首页
>信息公开>法定主动公开>法定主动公开内容>公益性事业建设>住房保障


黄梅县人才公寓管理暂行办法

发布日期: 2021-12-03 14:44

为进一步规范人才公寓的管理和使用行为,充分发挥人才公寓的积极作用,根据国家、省、市人才工作要求和人才住房保障有关规定,结合我县实际,制订本办法。

第一章  房产性质

第一条 人才公寓是引进人才在黄梅工作期间的政策性租赁用房,主要为引进的暂无住房的各类人才提供周转用房。

第二条 人才公寓属于国有资产,由县国资部门委托县房管部门统一集中管理。

第三条 人才公寓按照“政府主导、只租不售、周转使用、动态管理”的模式进行租赁和使用管理,并严格按照《物业管理条例》的规定实施物业管理,并接受当地社区管理。

第二章  入住原则与条件

第四条 “自愿申请、总量控制、统筹兼顾”的基础上,入住人才公寓必须体现“一前置、六优先”的原则:“一前置”即:必须是机关单位正式录用的或与事业单位签订5年以上或与企业签订3年以上劳动合同的。“六优先”即:学历职称优先原则,同等条件下,211或985院校毕业生、硕士以上学位和获得中高级职称者优先;外地人才优先原则,同等条件下,优先非黄梅籍的外地人才;单身人才优先原则,同等条件下,优先尚未结婚成家的人才;家庭困难优先原则,同等条件下,优先家庭条件比较困难的人才;优秀人才优先原则,同等条件下,优先为黄梅作出较大贡献的人才;招商引资企业高管优先原则,同等条件下,优先招商引资企业高级管理人员。

第五条 申请入住人才公寓的各类人才应当具备以下条件:

(一)必须具备全日制本科以上学历或中级以上职称(招商引资企业高级管理人员可适当放宽);

(二)必须是黄梅县机关单位正式录用的工作人员,或与黄梅县事业单位签订5年以上录(聘)用合同的工作人员,或与企业单位签订3年以上劳动合同的正式职工;

(三)工作单位在黄梅县城区规划区和县经济开发区范围内;

(四)在黄梅境内未购买商住房(截止申请之日);

(五)无严重违反社会公德、违纪、违法行为;

(六)年龄在35周岁以内(通过“绿色通道”引进的急需紧缺人才、高层次人才,招商引资企业高级管理人员可适当放宽年龄限制)。

(七)其它作出特殊贡献的人才。

第三章  入住程序

第六条 入住人才公寓,必须履行以下程序:

(一)申请。由个人提出申请,用人单位初审,再向县房产部门提交下列材料进行审核。

1、《黄梅县人才公寓租住申请表》一式两份;

2、申请人的身份证、户口本、毕业证、学位证、录用或任职证明等文件的原件和复印件;如已婚的提供结婚证原件和复印件;招商引资企业高级管理人员申请人需提供企业与县政府签订的招商引资合同原件及复印件。

3、由不动产登记部门出具的申请人及其配偶和父母城区购房情况查档证明,如申请人租房的提供租房合同原件和复印件;

4、由个人所在单位主管部门出具的计划生育、综合治理、党风廉政建设等“一票否决”证明材料;

5、工作单位出具的支付房屋50%租金的承诺书。

(二)审核。县房管部门对提交材料进行审核,确定符合资格申请人。县委人才办按照申请条件对符合资格申请人进行资格复审,并报县委人才工作领导小组审批。

(三)选房。根据县房管部门提供的房源和房型,按照有关分配规定,通过摇号公开分配具体房间。

(四)公示。在县房管部门网上公示人才公寓租住人选名单和具体房号,时间为5工作日。如有违法违规情况经核实出现人选空缺,则依次替补并公示。

(五)领证。公示期间无异议的,用人单位或人才公寓承租人在5个工作日内向县房管部门领取《黄梅县人才公寓准租证》,逾期作自愿放弃处理。

(六)入住。人才公寓租住人凭身份证和《黄梅县人才公寓准租证》与县房管部门签订租赁协议并缴纳租房保证金,在办理相关手续后方可入住。

第七条 人才公寓申请实行集中申请和临时申请相结合,以集中申请为主的方式进行。对部分符合人才公寓申请资格但因客观原因未能集中申请的,在房源有余的前提下,可根据需要临时申请。

