首页
>信息公开>法定主动公开>法定主动公开内容>其他主动公开内容>政务督查
索引号: HM000001/2021-00401 文件编号:
发文日期: 2021-11-16 组配分类: 督查通报
发布机构: 县政府办公室 有效性: 有效


关于县政府门户网站及政务新媒体检查情况的通报

发布日期: 2021-04-30 12:05

政 务 督 查 通 报


3


 黄梅县人民政府办公室              2021423






 


关于县政府门户网站及政务新媒体检查情况的通报

 

按照国务院办公厅和省、市关于加强政府网站和政务新媒体监管要求,为进一步促进政府系统政务公开标准化,近期,县政府政务督查室会同县政务公开领导小组办公室开展了2021年第一次县政府门户网站信息公开与全县政府系统政务新媒体运行情况抽查检查,现将有关情况通报如下:

一、总体情况

(一)县政府门户网站信息公开情况。今年以来,县政府门户网站运行正常,无严重错别字,网站链接不存在错链和断链,共公开发布各类信息1497条,其中,动态类信息发布1045条,政务公开类信息发布452条。动态类信息发布总体情况较好的单位有:县教育局、县市场监管局、县城管执法局、县司法局、县融媒体中心、黄梅镇、新开镇、杉木乡、刘佐乡。政务主动公开发布总体情况较好的单位有:县市场监管局、县生态环境局、县水利湖泊局。

(二)政务新媒体检查情况。在湖北省政务新媒体管理平台、全国政务新媒体信息报送系统登记备案政务新媒体29个,通过软件监测、关键信息检索和人工复查相结合的方式,重点排查是否存在安全隐患、内容更新不及时、栏目设置错误、互动回应差等问题。发现不合格政务新媒体7家,合格率76%。运行较好的有:黄梅政府、黄梅县教育局、黄梅市场监管、黄梅县文化旅游、黄梅招商等新媒体账号。

二、存在问题

(一)县政府网站存在的突出问题一是信息更新不及时。检查中发现,我县政府网站信息更新情况极不乐观。政务新闻动态类如县退役军人事务局、县发改局、县统计局、小池镇、分路镇、蔡山镇等单位长期无信息报送;二是政务公开不规范。涉及县直各部门的法定主动公开内容,社会关注度高的信息,如政策法规、发展规划、统计信息、救灾救助、应急管理、城市管理、农业农村、电子商务、医疗卫生等栏目更新频率极低或长期未更新。县政府门户网站是政府信息公开的第一平台,但通过政府网站公开的情况看,相当一部分行政机关履行政府信息公开职责不到位。三是政民互动不回应。互动平台中部门信箱存在回复时间超时,答复内容不规范,敷衍答复,如县公安局、县应急管理局、县农业农村局、县民政局、孔垄镇等单位有超过2个月未办结的信件。四是信息发布质量不高。目前,大多数单位在信息发布环节中存在内部审核机制缺失,一些信息未经审核就上传,为后期审核发布带来重复任务和巨大压力,甚至有些问题多次提醒后继续犯错。具体问题表现为:一方面,信息标题不符合要求,正文内容图片大小格式未按规定处理,内容排版段落不齐,无端出现空格或其他异常字符;另一方面,信息内容描述不实,错别字、数据缺失等现象频频发生,正文中说明有需要下载的内容但未在附件中上传;再次,在信息发布中存在扎推现象,不注重信息公开的常态化,被通报或提醒了就集中一次性发布信息,且发布的信息大多都已过时效性。

(二)新媒体存在的突出问题:一是更新不及时。黄梅县医疗保障局、黄梅民政、新开动向、黄梅县柳林乡党员驿站等4新媒体账号存在2周内无内容更新或长期无更新,其中黄梅民政微信公众号在省人民政府办公厅2021年第一次全省政府网站及政务新媒体抽查中被全省通报。二是账号未备案。黄梅重点办、黄梅县自然资源和规划局等2新媒体账号未登记备案;三是栏目死链接。黄梅退役军人、平安黄梅、黄梅统计微讯等3新媒体账号存在栏目无法打开、死链接或异常链接。四是管理不规范。黄梅应急管理微信公众号认证主体名称更新不及时,被市政府2021年第一季度全市政府网站及政务新媒体检查中被通报。多个学校、医院有自建新媒体账号,不同程度存在更新不及时、关注率低等问题,主管单位未履行监管职责。

三、下步要求

做好县政府门户网站信息保障和政务新媒体政务建设工作不仅能够充分体现出一个单位政务公开的规范性和透明度,也是面向社会公众服务的形象展示,两者关系相辅相成、紧密联系。各乡镇、县政府各部门务必要切实加强政务公开工作,加大政府网站信息保障力度,加强政务新媒体运维管理。

(一)进一步加强组织领导。树立县政府门户网站作为政务公开、政务信息发布主阵地建设的思想意识。各乡镇、县政府各部门要严格执行政务公开及县政府门户网站信息发布、内容更新和网站运维工作制度,进一步明确责任,安排专人负责政务信息发布工作,定期做好网站或责任栏目的自查自纠,查漏补缺;注重信息内容公开时效,确保政务信息的时效性和全面性,推进政府信息公开工作向着透明化、规范化的轨道发展。

(二)进一步加大公开力度。县政府各部门要结合工作实际,紧紧围绕政务公开工作要点,切实加强主动公开信息的发布力度,严格按照政务公开工作实施方案和政府网站内容保障工作分工要求,紧扣时限要求,做到决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。要法定主动公开的法规公文、公益性事业建设、公共资源配置等重点领域信息公开作为重中之重,做到“应公开,尽公开”。严格遵循“谁主管、谁负责,谁公开、谁审查”的原则,扎实执行“政务公开内容审批制度”。各乡镇长、各部门行政负责人是政务公开工作第一责任人,对信息公开内容的真实、可靠性负总责。政务公开的内容一经发现失实,必须立即整改并对相关责任人进行严肃批评,造成严重影响的,要按照有关规定对责任人进行处理。

(三)进一步强化运维建管。各政务新媒体主体单位要按照谁开设、谁主办、谁负责的原则,履行政务新媒体的规划建设、组织保障、健康发展、安全管理等职责。要规范开设整合现有政务新媒体资源,对功能相近、用户关注度和利用率低的政务新媒体要坚决清理整合,集中力量做优做强主账号,构建系统联动的政务新媒体矩阵。一个单位在同一平台原则上只开设一个政务新媒体账号,在不同平台的政务新媒体名称应保持一致,并在公开认证信息中标明主办单位名称。政务新媒体主办单位发生变化的,要及时注销或变更账号信息并向社会公告。要强化日常运维。政务新媒体主体单位要建立信息发布审核制度,坚持分级分类审核、先审后发,明确编辑、审核主体,严把政治关、法律关、政策关、保密关、文字关,确保信息发布的权威性、安全性和公信力。

(四)进一步加强监督考核。县政务公开领导小组办公室将定期发布县政府门户网站政务信息发布和政务新媒体运维管理管理情况通报,对县政府门户网站的政府信息公开情况、信息报送情况、网站栏目维护情况、部门信箱回复情况以及政务新媒体运维情况,实行月度晾晒,季度通报和年终考核。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统