首页
>信息公开>法定主动公开>法定主动公开内容>公益性事业建设>食品监管


黄梅县市场监督管理局关于不合格食品核查处置情况的通告五则

发布日期: 2021-11-22 15:24

(一)

现将不合格食品核查处置情况通告如下:

一、抽检基本情况

2021年7月21日,本局委托黄冈大别山检测认证有限公司对黄梅县万家惠购物广场经营场所内经营的“秘制红豆(冰棍)”(购进日期:2021-07-09)抽样单编号为XC21421127484700563进行了国家食品安全抽样检验,经抽样检验,“秘制红豆(冰棍)”所检大肠菌群项目均不符合 GB 2759-2015《食品安全国家标准 冷冻饮品和制作料》要求,检验结论为不合格。

二、核查处置情况

当事人的上述行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(十三)项的规定,构成了经营不符合食品安全标准的食品的违法行为。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款、第二款的规定,本局决定没收当事人违法所得6元,并处以50000元罚款,罚没款共计50006元,上缴国库。   

三、排查整改情况

一是发布召回公告。当事人收到《食品安全监督抽检结果通知书》后立即发布不合格产品召回通知,但因该当事人经营的“秘制红豆(冰棍)”是即食食品,加之与收到报告时间间隔太长,所以截止调查时已全部销售完毕,无法召回。                                                                    

二是落实完善食品安全管理制度。当事人对本次抽检不合格事件很重视,递交了整改报告并表示今后将在管理过程中,将认真落实食品安全管理制度,确保所经营的食品为合格的食品,杜绝问题食品的出现。

四、产品控制情况

2021年7月9日,当事人从黄梅顺祥商贸有限公司处购进“秘制红豆(冰棍)”80支,2021年8月27日当事人收到黄冈大别山检测认证有限公司出具的检验报告后立即发布了不合格产品召回通知,但因所抽食品是即食食品,所以截止调查时已经销售完毕,无法召回。


 

(二)

现将不合格食品核查处置情况通告如下:

一、抽检基本情况

2021年7月22日,本局委托黄冈大别山检测认证有限公司对黄梅县停前兰兰副食店经营的“香菇猪肉馅水饺”(购进日期:2021-06-03)抽样单编号为XC21421127484700566、“秘制红豆(冰棍)”(购进日期:2021-07-15)抽样单编号为XC21421127484700568、“绿豆沙沙(雪糕)”(购进日期:2021-07-15)抽样单编号为XC21421127484700570进行了国家食品安全抽样检验。经抽样检验,其中“香菇猪肉馅水饺”所检过氧化值(以脂肪计)项目不符合GB19295-2011《食品安全国家标准 速冻面米制品》要求,检验结论为不合格;“秘制红豆(冰棍)”所检大肠菌群项目不符合 GB 2759-2015《食品安全国家标准 冷冻饮品和制作料》要求,检验结论为不合格;“绿豆沙沙(雪糕)”所检大肠菌群项目不符合 GB 2759-2015《食品安全国家标准 冷冻饮品和制作料》要求,检验结论为不合格。

二、核查处置情况

当事人的上述行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(十三)项的规定,构成了经营不符合食品安全标准的食品的违法行为。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款、第二款的规定,本局决定没收当事人违法所得21.9元,并处以50000元罚款,罚没款共计50021.9元,上缴国库。   

三、排查整改情况

一是发布召回公告。当事人收到《食品安全监督抽检结果通知书》后立即发布不合格产品召回通知,但因该当事人经营的“香菇猪肉馅水饺、秘制红豆(冰棍)、绿豆沙沙(雪糕)”均为即食食品,加之收到报告时间间隔太长,所以截止调查时已全部销售完毕,无法召回。                                                                    

二是落实完善食品安全管理制度。当事人对本次抽检不合格事件非常重视,递交了整改报告并表示今后将在管理过程中认真落实食品安全管理制度,确保所经营的食品为合格的食品,杜绝问题食品的出现。

四、产品控制情况

上述三个批次食品均由当事人自黄梅顺祥商贸有限公司购进,其中“香菇猪肉馅水饺”在2021年6月3日购进300袋,“秘制红豆(冰棍)”及“绿豆沙沙(雪糕)”在2021年7月15日分别购进80支。2021年8月30日当事人收到黄冈大别山检测认证有限公司出具的检验报告后立即发布了不合格产品召回通知,但因所抽食品均为即食食品,所以截止调查时已经销售完毕,无法召回。


 

(三)

现将不合格食品核查处置情况通告如下:

一、抽检基本情况

2021年6月10日,本局委托黄冈大别山检测认证有限公

司对黄梅县品尚大酒店操作间内待加工使用的腊肉(购进日期:2021-06-03)进行了国家食品安全抽样检验,抽样单编号为XC21421127484700434,经抽样检验,苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)项目不符合GB2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》要求,检验结论为不合格。

二、核查处置情况

当事人的上述行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(四项的规定,构成了经营重金属含量超过食品安全标准限量的食品的违法行为。鉴于当事人能够在案发后积极配合本局调查,违法行为未造成严重危害后果,提供了上述批次食品供货者的营业执照、食品经营许可证和出厂检验报告,履行了进货查验义务,不知道所采购的上述批次食品不符合食品安全标准并能如实说明进货来源情况。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条的规定,本局决定对当事人免予处罚。    

