题。通过支持行业做强做大、支持本地建筑企业走出去、鼓励外地建筑企业落户黄梅等方式,促进行业发展、规范行业经营,推动建筑业转型升级和建筑业高质量发展,为我县促进就业、税收增长、经济发展作出贡献。

二、奖励政策

(一)升级奖励。对已在本地注册发展的建筑企业的资质升级给予一次性奖励。对晋升施工综合资质(特级资质)的给予奖励100万元;晋升为施工总承包甲级资质的给予奖励50万元;晋升为专业承包甲级资质的给予奖励5万元。

(二)获奖奖励。大力开展创优夺杯活动,支持企业在本地创优质工程,对获得鲁班奖”“国家优质工程奖”“詹天佑奖的建筑企业给予100万元奖励;对获得省、部级优质工程奖的企业,给予10万元的一次性奖励。以上奖励不重复计奖,以最高奖为准。

(三)落户奖励。引进外地施工总承包资质回本县注册纳入资质以上建筑业统计库的企业,享受招商引资政策,综合资质(特级资质)一次性奖励100万元,甲级建筑企业一次性奖励50万元,乙级建筑企业一次性奖励10万元。迁回后享受本地注册建筑企业税收贡献奖励政策。

(四)税收贡献奖励

1本地注册的建筑企业承接市域内的工程项目,年纳税达到300万元以上的给予奖励。年增值税和企业所得税额在300万元以上未满500万元的部分,按地方留成部分的16%给予奖励;年增值税和企业所得税额在500万元以上未满800万元的部分,按地方留成部分的17%给予奖励;年增值税和企业所得税额在800万元以上未满1000万元的部分,按地方留成部分的18%给予奖励;年增值税和企业所得税额1000万元以上的部分,按地方留成部分的19%给予奖励。未满300万元不纳入奖励基数,上述奖励分段计算。

2本地注册的建筑企业在市域外的工程项目回本县缴纳增值税和企业所得税达到50万元以上的按企业缴纳增值税和企业所得税地方留成部分的40%给予奖励(此纳税金额不再计入纳税总额)。

3外地注册的建筑企业承建本地非政府投资工程项目,年纳税达到300万元以上的给予奖励。年增值税和企业所得税额在300万元以上未满500万元的部分,按地方留成部分的14%给予奖励;年增值税和企业所得税额在500万元以上未满800万元的部分,按地方留成部分的15%给予奖励;年增值税和企业所得税额在800万元以上未满1000万元的部分,按地方留成部分的16%给予奖励;年增值税和企业所得税额1000万元以上的部分,按地方留成部分的17%给予奖励。未满300万元不纳入奖励基数,上述奖励分段计算。

以上奖励资金按财政有关资金管理规定执行。

三、政策支持

(一)鼓励本地注册的建筑企业承接本地建筑工程。400万元以上、政府投资及国有控股企业投资公开招标项目,提倡招标人采用资格预审方式;60万元以上未满400万元政府采购工程,鼓励本地企业积极参加政府采购活动;自主发包的工程项目,鼓励项目业主直接发包给本地注册的建筑企业。

(二)加大企业人才服务保障力度。人社部门积极主动负责,按照职称评审标准,为建筑企业专业职称评定工作提供全过程指导。加强建筑执业人员和从业人员的职业培训力度;着力解决用工需求难的问题,搭建灵活用工网络平台,把传统的劳动或劳务关系,作为服务产品,由企业与个人双向选择,通过平台来解决建筑工程招工难问题,为支持建筑企业发展壮大建立强有力的人力资源保障长效机制。

(三)建立县内优质建筑企业储备库。依据湖北省建筑市场监督与诚信一体化工作平台查询结果,经行业主管部门推荐,择优选取信誉好的本地建筑企业纳入建筑企业储备库。在本地的市场主体项目、招商引资项目的建筑工程、鼓励业主单位优先从储备库中选定建筑企业承建。

(四)加大司法服务保障力度。建立健全司法服务保障联席会议制度,定期分析研判企业存在的各类法律风险,指导企业加强工程合同管理和开展风险防范,依法保护建筑企业合法权益;公安部门应畅通建筑业违法犯罪举报信息传递渠道,及时查处建筑行业犯罪行为,维护企业权益,打击扰乱市场秩序和建筑业生产经营秩序的犯罪行为,为建筑业企业规范生产经营营造良好法治环境。

五)建立信用修复机制。相关行业主管部门要加强建筑业企业信用管理,构建诚实守信的市场环境,依据相关法律法规,督促企业改正违法行为,指导失信企业实施信用修复。

(六)招商引资考核政策。建筑业回归年纳税达到100万元以上,纳入招商引资考核,自首年起三年内作为招引单位的招商考核业绩,按纳税额的15倍折算项目投资额。各乡镇及县直部门积极动员本地企业家在外地注册的建筑企业迁回黄梅,绿色建筑、装配式建筑延伸建筑建材行业上下游产业链条的建筑企业或项目迁回黄梅的,可参照黄梅县招商引资有关政策予以重点扶持。迁回黄梅企业的相关材料报备县服务领导小组,作为招引单位招商引资考核依据。

