首页
>信息公开>法定主动公开>法定主动公开内容>公益性事业建设>城市综合执法


关于进一步规范行政执法行为的通知

发布日期: 2021-12-03 14:55

梅城执〔20212

 

关于进一步规范行政执法行为的通知

 

机关各股室、局属各单位:

为严格落实黄梅县监察委员会“关于加强执法人员业务培训、完善行政执法制度等工作的监察建议”(梅监2021〕23号)、黄梅县司法局“行政执法监督检查处理决定通知书”(梅府法监2021〕1号)的要求,为进一步规范行政执法行为,现将有关事项通知如下:

一、开展专项学习,提升法治意识

一是城管执法局局机关、局属各单位(含下沉社区执法中队)应结合支部主题活动日、工作例会等形式,开展行政执法相关法规政策专项学习;二是局领导班子成员、律师顾问、局属单位负责人或法制股对执法中队开展法律法规和执法业务培训。

学习范围:2021年新修订的《行政处罚法》、财政部《罚没财物管理办法》、住建部《城市管理执法办法》、住建部《城市管理执法行为规范》、《湖北省城市管理执法行为规范细则》、《中共黄冈市纪委关于进一步严明执法罚没工作纪律的通知》(黄纪发2021〕5号)、《行政执法监督检查处理决定通知书》(梅府法监2021〕1号)等城管执法领域法律法规政策文件

二、严格执法程序,树立规范意识

(一)执法程序规范

执法人员在实施行政执法行为时,应做到着装执法、亮证执法,充分听取当事人陈述和申辩,并将行政执法的依据、内容和当事人依法享有的各项权利、时限要求等告知当事人。

办案单位及其执法人员履行职责时,应遵守执法程序、管辖范围、回避等规定,依法收集、调取证据,并按照合法、公正的裁量原则提出处理决定。

各办案单位要加强执法人员和协管人员管理,杜绝无证执法现象。

(二)执法文书规范

1、对局2018年印发的《关于行政执法文书有关事项的通知》(梅城执〔2018〕7号)中,将《证据先行登记保存决定书》《违法建设停工通知书》《责令停止违法行为通知书》《复工通知书》《责令改正通知书》《当场处罚决定书》这六种文书使用流水号由各单位自行编号作进一步规范。

1)文书盖章前,应预先编制文书文号,由“梅城执+文书简称+年份+局属各单位(或社区中队)简称+序号组成”。

2)除《当场处罚决定书》外,不得将预先制作空白盖章的文书现场制作成执法文书并下达,而应将当事人情况、具体行为、法律依据等内容填写完毕,将文书制作好后,经各单位负责人(或社区中队负责人)审批,到局办公室盖章使用。

3)执法文书的使用必须以事实为依据,以法律为准绳,以程序规范为前提。办案单位在突发事件或疑难复杂、有重大社会影响的执法活动中使用执法文书,还应提前向分管领导报告。大型整治活动或重大突发事件需上报局主要领导

4)《证据先行登记保存决定书》在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经办案单位分管领导批准,可以先行登记保存,并应当在七日内及时作出处理决定。

5)文书格式由局法制股结合实际进行动态调整并及时公布,具体内容填写参照住建部2020年《城市管理行政执法文书示范文本》制作指南。

2、各办案单位应规范执法文书编号、领取、登记、使用、回收、保存、销毁等环节的管理,安排专人专门电脑管理执法文书使用台账,并参照局档案管理规定做好各项资料的保管。

(三)三项制度落实

机关各股室、局属各单位严格落实《黄梅县城市管理执法局行政执法公示制度》《黄梅县城市管理执法局行政执法全过程记录制度》《黄梅县城市管理执法局重大行政执法决定法制审核制度》,实现执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效,行政执法能力和水平整体提升。

局领导班子将组织工作专班定期对各单位规范执法行为进行督察、考核,总结推广行政执法先进经验,纠正、查处执法违法行为。

 

 

黄梅县城市管理执法局

2021年7月14日


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统