首页
>信息公开>法定主动公开>法定主动公开内容>公益性事业建设>突发公共事件


黄梅县交通运输局安全生产事故应急预案

发布日期: 2021-06-28 15:46

为认真贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》和进一步贯彻落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“三个必须”的工作格局。真正做到管行业必须管业务、必须管生产、必须管安全的工作要求。充分认识安全生产工作的重要性,切实抓好安全生产工作。强化企业主体责任,加强综合治理,切实做好重特大安全事故的应急救援工作,防止和减少生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全,促进经济社会持续健康发展,最大限度地减少事故造成的损失。根据《中华人民共和国安全生产法》、《国家突发公共事件总体应急预案》的要求,结合实际情况,特制定本预案。

一、指导思想

安全生产工作应当以人为本,坚持安全发展,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,强化和落实安全生产经营单位主体责任,建立生产经营单位负责、职工参与、政府监管,行业自律和社会监督的机制。坚持“谁主管、谁负责”的原则,强化安全生产监管,服务于发展和稳定大局。

二、编制目的

(一)贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》和《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》及省、州、县各级人民政府防范较大以上安全事故的精神。

(二)及时果断、快速有效地处理较大以上安全事故和各类突发性伤亡事故,最大限度地减少事故造成的损失。

(三)组织协调各股、室、段、所积极参与事故救援和善后处理工作,明确分工,落实责任,各司其职、各尽其责,相互配合,保证事故救援工作迅速、高效、有序进行。

三、适用范围

《黄梅县交通运输局安全生产事故应急预案》适用于我县公路工程建设、公路养护、道路和水路运输中发生的各类安全事故。

四、组织机构

为切实做好我县公路工程建设、道路运输、公路养护、水路运输安全生产事故应急工作,成立黄梅县交通运输局安全生产事故应急领导小组,由局长杨帆同志为组长,江宁红、聂时新、许林、赵丽、汪枫、吴爱民同志为副组长,局属各单位主要负责人为成员,领导小组下设办公室,由王文刚同志任办公室主任,办公室设在局运输安全股,主要负责领导小组日常工作,组织协调救援工作。

五、应急措施

(一)一旦发生道路运输、公路工程建设、公路养护安全、水路运输事故,立即启动本预案。应急领导小组组长负责指挥,组织实施应急救援工作、若组长有特殊原因不能参加救援时,由副组长全权负责指挥组织实施应急救援工作,并及时上报相关情况。

(二)道路运输、公路工程建设、公路养护、水路运输安全事故发生后,领导小组应及时与当地乡镇政府领导取得联系,并及时赶赴事故现场了解情况,组织、协调、参与伤员或财产抢救和现场组织指挥。

(三)各类应急救援人员到达事故现场后,首先抢救受伤人员、尽量减少伤亡,然后控制事故的扩大,减少事故的损失,同时,做好死者的善后安抚工作。

(四)保护好事故现场,防止故意破坏现场,毁灭有关证据的行为,确保社会稳定。

(五)在发生安全事故时,交通运输局全体职工要以高度的政治责任感,积极投身到事故应急救援中,并积极配合相关部门,协助事故的处理,调查工作。

六、报告程序及要求

(一)事故发生后,应急领导小组办公室必须在1小时内将事故简要情况以快报形式,逐级上报相关情况。

(二)事故报告内容:发生事故的时间、地点、人员伤亡情况(包括姓名、年龄、性别、身份)、事故简要经过、事故发生原因的初步判断、事故发生后采取的措施。

(三)事故补报:若事故现场情况发生变化,伤亡人员数量发生变化时,应及时进行补报。

(四)瞒报、谎报、延报或故意破坏事故现场的,按照相关规定进行处理,构成犯罪的,由司法机关追究刑事责任。

七、工作要求

(一)应急领导小组成员,在接到事故应急命令后,在限定的时间内必须赶到集合地点待命。

(二)应急领导小组全体成员,在应急事故过程中要保持高度警惕,树立高度的责任心,听从指挥、统一行动、严格纪律。

(三)在应急救援中,应急小组成员要团结协作、服从大局、互通情况,若遇到自己处理不了或重要情况时报告应急领导小组。

(四)各运输企业做好每日的值班制度,值班人员在值班期间电话24小时开机,认真履职,若遇道路运输安全事故发生时,立即向应急领导小组报告。

(五)在节假日期间,全体干部职工要求电话24小时开机,值班人员实行24小时值班,值班人员必须认真履行好值班职责,若遇道路运输安全事故发生时,立即向应急领导小组报告。

(六)一旦发生道路运输安全事故或紧急情况后,所需车辆由应急领导小组办公室统一调配。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统