第四章  入住相关规定

第八条 人才公寓水电气立户费(以供排水公司、供电公司和天然气公司提供收费收据为准)由县房管部门承担。其它费用由承租人个人承担。

第九条 人才公寓租房保证金按5000元/户收取,由承租人支付。承租人退出人才公寓时,经县委人才办、县房管部门查验,无损坏公共财物的将如数返还给承租人。如有损坏公物,照价赔偿,并从租房保证金中直接扣除。

第十条 人才公寓实行租赁协议每年一签,租赁资格每年一审。人才公寓租金按每平方3元标准收取,租赁费由人才专项经费和用人单位各负担50%。物业管理费按公租房小区物业管理费相关标准执行,物业管理费由承租人本人负担。租赁费必须于每年的12月15日前缴纳,不按时缴纳租赁费的,取消下一年度的租赁权。人才公寓过渡期为三年,过渡期满如有特殊困难的,可申请再延长一期。

第十一条 人才公寓原则上两人租住一套,已婚者可申请单独租住一套。夫妻双方均在黄梅工作的,只能申请一套。

第五章  日常管理

第十二条 人才公寓内添置的各种公共财产实行实物登记制,承租人只有使用权,不得损坏,不得随意挪动和搬走,否则照价赔偿。

第十三条 承租人本人不再居住人才公寓时,不得将人才公寓提供或转交给父母、亲友或其他人居住或租住。

第十四条 因使用不当或人为原因造成房屋和附属设施损坏的,承租人应负责修复或承担修复相关费用。

第十五条人才公寓限制装修,承租人入住后擅自进行装修的,在其腾退时应无条件退出,装修不予补偿。

第六章  退出机制

第十六条 县公租房管理单位每年对入住人才公寓情况进行一次实地核实,并实行动态管理。

第十七条  在租住期限内,承租人或单位有下列情形之一的,必须退出人才公寓:

(一)承租人由单位或个人自行解决了住房的。 

(二)承租人因服务期满、工作调动或其它原因,不再在黄梅工作的,在离开黄梅之前,须将人才公寓退还公租房管理单位。

(三)擅自转租、转借、转让或者改变住房用途的;

(四)擅自装修或改变房屋结构,影响房屋使用安全的;

(五)不按时缴纳租金的;

(六)承租人无特殊原因长期不居住,闲置三个月以上的;

(七)承租人在入住期间受举报,经相关部门核实不符合申请资格条件的;

(八)承租人租住期满的;

(九)违反人才公寓所在小区管理规定的;

(十)承租人有违反社会公德或违法违纪行为的;

(十一)其他不适合继续居住人才公寓情形的。

第十八条 退出人才公寓,承租人向县房管部门提出退房申请并办理退房手续,且在规定时间内缴清租金、水电气及物业管理费等费用,租金结算至退房当日,并腾空人才公寓。退出的过渡期限,最长不得超过1个月。两人合租的因结婚等原因需调剂住房的,须提前2个月向县房管部门提出申请,并提供相关证明材料。

第七章  违约处理

第十九条 在租住期限内,承租人有下列情形之一的,解除租赁协议,并收回人才公寓的使用权:

(一)自入住之日起,承租人服务期限不满3年离开黄梅的;

(二)在公租房内从事经营性活动,或其他违反社会公德、违法违纪活动;

(三)在合同期限内转租、转借或用于非居住用途

(四)其他各种违约行为的。

第二十条 对于以上违约行为,除解除租赁协议、收回人才公寓的使用权外,并视其行为轻重,给予承租人相应的组织和纪律处理,并通报其所在单位。

第八章  附则

第二十一条  县房管部门每年6月、12月向县委人才办报告人才公寓租住情况。县委人才办会同有关部门定期对人才公寓的管理使用情况进行监督检查。

第二十二条 本规定由县委人才办和县房管部门负责解释。

第二十三条 本办法自发布之日起试行(2014年第一期人才公寓依照本规定执行)。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统