三、排查整改情况

一是发布召回公告。当事人收到《食品安全监督抽检结果通知书》后立即发布不合格产品召回通知,因当事人售出的0.7kg腊肉,是抽样当天低于成本价(54元/kg)以40元/kg的价格提供给抽检机构,一份用于检测0.4kg,一份备样0.3kg,因此无法召回。                                                                    

二是落实完善食品安全管理制度。当事人对本次抽检不合格事件很重视,递交了整改报告并表示今后将在管理过程中,将认真落实食品安全管理制度,确保合格的食品进入酒店操作间。

四、产品控制情况

2021年6月3日,当事人从浔阳区宏鑫冷冻副食品商行购进5斤(2.5kg)腊肉,2021年7月13日当事人收到黄冈市大别山检测认证有限公司出具的检验报告后立即发布了不合格产品召回通知,因当事人售出的0.7kg腊肉,是低于进价由检测中心购买进行检测的用的,所以无法召回,未销售的1.8kg腊肉在收到检验报告之前已自食完毕。

 

 

(四)

现将不合格食品核查处置情况通告如下:

一、抽检基本情况

2021年7月19日,本局委托黄冈大别山检测认证有限公

司对黄梅县万家福精品生活超市经营场所内采购的乌龙茶(购进日期:2020-08-06)进行了国家食品安全抽样检验,抽样单编号为XC2142427084700520,经抽样检验,铅(以pb计)项目不符合GB2762-2017《食品安全国家标准食品中污染物限量》要求,检验结论为不合格。

二、核查处置情况

当事人的上述行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(二)项的规定,构成了经营重金属含量超过食品安全标准限量的食品的违法行为。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(一)项的规定,本局决定没收当事人重金属超过食品安全标准限量的食品(2包茶叶);没收违法所得34元,并处以50000元罚款,合并执行50034元。        

三、排查整改情况

一是发布召回公告。当事人收到《食品安全监督抽检结果通知书》后立即发布不合格产品召回通知,因当事人售出的4包乌龙茶系黄冈大别山检测认证有限公司抽样取证时购买,用于抽样检测,共计2份,每份2包,一份检测,一份备样,因此无法召回。                                                                     

二是落实完善食品安全管理制度。当事人对本次抽检不合格事件很重视,递交了整改报告并表示今后将在管理过程中,将认真落实食品安全管理制度,确保合格的商品进入卖场。

四、产品控制情况

2020年8月6日,当事人从安徽一家供货商处购进6包“乌龙茶”,2021年8月23日当事人收到黄冈市大别山检测认证有限公司出具的检验报告后立即发布了不合格产品召回通知,因当事人售出的4包乌龙茶,是由检测中心购买进行检测的用的,所以无法召回,未销售的2包不合格的乌龙茶已被本局没收。

 


(五)

 

现将不合格食品核查处置情况通告如下:

一、抽检基本情况

2021年7月14日,本局委托黄冈大别山检测认证有限公司对当事人销售的冷饮食品进行抽样检验,2021年8月12日,本局收到该公司出具检验报告编号:(KW202108381,KW202108390),当事人销售的好心情(绿豆味冰棍)和精品香芋脆皮大肠菌群所检项目均不合格。2021年8月16日,本局在规定的时间内向当事人送达了检验报告,并告知当事人享有复检的权利和相关要求。经现场检查核定,抽样批次的好心情(绿豆味冰棍)和精品香芋脆皮当事人已销售完毕。在规定的期限内,当事人未提出复检申请。

二、核查处置情况

当事人经营不符合食品安全标准的食品违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(十三)项的规定,构成了经营不符合食品安全标准的食品的违法行为。经调查,当事人提供了上述批次食品供货者的营业执照、食品经营许可证和出厂检验报告,履行了进货查验义务,不知道所采购的上述批次食品不符合食品安全标准并能如实说明进货来源情况,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条的规定,本局拟对当事人免予处罚。   

三、排查整改情况

一是发布召回公告。当事人收到《食品安全监督抽检结果通知书》后立即发布不合格产品召回通知,但因该当事人待售的好心情(绿豆味冰棍)和精品香芋脆皮是即食食品,加之与收到报告时间间隔太长,所以截止调查时已全部销售完毕,无法召回。                                                                   

二是落实完善食品安全管理制度。当事人对本次抽检不合格事件很重视,递交了整改报告并表示今后将在管理过程中,将认真落实食品安全管理制度,请监管部门加大对自己的经营场所监管的力度,并接受上级部门的再次抽检。

四、产品控制情况

2021年7月11日,当事人从武穴市君候食品有限公司购进25箱好心情(绿豆味冰棍)和15精品香芋脆皮,购进时当事人查验了上述批次食品供货者的营业执照、食品经营许可证和出厂检验报告,履行了进货查验义务。 2021年8月16日当事人收到黄冈大别山检测认证有限公司出具的检验报告后立即发布了不合格产品召回通知,但因所抽食品是即食食品,所以截止调查时已经销售完毕,无法召回。

 

 


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统