首页
>信息公开>法定主动公开>政策>政策解读


《关于加快黄梅县文旅业高质量发展的若干措施》的政策解读

发布日期:2021-02-02 17:56

《关于加快黄梅县文旅业高质量发展的若干措施》的政策解读

 

2021年1月27日黄梅县人民政府办公室印发了《关于加快黄梅县文旅产业高质量发展的若干措施》(梅政办发〔2021〕6号),以下简称《措施》,为我县文旅产业疫后重振制定了具体政策。这是克服新冠肺炎疫情影响,推动我县文旅产业恢复发展的重要举措。

一、《措施》出台的必要性

一是化解疫情影响。新冠肺炎疫情发生以来,文旅产业遭受了巨大的冲击,形势严峻,亟需出台扶持政策,提振文化旅游市场信心,推动文化旅游产业高质量发展。

二是激发市场活力。黄梅文化底蕴深厚,但文化旅游业发展不平衡不充分,影响我县人民对美好生活的追求,必须优化文化旅游业发展环境,激发文化旅游业发展内生动力来加快发展,补齐文化旅游产业发展短板。

三是抢抓政策机遇。近年来国家、省、市出台了一系列的促进政策,我县出台《措施》既是落实上级相关文件的要求,也是借鉴外地发展经验的重要举措。

二、《措施》的出台依据

《湖北省人民政府办公厅关于支持文化旅游产业恢复发展振兴若干措施的通知》(鄂政办发〔2020〕17号)、《黄冈市人民政府办公室关于加快文化旅游业恢复发展若干措施的通知》(黄政办发〔2020〕25号),要求大力推动文化旅游产业恢复发展,这些均为《措施》的制定出台提供了政策依据。

三、《措施》的主要内容

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大、十九届五中全会精神为指导,牢固树立新发展理念,立足黄梅文旅资源禀赋和产业发展基础,以文化为魂,旅游为体,加强统筹协调,提升发展质量,打造文旅精品,拓展消费市场。

(二)政策支持。制定了促进文旅产业高质量发展的支持内容和具体措施。一是支持全业融合,推进文旅、农旅、体旅和康旅融合。二是完善配套,不断完善道路、标识标牌、停车场、旅游厕所、信号覆盖等基础设施配套。三是品牌创建,打造文旅系列精品,持续争创荆楚文旅名县、名镇、名村、名街。四是招商引资,结合我县全域旅游发展规划和实际,引进一批投资金额大、带动能力强、示范效应好的旅游项目,对投资主体采取一事一议办法给予优惠政策。五是人才支撑,加强文旅业队伍建设。六是加大投入,统筹使用县级文化旅游产业发展专项资金,用于宣传推介、市场开拓、业务培训和激励奖补。七是纾困惠企。通过税费减免、水电气优惠、房租减免、金融支持、社保补贴等惠企政策,激发市场主体活力,减小疫情冲击影响,重振文化旅游发展信心,促进文旅产业恢复发展。

(三)优化环境。一是规划引领,二是优质服务,三是宣传营销,四是加强监管。

(四)组织保障。一是加强领导,二是协同配合,三是强化考核。

解读单位:县文化和旅游局

文件链接:/art/2021/2/3/art_18445_1516106.html

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统