首页
>信息公开>法定主动公开>法定主动公开内容>公益性事业建设>社会救助
索引号: HM000007/2021-00460 文件编号:
发文日期: 2021-12-06 组配分类: 社会救助
发布机构: 县民政局 有效性: 有效


关于印发《黄梅县2021年城乡困难群众家庭收入和财产评估标准》的通知

信息来源: 县民政局 发布日期: 2021-12-06 11:08

各乡镇民政办、机关各股室、局属各二级单位:

《黄梅县2021年城乡困难群众家庭收入和财产评估标准》已经局党组会议讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

                                   黄梅县民政局

                                                                                                2021628


黄梅县2021年城乡困难群众家庭收入和财产评估标准

 

为进一步规范城乡困难群众家庭收入和财产认定工作,统一评估标准,持续做好社会救助兜底保障工作,根据《社会救助暂行办法》(国务院第649号令)、《最低生活保障审核确认办法》(民发[2021]57号)、《湖北省社会救助实施办法》(省政府第374号令)、《湖北省最低生活保障审核审批暂行办法》(鄂民政规[2019]1号)和《关于建立城乡低保按标施保长效机制的实施意见》(梅办发[2016]24号)等政策法规,结合我县实际,制定2021年城乡困难家庭收入评估标准如下:

一、指导思想

以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,聚焦特殊群体、聚焦群众关切,认真履行基本民生保障职责,做好社会保障政策兜底工作,进一步巩固脱攻坚成果同乡村振兴的有效衔接,切实保障城乡困难群众基本生活,推动民政事业高质量发展。以健全社会救助工作制度、提升社会救助精细化管理水平为目的,准确、科学核定城乡困难群众家庭收入,为我县社会救助工作提供法定依据,实现对象认定精准、救助标准科学合理。

二、适用范围

本标准适用于全县范围内新申请城乡低保、城乡特困供养救助、低收入家庭、临时救助和已享受城乡低保、城乡特困供养救助、低收入家庭的收入核算,为其是否可以享受城乡低保、城乡特困人员救助供养、低收入家庭待遇、临时救助提供依据。

三、基本原则

(一)坚持一个标准原则。各乡(镇)、村(居)的所有对象家庭,按照同一个标准进行核算,确保公平、公正。

(二)坚持算、评结合原则。家庭收入核算,以为主,以为辅。对于能提供家庭收入证明的,据实计算;对无法提供家庭收入证明的,按工作所在地当地最低工资标准计算;对无法确定家庭收入、核算的收入与实际情况有较大差距的,通过民主评议会议确定。

(三)坚持就低不就高原则。以计算家庭稳定、固定收入为主,临时动态收入为辅,核算家庭收入就低不就高

四、2021年相关社会救助供养标准

2021年相关社会救助标准参照2020年标准执行。

根据《县人民政府办公室关于调整全县社会救助标准的通知》(梅政办发〔202015号)文件规定:2020年我县城市低保标准为人均586/月,农村低保标准为人均4853/年;2020年农村特困供养标准为9710/年,其中:基本生活标准6310/年,照料护理标准3400/年;实行集中供养农村特困人员的照料护理标准按半失能4600/年、全失能15886/年执行。城市特困供养标准为1172/月,其中:基本生活标准762/月,照料护理标准410/月;实行集中供养城市特困人员的照料护理标准按半失能510/月、全失能1324/月执行。2020年城市低收入家庭标准为人均1172/月,农村低收入家庭为人均9706/年。

五、家庭成员认定    

(一)共同生活的家庭成员的认定。

共同生活的家庭成员(以下简称家庭成员)指登记在同一户口簿且共同生活的成员,或者虽然户口不在同一户口簿但具有赡(扶、抚、收)养关系且共同生活的成员,包括:

1、配偶;

2、父母和未成家子女;

