首页
>信息公开>法定主动公开>法定主动公开内容>其他主动公开内容>政务督查
索引号: HM000001/2021-00402 文件编号:
发文日期: 2021-11-16 组配分类: 督查通报
发布机构: 县政府办公室 有效性: 有效


关于县政府第91、92、93次常务会议议定事项落实情况的通报

发布日期: 2021-04-15 15:55

政 务 督 查 通 报

4

 

 黄梅县人民政府办公室                 202149

 


关于县政府第919293次常务会议

议定事项落实情况的通报

 

一、128日,县政府第91次常务会议议定事项

(一)关于环保能源发电项目建设及生活垃圾填埋场渗漏液处理项目托管运营工作

1.黄梅县环保能源发电项目推进情况

截止目前,已完成补充协议签订、选址意见征询、用地相关复函、土地预审和立项等,已取得《建设项目土地预审和选址意见书》。项目投资方正在编制压覆矿报告、地灾报告、环评、稳评和可研等报告。除3户外,土地征地款已发放到程光村村民手中。该村已在组织林地伐树,计划在4月底完成树木砍伐,5月初开始场地三通一平,5月底开始围墙施工。

2.垃圾填埋场渗滤液处理厂托管运营工作进展情况

该项目已于225日正式挂网招标,广东雅迪环保设备有限公司中标,目前在公示期内。待412日公示期结束后,如无异议,将与中标单位签订合同,正式实施托管运营。 

(二)关于固定资产投资及项目建设工作

2021年我县计划完成固定资产投资163.5亿元,同比增长12%1-2月份,全县固定资产投资同比增长232.9%,恢复到2019年同期的83.2%,高于全市增速(227.7%5.2个百分点。截至目前,一季度新开工项目25个,总投资规模74.61亿元,新竣工投产项目10个,97双百项目全部实现开工。

存在问题:新入库和在库项目不足,投资后劲不足,投资结构不优,民间投资和工业投资增速靠后。

(三)关于县长质量奖评审工作

已对拟获得黄梅县第二届县长质量奖、提名奖的单位,在县政府门户网站进行了公示,相关通报已报审,即将印发。

(四)关于乡镇污水处理设施修约谈判工作。

该项目修约文本已通过司法部门审核,目前签约方案已拟定,计划在4月中旬完成签约。

二、25日,县政府第92次常务会议议定事项

(一)关于知识产权保护工作

《黄梅县强化知识产权保护实施方案》已于35日经县委常委会审议通过,并于322日正式印发。目前,科普达、优百特和宇洪光电3家企业已成功获批黄冈市知识产权示范建设企业,黄梅县大学生联合会和黄梅天财商贸公司两家机构正在申报湖北省知识产权双创基地,黄梅戏牌黄梅戏故里集体商标申请工作正在积极推进。

(二)关于古树名木保护管理工作

县自然资源和规划局组建了以林业工程技术人员为主的古树名木保护管理工作专班,开展古树名木资源普查和体检工作,古树名木复壮方案制定工作同步进行。同时,着手筹备黄梅县古树名木摄影、征文比赛,以比赛为媒,广泛征集我县最美古树名木和最动听的古树名木古树。

下步工作:

一是开展古树名木挂牌工作。为全县每株古树名木制作一张身份证标牌,实行挂牌保护。二是开展古树名木复壮工作。根据古树名木体检复壮抚育方案,通过政府购买服务等形式聘请第三方逐年开展复壮工作。三是开展造景式保护古树名木工作。重点选择8-10株具有文化、景观打造空间的古树名木,结合美丽乡村建设,造景式保护古树名木。四是开展一次专项执法行动。组织执法力量,开展专项执法行动,严厉打击破坏古树名木的违法行为。

存在问题:

