首页
>信息公开>法定主动公开>法定主动公开内容>公益性事业建设>医疗卫生


行政执法授权委托书

发布日期: 2021-08-19 09:25

委托机关:黄梅县卫生健康

受托单位:黄梅县卫生计生局综合监督执法

 

为进一步加强我卫生健康行政执法工作,保障人民身体健康,依据《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》第九十四条和《中华人民共和国行政处罚法》第二十条、第二十一条等相关规定,黄梅县卫生健康经研究,决定委托黄梅县卫生计生局综合监督执法按以下要求行使行政执法权。

一、委托事项

1.卫生健康行政执法检查权。对于依法由黄梅县卫生健康开展日常性执法检查的事项,委托由黄梅县卫生计生局综合监督执法进行。需对行政相对人提出书面卫生监督意见的,委托由黄梅县卫生计生局综合监督执法行使决定权。

2.行政违法调查取证权。对属于黄梅县卫生健康管辖的行政违法行为,委托由黄梅县卫生计生局综合监督执法依法开展调查取证工作。

3.证据先行登记保存决定权。依照法律及执法规范的规定,在执法检查过程中,需采取先行登记保存且应当由委托机关负责人批准的,委托由黄梅县卫生计生局综合监督执法负责人行使决定权。

4.普通行政处罚建议权与决定权。对于依法应当给予罚款(数额较大的除外)、没收违法所得、没收非法财物行政处罚的,委托由黄梅县卫生计生局综合监督执法提出处理建议,报经委托人黄梅县卫生健康分管负责人审批。仅给予警告行政处罚的,委托由黄梅县卫生计生局综合监督执法负责人行使决定权。

5.重大行政处罚建议权。对于依法应当给予数额较大的罚款、暂扣或者吊销医疗机构执业许可证、吊销医疗机构诊疗科目、吊销医护人员执业资格、责令停产停业以及有重大社会影响的行政处罚案件,委托由黄梅县卫生计生局综合监督执法提出处理建议,报经委托人黄梅县卫生健康集体研究决定。

6.案件线索查办权。对于本县卫生健康行政机关发现及收到的案件线索,委托黄梅县卫生计生局综合监督执法进行查办。

二、工作程序

1.对行政相对人作出监督检查、调查取证、行政处罚等行政执法行为的,应当以黄梅县卫生健康名义作出。

2.对行政相对人送达的执法文书,应当加盖黄梅县卫生健康公章。

3.行政处罚案件(除仅给予警告行政处罚外)由黄梅县卫生计生局综合监督执法提出处理建议,呈报委托机关黄梅县卫生健康作出决定,并由黄梅县卫生计生局综合监督执法局负责执行。

三、委托机关权利和责任

1.委托机关有权对受委托单位受托范围内的行政执法工作进行日常的监督、指导和检查。

2.委托机关对受委托单位的工作开展情况进行检查,对于检查中发现的问题,有权要求受委托单位限期整改。

3.委托机关应当受委托单位指导开展受托范围内行政执法业务等相关法律文书规范应用

4.委托机关应当支持、指导受委托单位独立开展受委托行政执法业务工作,并协助受委托单位与有关部门沟通,确保委托事项合法有效顺利进行。

5.委托机关应当及时向受委托单位传达国家、省最新颁布的法律、行政法规和政策。

6.委托机关依法对受委托单位在受委托事项范围内依法实施的具体行政行为后果承担法律责任。

7.委托机关有权根据法律法规、政策及职责的调整,适时以书面形式对原委托执法事项范围做出改变或收回委托。

8.委托机关拥有对本行政执法授权委托书最终说明解释权利。

四、受托单位权利和责任

1.受委托单位应当在委托范围内以委托机关名义依法、依规、独立开展行政执法业务工作。

2.受委托单位实施的行政执法事项仅限于委托事项范围内,并遵守法律、行政法规、地方法规、规章和政策,必须出示有效的行政执法证件,并按法定程序实施行政执法行为不得再将受托事项委托其他任何组织或个人实施。

3.受委托单位开展受托执法活动的工作情况,应当定期以书面形式向委托机关作出报告。重大行政处罚案件及监督检查发现的重要问题,应当及时报告。

4.受委托单位应当接受委托机关的专项检查,对指出的问题应当在限期内整改,并将整改情况书面呈报委托机关

5.受委托单位应当对行政处罚案件(除仅给予警告行政处罚外)依法行使处理建议权,呈报委托机关领导批准执行。

6.受委托单位超出委托范围、违反法律法规办理业务或执法中渎职侵权的,造成损害引起国家赔偿、纠纷或造成不良影响后果的,自行承担法律责任。

7.受委托单位应当加强执法人员的培训和管理,提高执法业务水平,落实行政执法“三项制度”,规范行政执法行为。

五、委托期限

本《行政执法授权委托书》经委托机关研究作出决定后,自送达受委托单位之日起生效。自送达撤销授权委托书面通知之日起失效。

六、附则

本授权委托书未尽事宜,按照有关法律法规规定执行。


黄梅县卫生健康

                                                                                                                                                                                                                                2021年8月15日


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统