3、其他具有法定赡养、扶养、抚养和收养关系并长期共同生活的人员。

对于申请救助的家庭中,持有外地户籍的共同生活家庭成员,应由该成员户籍所在地县级以上民政部门出具相关未享受社会救助待遇的证明材料,方可纳入保障范畴;对于无法提供相关证明材料的,需该家庭成员出具自愿放弃纳入救助范畴承诺书而不纳入保障人口;对于无正当理由拒不配合出具相关证明材料的,可终止该家庭的审核确认程序。

(二)不计入家庭成员的情形

申请人有下列情形之一的,不计入共同生活的家庭成员:

1、有二个及以上儿子成家分开生活的,其儿子及其家庭成员不计为与父母亲共同生活的家庭成员;

2、兄弟二人及以上,且成家分开生活的,其父母不计为与儿子共同生活的家庭成员;

3、连续三年以上(含三年)脱离家庭独立生活的宗教教职人员;

4、服义务兵役的现役军人;

5、在监狱内服刑、在戒毒所强制隔离戒毒的人员;

6、被宣告失踪人员;

7、与家庭失去联系满二年的人员。连续二年以上(含二年)未与家人联系且无法找到本人,实事上未履行赡(抚、扶)养义务的,经村(居)民代表评议、村(居)委会及乡镇民政办证实,县社会救助局认定的,可参照失踪人员不计入共同生活的家庭成员。

8、老年人和重度残疾人、重病患者共同生活的家庭中有经济收入来源的70周岁以上的老年人。

(三)单独立户的条件

申请人有下列情形之一的,可以单独提出申请:

1、低收入家庭中部分成年重残人员可以单独申请低保,符合条件的只保障残疾对象本人,其共同生活的家庭成员不享受保障。其中:部分成年重残人员是指持有中华人民共和国最新一级、二级的精神、智力和肢体的重度残疾人。

2、最低生活保障边缘家庭中的重病患者及部分成年残疾人员,经个人申请,可参照单人户纳入低保救助范围。

其中:最低生活保障边缘家庭是指不符合最低生活保障条件,家庭人均收入低于我县最低生活保障标准1.5倍,且财产状况符合相关规定的家庭。

重病患者是指患白血病、尿毒症、各类恶性肿瘤或完全丧失劳动能力且持有二级甲等医院有效诊断证明书,并经社会救助局认定的人员(下同)。部分成年残疾人员是指持有二级以上言语、听力、视力以及智力三级、精神三级残疾证的人员。

3、脱离家庭、在宗教场所居住三年以上(含三年)生活困难且在县级以上人民政府宗教部门备案的宗教教职人员。

4、经县社会救助局调查认定的确需单独立户的其他特殊困难人员。

六、家庭收入核算项目

家庭收入是指共同生活的家庭成员在规定期限内的全部可支配收入,主要包括:

(一)工资性收入。指就业人员通过各种途径得到的全部劳动报酬和各种福利,包括受雇于单位或个人、从事各种自由职业、兼职等得到的全部劳动报酬和福利。

(二)经营净收入。指从事生产经营及有偿服务活动所获得全部经营收入扣除经营费用、生产性固定资产折旧和生产税之后得到的收入。包括从事种植、养殖等农林牧渔业的生产收入等。

(三)财产净收入。指家庭成员拥有的金融资产、房产等非金融资产和自然资源交由其他机构、单位和个人使用而获得的回报并扣除相关费用之后得到的净收入。包括出让无形资产、特许权等收入,储蓄存款利息、有价证券红利、储蓄性保险投资以及其他股息和红利等收入,集体财产收入分红,转租承包土地经营权、出租或者出让房产收入等。

(四)转移性净收入。指转移性收入扣减转移性支出的净收入。其中,转移性收入指国家、单位、社会团体对居民家庭的各种经常性转移支付和居民间的经常性转移收入。包括:赡养费、抚养费、扶养费,离退休费、失业保险金、赔偿收入等。转移性支出指国家、单位、社会团体对居民家庭的各种经常性转移支付和居民间的经常性转移支出,包括缴纳的税款、各项社会保障支出、赡养支出以及其他经常转移支出等。