(七)加大实施银保企战略合作力度。建立与人民银行、银保监、商业银行、保险公司等金融机构的协调会商制度。每年按季度举办银企合作洽谈会,帮助企业解决在经营开拓中遇到的困难。鼓励地方金融机构开发适应建筑业特点的金融产品,对政府投资项目开展应收账款质押贷款业务和信用保险业务,允许建筑企业以建筑材料、工程设备等作为抵押进行反担保,降低建筑企业融资成本。积极为优质企业承揽工程提供保函、保单支持,对政府投资占主体的建设项目,建筑企业可以施工许可证和施工合同等证明文件向金融机构申请贷款。

(八)实行包容审慎监管。建立容错纠错机制,落实履职尽责要求,激发企业活力和动力。对经认定行政相对人无主观故意、情节轻微且未造成危害后果的,不予处罚。对违法行为情节轻微且主动消除危害后果的,经批评教育,行政相对人主动改正或承诺限期内改正的,可实施包容免罚。对行政相关人未及时改正的,应当依法对其采取必要的监管和处罚措施,记入社会信用档案,进行联合惩戒。对于直接涉及安全底线、生态环境等严重危害人民群众生命财产安全、市场公平竞争秩序等领域的违法行为,坚决依法给予行政处罚。对于不予或免予行政处罚的轻微违法行为,执法单位应及时通过教育、两轻一免等执法方式,促进市场主体依法合规开展经营活动。

(九)落实企业社会贡献加分因素。依据县政府有关文件精神,因慈善事业受到表彰的建筑企业,可作为政府采购供应商资格条件的加分因素。对我县产值和税收贡献、抢险救灾等体现企业履行社会责任的行为及其它荣誉按有关政策纳入定标内容。

(十)支持建筑企业转型升级。引导建筑业企业充分认识发展形势,不断提高企业的组织管理和创新能力,促进企业不断提高技术装备水平,加快转型升级。以绿色发展为核心,全面深入推动绿色建筑、装配式建筑,积极延伸上下游产业链条,提高建筑业相关领域配套服务一体化水平,逐步建立较为完善的产业组织架构体系。

四、机制保障

(一)成立领导小组。县政府成立由常务副县长任组长、分管副县长任副组长,县住建局、财政局、税务局、人社局、政务和大数据管理局、开发区管委会、公安局、司法局、自然资源和规划局、交通运输局、水利和湖泊局、市场监督管理局、农业农村局、人行、招商和投资促进中心、公共资源交易中心等相关单位负责人为成员的县服务建筑业高质量发展领导小组。领导小组定期召开会议,专题研究解决我县建筑业发展中存在的困难和问题,制定各项政策措施;每年召开一次建筑业工作会,每季度召开一次领导小组成员单位会,全力推进全县建筑业健康发展。

(二)建立联动机制。实行县乡联动、部门联动、信息互通,工程项目主管部门及各乡镇,在工程项目进入立项环节时,要及时把新建项目信息报送给县服务建筑业高质量发展领导小组,以便服务专班及时掌握信息并及时公开发布。

(三)优化营商环境。深化建筑业放管服改革,建立畅通有效的政企沟通机制。依法依规帮助企业解决实际困难和问题,支持我县信誉好的建筑企业授信额度。提升政务服务质效,不断优化工程建设项目审批,加强事中事后监管,推进银行保函、保单制度,对于投标保证金、履约保证金、工程质保金、农民工工资保证金,建筑企业可以保函、保单的方式代替,严格清理规范各类涉企收费。营造审批事项少、收费标准低、办事效率快、服务企业优的良好政务环境和营商环境。

(四)发挥协会作用。建筑业协会要不断提高凝聚力和号召力,在协会章程规定的范围内依法、依规主动开展工作。要充分发挥团队协作精神和桥梁、纽带作用,协助政府主管部门加强与企业之间的沟通,回应企业和从业人员诉求;积极开展行业评优评先、宣传推介、教育培训等活动,促进企业在诚信经营、转型升级、行业自律等方面发挥积极作用,不断提升企业经济和社会效益。

本意见印发之日起施行,试行期2年。本意见实施前的奖励政策按照(梅政发〔20194号)文件执行

 

附件:黄梅县服务建筑业高质量发展工作领导小组成员名单

 

 

黄梅县人民政府

2021830


附件:

黄梅县服务建筑业高质量发展工作领导小组

成员名单

 

 长:  林  县委常委、副县长提名人选

副组长:曹战利  副县长提名人选

李仲良  县政府副县级干部

 员:  维  县住建局局长

蒋学平  县财政局局长

程东平  县税务局局长

潘群安  县人社局局长

梅振国  县政务服务和大数据管理局局长

马列纲  县经济开发区管委会副主任

王建柱  县公安局副局长

 飞  县司法局副局长

余士舟  县自然资源和规划局党组成员

聂时新  县交通运输局副局长

刘红专  县水利和湖泊局副局长

 勇  县市场监督管理局副局长

柯家红  县农业农村局副局长

 斌  县银保监组主任

 晓  县人民银行副行长

 良  县公共资源交易中心副主任

黎泉凉  县招商和投资促进中心副主任

领导小组下设办公室,负责日常工作。办公室设在县住建局,由陈维同志兼任办公室主任;住建局副局长吴宴龙、财政局总会计师李建刚、税务局副局长贡文彬、政务服务和大数据管理局副局长黄保生、公安局经侦大队长张彪任办公室副主任,办公室工作人员从相关部门抽调。县税务局负责税收贡献奖励的计算工作,县财政局负责税收贡献奖励的审批工作。

 

 

文件解读链接:/art/2021/9/2/art_18442_1520455.html


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统