一是宣传力度还不强。目前,开展古树名木保护的宣传活动还不多,宣传手段也比较单一,全社会共同参与的浓厚氛围还未有效形成。二是保护水平还不高。针对古树出现的罕见性病虫害、生理性机能衰弱、综合生长势不良等疑难杂症,还缺少基础性、系统性研究,复壮技术较薄弱,有效保护办法不多。

(三)关于小池镇长江岸线整治项目土地房屋征收工作

《小池镇长江岸线整治项目土地房屋征收补偿方案》已于34日正式印发。同时,在出台该方案的基础上,还专门制定了《小池镇长江岸线整治项目土地房屋征收补偿政策解释与操作细则》。截止目前,项目征地拆迁工作进展顺利,已完成征收合同签约230户,拆除房屋120户,先后拨付拆迁补偿款6697.7万元。

三、226日,县政府第93次常务会议议定事项

(一)关于招商引资工作。

《黄梅县2021年招商引资工作实施方案》已经县委常委会审定于35日正式印发,《黄梅县异地商会招商引资奖励办法》正在按程序送审,尚未印发。311日,黄梅商贸综合体项目顺利签约,总投资30亿元。

(二)关于城建工作。

《黄梅县2021年城建项目投资计划》已于316日通过县委常委会审定。41日,召开了全县城乡建设管理工作会议,对2021年度项目建设进行了部署安排。各项目正在推进中。

存在问题:

城建计划中很多新建项目,甚至包括部分续建项目,涉及到拆迁征地问题,导致项目进展缓慢。

(三)关于水利工程建设工作。

1西隔堤加固工程。工程批复总投资6.78亿元。截止3月底,累计完成土方开挖5.6万方(占比76.7%),土方填筑86万方(占比58%),清基9.13公里,完成雷诺护垫1.02万方(占比11%),先导孔66口,粉喷桩70800米(占比7.1%),完成总体形象进度57%

2考田河防洪治理工程。工程批复总投资为7361万元,本期计划投资4000万元,已累计完成土方填筑4.6万方,土方开挖3.1万方,清基1.2万方,砼0.3万方,格宾石笼0.75万方;累计完成投资1877万元,占施工总投资的63%

3太白湖渔场段湖堤加固工程。工程总投资870万元,其中水利湖堤加固工程564万元,交通混凝土路面工程306万元。目前主体工程已完工,计划4月底前全面完成水利湖堤加固内容,堤顶路面待土方固结,汛后由交通部门实施。

4老县河治理工程。该工程本期计划投资2150万元,优先对重点险工险段进行治理。324日已开工,已完成3处涵闸开挖,累计完成土方开挖800方,堤身清表5000方,块石上堤1000方。计划今年汛前完成5座涵闸的拆除重建、河道圩垸清退、水面水葫芦清运及入湖口清淤。

5县办冬建工程。全县2020-2021年度水利工程补短板共下达重点河流、重点圩堤、重点涵闸、重点泵站及大中型骨干水利工程水毁修复等五大类41个项目,计划投资9866万元。目前已全部完成了初步设计方案评审工作,全面开工建设的项目有24个,已挂网待开标项目有12个,正在推进立项、挂网的项目有5个。

工作要求:

一是要全力以赴抢抓重点工程建设。西隔堤加固、考田河防洪治理、老县河综合治理等项目是全县重点水利工程,各责任单位要抢抓时机、增添设备、优化施工组织,在规定时间节点完成目标任务。

二是要千方百计加快县级工程进展。已开工的项目要抢抓当前有利时机,加快施工进度;正在挂网的项目,各单位要提前做好施工协调工作,为开工做好准备;所有在建工程确保51日汛前完成主体工程施工,为防汛保安提供坚实基础。

三是要全面开展汛前险情整治工作。各乡镇要迅速对照全县水利补短板建设推进会暨防汛准备工作会上交办的问题清单逐项整改,要抓紧开展河道、港道清淤清障,确保行洪畅通,落实夏汛春防,及时备足备齐防汛物料。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统