首页
>信息公开>法定主动公开>政策>政策解读


黄梅县关于进一步推进水电气接入外线工程并联审批工作实施方案文件解读

发布日期:2021-07-30 16:00

黄梅县关于进一步推进水电气接入外线工程并联审批工作实施方案解读

 

一、出台背景

1、省、市深化“放管服”改革统一部署要求。一是省委、省政府《关于以市场主体需求为导向打造一流营商环境的若干措施》提出:优化用电用水用气服务,全面推行水电气接入外线工程并联审批二是省自然厅、省公安厅、省住建厅、省交通厅、省水利厅、省政务管理办公室、省能源局联合发布了《关于实行水电气接入外线工程并联审批有关事项的通知》(省自然资发〔2020〕22号);三是黄冈市水电气接入外线工程并联审批实施方案(试行)的通知要求(黄职转办发2020〕2号)

2、进一步修改完善《黄梅县水电气接入外线工程并联审批实施方案(试行)》(梅职转办发2020〕2号)文件。

3、市委办公室、市政府印发的《关于更大力度优化营商环境激发市场活力的实施方案》确定了水电气接入外线工程并联审批是2021全市优化营商环境100个重点工作之一。

二、工作目标

1、实行一窗受理、联合勘验并联审批。将水电气接入外线工程涉及的规划许可、绿地树木审批、施工许可、道路挖掘许可等行政审批事项实行“一窗受理、一表申请、一站办理、联合勘验、并联审批”

2、压缩审批时限。承诺时限为5个工作日内办结。

三、主要内容

(一)确定受理范围和审批事项。

受理范围:电力接入外线工程建设项目、新建扩建获得用水接入外线建设工程项目、中低压天然气接入外线工程建设项目。

审批事项:对水电气接入外线工程涉及的建设工程规划审批;占用挖掘城市道路审批;占用城市绿地审批;砍伐迁移城市树木审批;跨越、穿越公路及在公路用地范围内架设、埋设管线电缆等设施,或者利用公路桥梁、公路隧道、涵洞敷设电缆等设施许可(不包括省级事项);公路建筑控制区内埋设管线、电缆等设施许可(不包括省级事项);

(二)规范审批流程。

1、实行一窗受理(1个工作日)。建设单位到政务服务中心投资项目综合受理窗口一次性提交申请材料。综合受理窗口对申请材料进行初步审查和受理,当天转送至自然资源和规划局、城管执法住房和城乡建设局等相关部门窗口

2、联合现场勘验(2个工作日)。项目建设单位组织相关部门对申请事项进行联合现场勘验勘验人员统一在《踏勘意见表》上填写勘验意见。

3、同步材料审核(1个工作日)。自然资源和规划局、城管执法住房和城乡建设局等相关部门窗口收到县投资项目综合受理窗口转送的申请材料后,立即对材料进行审核

4、统一核发出具审批意见或核发许可证(1个工作日)。自然资源和规划局、城管执法住房和城乡建设局等相关部门依据现场勘验情况分别出具审批意见或核发许可证,并交回县投资项目综合受理窗口,县投资项目综合受理窗口再通知建设单位统一领取审批结果。

5、制定了办事指南、受理材料清单、勘测意见表、审核意见单以及申请表等。

(三)明确部门职责。

进一步落实了自然资源和规划局、县政务服务和大数据管理局、县城管执法局、县住房和城乡建设局、县交通运输管理局等部门工作职责和审批内容及要求。

(四)落实工作要求。

《方案》在工作落实上提出三个方面要求,一是成立工作领导小组;二是相互协调通力合作;三是加强绩效监督考核。

原文链接:关于印发《黄梅县关于进一步推进水电气接入外线工程并联审批工作实施方案》的通知

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统