首页
>信息公开>法定主动公开>法定主动公开内容>其他主动公开内容>政务督查
索引号: HM000001/2021-00400 文件编号:
发文日期: 2021-11-16 组配分类: 督查通报
发布机构: 县政府办公室 有效性: 有效


全县春季植树造林工作专项督查情况通报

发布日期: 2021-04-09 15:03

政 务 督 查 通 报

2

 

 黄梅县人民政府办公室              202143

 


全县春季植树造林工作专项督查情况通报

                

为进一步推进我县省级森林城市、森林乡村创建工作,确保圆满完成全年国土绿化任务。根据工作安排,结合《2021年国土绿化工作实施方案》要求329- 30日,县政府政务督查室抽调相关人员成立督查专班,对全县春季植树造林情况进行了专项督查。现将情况通报如下:

一、总体情况

各乡镇先后召开了专题会议,把春季植树造林工作作为当前一项重点工作积极推进,对年度任务逐一分解,全面落实工作责任。在进一步加大乡镇绿化经费预算的同时,积极鼓励、引导和吸引社会资金投入,针对不同地段、不同权属,分别采取租赁承包、流转分栽统管、协议合作等模式开展形式多样、品种各异、点面结合的植树造林。刘佐乡采取租赁承包,调动业主造林积极性,已完成新造林560亩,长江岸线绿化再上新台阶。新开镇投入资金80万元采购银杏苗木,着力打造美丽乡村。独山镇、杉木乡等乡镇发动回乡能人,积极投身造林绿化行动,合力推进造林工作开展黄梅镇等多数乡镇组织干部职工开展了成效明显的义务植树活动截止330日,全县四路一线造林完成4636亩,占任务数的61%,完成义务植树130.6万株。

二、存在问题

对照全年目标任务,我县春季植树造林工作仍面临巨大压力,主要表现:一是进展不平衡。目前乡镇之间造林进展不平衡,各村行动快慢差距很大,多数乡镇仍有空白村,还存在等待观望现象,没有形成实际工作量。二是重点不突出。今年我县绿化重点是农田林网、生物防火隔离带造林和村庄、道路绿化。当前山区生物防火隔离带造林没有全面展开;丘陵地区黄黄高速、合九铁路两侧可视范围内道路、村庄未能全面绿化;平原地区高速公路、铁路两侧可视范围仍未绿化到位,长江岸线绿化仍存在缺株断档。三是机制不健全。督查过程中发现,一些道路旁往年栽种的绿化带和景观树均存在不同程度的枯死,各乡镇、相关责任单位没有及时予以补植。绿化管护机制缺乏连贯性,栽下去管起来中间出现断层,还需进一步探索并建立切实可行的管护机制。如柳界公路杉木段两旁去年栽种的樟树苗,有很大数量枯死,成活率不高。

三、下步要求

一是抢抓季节,不务林时。各乡镇、各部门要加强领导,细化任务,明确责任,采取专班造林,组织主力攻坚,抢抓时机,倒排工期,确保在气温大幅提升前完成植树造林工作。

二是全面检查,查缺补漏。各乡镇、相关责任单位要组织专班,对植树造林情况实地检查,对发现的问题迅速整改补救,缺株补苗,漏段补树,认真组织补植补造。

三是科学造林,提高质量。要因地制宜确定造林树种和方式,山区严禁全垦以免引起水土流失。山地造林推广容器苗造林,道路、村庄绿化实施带土球苗木造林,进一步提高造林成活率。要继续推行多季造林、两季补植的造林措施,提高造林成活率。

四是强化督办,推进行动县政府将继续加强督办,对本次督办中发现的问题进行二次督办,对工作严重落后的乡镇和部门进行全县通报并在电视台的进行曝光。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统