首页
>信息公开>法定主动公开>政策>政策解读


《县人民政府关于公布行政规范性文件清理结果(第五批)的决定》解读

发布日期:2021-03-25 10:18

一、本次规范性文件清理的背景是什么?

加强规范性文件制定和监督管理工作,是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大关于“深化依法治国实践”要求的重要举措。依据《湖北省行政规范性文件管理办法》(省政府令第379号)、省人民政府《关于开展民法典涉及行政法规、规章和规范性文件清理工作的通知》等规章和上级文件要求,县政府决定对县政府和县政府办制发的,以及经县政府同意以有关机构名义公布的行政规范性文件进行全面清理(第五批)。

二、清理范围

对2020年12月1日前县政府、县政府办公室及县政府各部门制定发布的,目前仍在执行的规范性文件,尤其是涉及公平交易、行政审批、营商环境内容以及与上位法不一致的规范性文件。

三、清理方法

(一)属于县政府及办公室制发的规范性文件的,按照“谁起草,谁清理”原则,由代起草部门提出清理建议;多个部门联合起草,由牵头部门负责清理。

(二)属于部门规范性文件的,由部门自行查找规范性文件中存在的问题,提出清理建议;多个部门联合起草,由发文部门负责清理。

(三)公开清理。在工作中,各负责部门应通过多种方式征求管理相对人的意见建议,特别是涉及工程建设审批、企业发展等内容的规范性文件,要主动听取企业、行业协会商会或项目主体的意见建议。

四、清理决定和公布

经过清理,对符合法律法规规章和上级政策的规范性文件42件继续宣布有效,有效期5年;对主要内容被新的法律、法规、规章或者规范性文件代替的37件行政规范性文件,予以废止;对适用期已过或者调整对象已消失,实际已经失效的16件行政规范性文件,宣布失效;对个别条款与现行法律、法规、规章及国家政策或者规范性文件不一致,但基本适应经济社会发展需要,有必要继续实施的16件行政规范性文件予以限期修订。

      解读单位:县司法局

《县人民政府关于公布行政规范性文件清理结果(第五批)的决定》文件链接:/art/2021/3/1/art_18444_1391554.html


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统