首页
>信息公开>法定主动公开>法定主动公开内容>公益性事业建设>农业农村


2020年黄梅县规模养殖场动物疫病强制免疫“先打后补”实施细则

发布日期: 2021-02-24 14:48

为贯彻落实《2020年国家动物疫病强制免疫计划》的有关要求,推动规模养殖场依法履行动物防疫主体责任,根据湖北省农业事业发展中心、湖北省财政厅、湖北省农业农村厅《关于印发2020年湖北省规模养殖场动物疫病强制免疫“先打后补”实施方案》精神,结合我县实际,特制定本实施细则。

一、实施要求

(一)补助病种。纳入2020年动物疫病强制免疫“先打后补”的病种为:高指标性禽流感、牲畜口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟、新城疫和羊小反刍兽疫6种。开展高致病性猪蓝耳病和猪瘟监测净化的养殖场,可享受相应病种补助。

(二)规模标准。符合《动物防疫法》等法律法规要求,达到《湖北省畜禽规模养殖场备案管理办法》的规定,即:年设计出栏生猪500头、肉牛50头、羊100只以上,出笼肉禽10000只、存笼蛋禽5000只以上的规模养殖场,以及所有种畜禽场、奶牛养殖场。

(三)责任要求。实施“先打后补”的养殖场要切实履行动物防疫主体责任。根据国家及我省年度免疫计划,科学制定免疫程序并严格组织实施,规范疫苗采购、使用,依法建立养殖档案,准确记载档案信息,妥善保管疫苗采购票据,自主开展免疫效果评价,并积极配合有关部门开展免疫效果评价。

二、补助标准

(一)数量核定

生猪:以出栏检疫数量加母猪存栏数及养殖环节病死猪无害化处理数之和进行核定。

蛋禽:按年度出笼检疫数的1.5倍进行核定。

肉禽、肉牛、肉羊:按年度出栏(笼)检疫数进行核定。

种畜禽、奶牛:以年度参加保险保单的数量进行核定。

规模养殖场受市场行情变化或发生重大动物疫情等因素影响,年度存出栏(笼)数量发生重大波动的,要结合个人申请据实核算。

(二)具体标准

经综合测算,2020年畜禽规模养殖场“先打后补”具体补助标准为:猪每头2.8元、牛每头2.5元、羊每只1.8元、蛋禽每只0.3元、肉禽每只0.15元、育雏场的雏禽每只0.1元。

三、工作流程

(一)成立工作专班。审核专班由县农业农村局党组成员黄定元同志担任组长,县农业农村县农业农村局王冬祥、董振华为成员。审核专班具体承担县境内符合“先打后补”条件的规模养殖场的防疫监督管理、免疫数量核定、相关资料审核、补助金额测算和确认等工作。

(二)明确工作步骤

1、每年年初由各规模养殖场提出申请,填写《湖北省养殖场动物疫病强制免疫“先打后补”申请表》和《承诺书》,由乡镇畜牧兽医中心统一收集上报。

2、组织申报审核。具体的审核资料包括:县动物卫生监督所电子出证系统年度产地出栏(笼)检疫数和无害化处理数;第三方有资质的检测机构出具的抗体检测情况;保险公司出具的保单的畜禽数量;“先打后补”规模场提供的养殖档案填写情况;“先打后补”规模场提供的疫苗购进票据、规模养殖场法人身份证及银行账号。审核结果实行一场一册、汇总公示的方式进行,经公示无异议后上报。

(三)核算资金兑付。“先打后补”所需资金,在2020年动物强制免疫补助资金中统筹安排,包干使用。规模养殖场“先打后补”补助的具体金额要予以公示。公示无异议的,由县农业农村局畜牧兽医发展中心直接拨付到规模养殖场账户。

(四)开展绩效考评。动物疫病预防控制中心要及时对我县2020年度“先打后补”实施情况进行认真梳理总结,并于2021年3月15日前形成“先打后补”绩效评价报告,报送至上级业务主管部门。

四、监督责任

(一)加强组织领导。县畜牧兽医发展中心要高度重视动物疫病强制免疫“先打后补”工作,结合黄梅动物疫病防控工作实际,健全补助经费保障机制,确保强制免疫各项措施落实到位。2021年2月底前,要完成2020年全县规模养殖场“先打后补”补助资金的兑付工作。

(二)认真履职尽责。按照权利与责任对等,准确定项目、谁使用资金、谁负责资金监管主体责任。县农业农村局畜牧兽医发展中心负责牵头组织开展辖区内“先打后补”实施工作,具体承担防疫监督管理和补助审核确认等工作。县动物疫病预防控制中心负责免疫效果和疫病净化等相关工作评估。

(三)严格监督管理。县动物疫病预防控制中心要及时对规模场免疫密度和免疫抗体水平等进行监督抽查。对在抽查中发现免疫抗体不合格的规模养殖场,要责令补免,补免后免疫抗体效价仍然不合格的,要依法予以处罚,并不予兑现补助资金。对徇私舞弊,骗取“先打后补”资金等违法违规行为,要坚决从严予以查处,涉嫌犯罪的,要移送司法机关处理。

 

2020年度黄梅县规模养殖场强制免疫疫苗“先打后补”补贴资金汇总表.xls

                                                                                                                                                黄梅县农业农村局

                                                                                                                                                 2020年10月30日

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统