七、不计入家庭收入核算项目

(一)优抚对象、义务兵按规定享受的优待、抚恤等补助性资金;

(二)对国家、社会和人民作出特殊贡献,政府给予的一次性奖金;

(三)奖学金、助学金、 勤工俭学收入及由政府和社会给予困难学生的救助金;

(四)人身伤害赔偿中生活补助费以外的部分,包括医疗费、误工费、营养费、护理费及死亡人员的丧葬费和一次性抚恤金等;

(五)政府及相关部门、单位颁发的见义勇为等各类非报酬性奖金;

(六)居民各类医疗保险和医疗救助金;

(七)政府、社会给予的临时性救助款物;

(八)独生子女费及计划生育家庭奖励扶助金和特别扶助金;

(九)中央确定的城乡居民养老保险基础养老金;

(十)困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴;

(十一)事实无人抚养儿童生活补贴;

(十二)高龄津贴和经济困难的高龄、失能老年人服务补贴;

(十三)因规划拆迁一次性获得的用于购置一处安置性质的住房赔(补)偿款中实际支出的部分;

(十四)因曾经工作或信息泄露等原因,被他人利用身份信息缴纳个税,实际未获得工资收入、缴纳个税的。需提供由所在单位出具的未获得工资收入、未缴纳个税证明材料。因公司破产、倒闭、无法找到或其他特殊原因无法出具的,经村(居)民代表评议,村(居)委会证实,乡镇民政办审核合格后方可认定;

八、家庭收入核算方法

家庭收入是指被核算家庭自被核算之日起前12个月纯收入的总和。纯收入是指总收入扣除生产、经营等成本后的净收入。

(一)家庭收入计算方式  

1、工资性收入。工资性收入按合同、凭证全额扣除个人所得税和社会保障支出后据实计算,或根据社会保险、个人所得税的缴纳情况推算个人全年工资收入;对于购买了养老保险的灵活就业人员,在无法准确核定其工作收入时,除评估其工资收入外,据实将个人缴纳部分同时计入家庭收入中;无固定职业,或是在外打工而无法据实核算的,按照打工所在地(计算期为申请城市低保按全年12个月、申请农村低保按全年10个月)的最低工资标准计算全年个人纯收入;对于无法提供准确打工地点或是打工地点经常变动而无法据实核算的,按湖北省(计算期为申请城市低保按全年12个月、申请农村低保按全年10个月)的最低工资标准计算全年个人纯收入;从事各类个体经营项目(包括餐饮业、交通运输业等)无法据实计算的按每月2000元计算全年个人纯收入(计算周期为12个月),其中个体经营类是指注册资金在5万元以下且从业人数不超过3人(含3人)的个体工商户。

处于法定劳动年龄内且身体健康的人员,应当积极就业和从事生产劳动,拒不从事与自己身体健康相对称的劳动生产,按照所在地最低工资标准计算收入。

对于在计算家庭收入时,按照黄梅本地务工计算收入的救助对象,实行季度动态监测管理。每一季度季末,各村(居)委会要主动开展核查,确定该对象是否仍在黄梅本地务工,各乡镇民政办负责汇总上报,备案待查。

2、经营净收入。农业收入按协议、凭证扣除生产成本后据实计算;如果无法准确核定的按以下方式计算:(1)种植业:粮食类的按每亩300元计算,蔬菜类的按每亩2000元计算,种植面积按当地平均耕地面积计算(承包土地的据实计算);(2)养殖业:养鸡的按每只6元计算,20只以内不予计算;养猪的按每头200元计算,2头以内不予计算;养牛的每头按800元计算,1头以内不予计算;养羊的按每只100元计算,5只以内不予计算;渔业按每亩500元计算;

3、财产性收入。财产性收入按协议、凭证据实计算,无法准确核定的,出租土地经营权按300/·年计算,出租或出让房产的按当地所在地段平均价格计算。

4、转移性收入。转移性收入按协议、凭证据实计算;对于转移性收入中无法准确核定的赡(扶、抚)养收入按设定的公示进行计算。

(二)劳动力系数的确定

为满足评估家庭人均纯收入的需要,对于必须采用劳动力系数计算家庭收入的可按以下劳动力系数认定办法予以运用:

1、一般劳动力系数的认定。男性18--54周岁、女性18--49周岁的正常人员系数为“1”;重病患者、重残人员、三级智力残疾人、三级精神残疾人、男女年满60周岁的老年人、未满18周岁的未成年人或已满18周岁仍在校的成年读书人等六类对象设劳动力系数为0;轻度残疾人员(三级及以下残疾且具有有效残疾证的人员)、慢性病患者(长年患慢性病且持有二级甲等医院有效诊断证明的患者)、男性55--59周岁、女性50--59周岁等四类对象设劳动力系数为0.5;大学本科及以下学校应届毕业生自毕业之日起,四个月内按照正常在校生计算劳动力系数,超过四个月的按照正常劳动力系数计算;在校硕士研究生设劳动力系数为0.3。(见附表2

成年读书人是指虽已满18周岁却仍在接受本科(含本科)以下全日制教育并持有有效证明的在校学生;轻度残疾是指持有中华人民共和国最新三级及以下等级的有效残疾证明的人员;慢性病患者是指患有影响劳动能力的慢性疾病且持有二级甲等医院有效诊断证明书,并经社会救助局认定的人员,为方便困难群众,对于持有黄梅县二医院、黄梅县三医院有效诊断证明书可以按照二级甲等医院标准予以认定。

依据《黄冈市城乡居民基本医疗保险门诊特殊慢性病实施办法》(黄人社发[2017]55号),慢性病的认定可参考以下病种:糖尿病(并发症)、高血压(极高危)、慢性重型肝炎、慢性骨髓炎、甲状腺机能亢进(并发症)、甲状腺机能减退(并发症)、类风湿性关节炎、慢性心功能衰竭、心肌病、风湿性心脏病、冠心病、慢性肺源性心脏病、支气管哮喘(扩张)、结核病、帕金森病、慢性胰腺炎、癫痫病、马尾神经损伤、运动神经元病、器官移植术后抗排异治疗、慢性阻塞性肺气肿(肺心病)、原发性血小板减少性紫癜、慢性萎缩性胃炎、慢性溃疡性结肠炎、自身免疫性溶血性贫血、银屑病、严重腰椎间盘突出、患有白血病、尿毒症及恶性肿瘤等重病患者在有明显好转的康复期内治疗、其他经社会救助局认定的特殊病种。

2、特殊劳动力系数的认定

1)为做到低保政策与维护社会稳定的有机结合,充分发挥兜底作用,防止冲击社会道德底线事件发生,对城乡群众中确实存在实际生活困难需要采用特殊劳动力系数的可以施行特殊劳动力系数认定,具体如下:

男性年满55周岁而未满60周岁、女性年满50周岁而未满60周岁,但又患轻度残疾的对象,基本丧失劳动能力,劳动力系数可以认定为0.1-0.2;男性年满55周岁而未满60周岁、女性年满50周岁而未满60周岁,但又患慢性疾病对象,大部分丧失劳动能力,劳动力系数可以认定为0.3-0.4

精神残疾对象,基本丧失劳动能力,劳动力系数可以认定为0.1-0.3

重度残疾对象,完全丧失劳动能力,未办理或无法办理残疾证的,劳动力系数可以认定为0-0.2

常年慢性疾病对象,基本丧失劳动能力的,劳动力系数可以认定为0.1-0.2,大部分丧失劳动能力的,劳动力系数可以认定为0.2-0.3

其他特殊原因,导致小部分丧失劳动能力的对象,劳动力系数可以认定为0.6-0.9;基本丧失劳动能力的对象,劳动力系数可以认定为0.1-0.2;大部分丧失劳动能力的对象,劳动力系数认定为0.3-0.4

(2)劳动力系数扣减。对于家庭中有需要家庭主要劳动力照顾的全部丧失生活自理能力(全失能)的对象,该主要劳动力系数可扣减0.3-0.5。对于家庭中有富余劳动力照顾全失能对象的,不予扣减。

以上特殊劳动力系数认定的情形均需由乡镇提出申请,县社会救助局组织调查、审批会议评议决定。认定程序为:一是由乡镇核实且认为符合条件的提出书面申请;二是县社会救助局组织或委托第三方开展家庭经济状况调查;三是县社会救助局召开专题会议审批;四是审批结果在乡镇固定公示栏上常年公示,接受社会监督;五是审核审批材料归入个人低保档案并长期保存。 

(三)家庭收入计算公式

1、家庭成员年收入=打工地点2019年最低工资标准×月数(城市低保按12个月,农村低保按10个月计算)×劳动力系数;

2、家庭年收入=所有家庭成员年收入之和;

3、家庭人均月收入=家庭年收入÷共同生活的家庭成员人数÷12个月;

4、月人均补助标准=月人均低保标准(城市低保586元,农村低保404元)-家庭人均月收入;

5、家庭月补助标准=月人均补助标准×共同生活的家庭人数;

6、赡(扶、抚)养年收入=[赡(扶、抚)养人家庭年人均年收入-低保年保障标准赡(扶、抚)养人数

对于存在下列几种情况的家庭,按以下方式进行核定:

(1)经乡镇民政办调查核实且村(居)民代表评议无异议,出嫁的女儿可不计算赡养费;

(2)对于成家分开生活的儿子年满60周岁或已经去世的,家庭生活确有困难的,可不计算赡养费,其中评估家庭是否困难的认定过程参照上述特殊劳动力系数的认定程序执行;

(3)对于父亲去世母亲改嫁的家中尚有未成年子女的家庭,母亲改嫁后要计算抚养费,无法准确核定的按黄梅最低工资标准(计算期为申请城市低保按12个月、申请农村低保按10个月)计算;对无抚养能力的,必须由改嫁目的地民政部门出具无抚养能力的证明方可不计算抚养费。

(4)对于法定义务人属于低保、特困人员可认定为无经济负担能力。

经过收入核算,农村低保对象人均月补助标准低于80元的按照80元计算,城市低保人均月补助标准低于120元的按照120元计算。四类重点人群的特别救助金按照月低保标准的30%增发,即:城市低保为176/人、月,农村低保为121/人、月。

上述中所涉及的各地最低工资标准、各类个体经营收入、种植养殖业收入、出租土地经营权收入等系采用有关部门上一年度公开发布的数据信息,作为收入核算评估依据(其中:各地最低工资标准,因国家人社部每年公布的标准与低保标准发布时间不一致,为此最低工资标准按照跨2个年度执行,即:2020年按照2018年最低工资标准计算,2021年按照2019年度最低工资标准计算,并以此类推)。(见附表3

九、家庭财产

(一)家庭财产主要包括:

1、银行存款和有价证券;

2、机动车辆;

3、房屋等不动产;

4、股权、股份、债券;

5、其他财产。

(二)具有以下情形之一的认定为不符合我县社会救助家庭财产状况规定:

1、银行存款、有价证券、债券的总值超过6万元且人均超过当地月低保标准36倍的;对于存款超出标准的家庭,因病、因灾等特殊情况将存款用完,生活确有困难的,在提供相关费用支出证明且经社会救助局认可后,可认定为家庭财产状况符合规定;

2、家庭成员名下有非生产经营用机动车辆(残疾人用于功能性补偿代步的机动车辆,以及普通摩托车除外)、船舶等;

3、拥有2套(含2套)以上产权住房(不含农村民宅),且人均拥有建筑面积超过当地统计部门公布的上年度人均住房建筑面积1.5倍的(即60㎡、下同);

4、家庭成员名下有非居住类房屋(如商铺、办公楼、厂房、酒店式公寓等)的,但兼做家庭唯一居住场所且面积不超过当地统计部门公布的上年度人均住房建筑面积1.5倍的除外;

5、家庭拥有黄金、首饰、收藏品等高值物品的总价值人均超过月低保标准36倍的;

6、家庭拥有有价债权的总价值人均超过当地月低保标准36倍的;

7、家庭成员拥有企业、注册公司且一年内有纳税记录的;对于注册资金超过5万元(含5万元)且从业人数超过3人的个体工商户视为注册公司。

8、单项价值超过2万元(以购机发票为准)或拥有多个农机具总价值超过4万元(以购机发票为准)的农机具。

(三)以下几种特殊情况可以认定为符合财产状况规定:

1、名有实无的机动车辆且经有关单位出具有效证明的,或确因客观原因无法获取有关单位有效证明,经村(居)委会证明、公开公示、民主评议无异议、乡镇民政办入户调查并核实、县社会救助局认定的可以视为有效证明。名有实无是指名义上拥有而实际上没有或虽然拥有但已实事上报废而无法使用的情形。名有实无的机动车辆家庭享受社会救助相关政策的,应进行备案管理,做到动态调整和大数据核查时心中有数,同时应向县纪委监委报备,接受监督。

2、拥有2套(含2套)以上房产且人均拥有建筑面积未超过当地统计部门公布的上年度人均住房建筑面积1.5倍的,但仅有唯一一套可以正常使用,其余房产均为D级危房且经鉴定的。

本评估标准由县社会救助局负责解释,在执行过程中如遇上级有新的文件精神,从其规定。

 

附表:

1、城乡困难家庭收入核算标准

2、城乡困难家庭劳动力系数计算表

32019年全国各地最低月工资标准

 

 

 

                                                                                     

黄梅县民政局办公室                  2021628日印发 


附表1

城乡困难家庭收入核算标准

  

计量单位

纯收入评估标准(元)

 

工资性收入

打工业

按照打工所在省最低工资标准计算

城市低保对象按照12个月计算,农村低保对象按照10个月计算

交通运输业(出租车、客车、货车等)

2000

12个月

个体经营户(零售业、手工业、餐饮业等)

2000

注册资金在5万元以下且从业人数不超过3人(含3人)的个体工商户,计算期12个月

经营净收入

种植业

粮食类

300


蔬菜类

2000

非经营性不计入

林果类

400


养殖业

6

20只不计入

200

2头不计入

800

1头不计入

100

5只不计入

渔业

500


财产性收入

山林、土地、房产出租等

按照协议、凭证或实际收入计算


转移性收入

赡养费、抚养费、抚养费

按协议、凭证或实际收入计算

无法准确核定的赡(扶、抚)养收入按以下公式计算:赡(扶、抚)养年收入=[赡(扶、抚)养人家庭年人均年收入-低保年保障标准]*赡(扶、抚)养人数

离退休金、失业保险金、赔偿收入等

按协议、凭证或实际收入计算



附表2

城乡困难家庭劳动力系数计算表

劳动力系数

男性18--54周岁、女性18--49周岁

1

重度残疾(二级及以上)、三级智力、三级精神

0

重病患者

(白血病、尿毒症、各类恶性肿瘤或完全丧失劳动能力)

0

轻度残疾(三级及以下)

慢性病患者

0.5

男性55--59周岁、女性50--59周岁

0.5

全日制硕士研究生

0.3

未成年人(未满18周岁)或超过18岁的本科(含)以下在校学生

0

男女年满60周岁

0

 

 

附表3

2019年全国各地最低月工资标准

地区

月工资最低标准

(元)

地区

月工资最低标准

(元)

北京

2200

广西

1680

天津

2050

河南

1900

上海

2480

湖北

1750

重庆

1700

湖南

1580

河北

1650

广东

2100

山西

1700

深圳

2200

辽宁

1620

海南

1670

吉林

1780

四川

1780

黑龙江

1680

贵州

1680

江苏

2020

云南

1670

浙江

2010

陕西

1800

安徽

1550

甘肃

1620

福建

1700

青海

1500

江西

1680

西藏

1650

山东

1910

内蒙古

1760

黄梅

1380

新疆

1820



宁夏

1660

 


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统