首页
>信息公开>法定主动公开>法定主动公开内容>政府机构>乡镇政府
索引号: HM000030/2021-00411 文件编号:
发文日期: 2021-11-19 组配分类: 乡镇政府
发布机构: 小池镇 有效性: 有效


小池镇历史沿革及人文简介

发布日期: 2021-11-19 10:01


小池镇,古代因黄梅杨林湖水经孔垄流入小江,在长江口处有一龙池,故名小池口。小江后来改名清江,取江水清澈之意,故又名清江口。小池镇南饮长江,北枕平川,依江而布,距黄梅县城约50公里,与驰名中外的古城九江、风光旖旎的庐山隔江相望。千百年来江流改道,泥沙淤积成洲,洲岸相连,形成了这块膏腴之地。小池素有“鄂东明珠”、“黄金水道”等桂冠。

小池设建置较早,历史上是有名的军事重镇,南朝梁武帝初下建康,行兵驻此,生昭明太子萧统,因而得名“太子驿”,唐代改称临江驿,明清以来又划小池口为清江镇。中华人民共和国成立后,设置过一区、五区、八区、长江人民公社、小池区、小池镇。2012年9月,成立小池滨江新区。

1949年4月22日,中国人民解放军红十四军于小池渡口渡江;1988年12月,湖北省政府批准设立小池镇为为黄冈地区沿江五小经济特区之一;1992年5月,省政府批准小池为省级经济开发区;1994年,湖北省体改委批准在小池镇设立“自由贸易区”; 1996年2月,小池镇被国家建设部授予“全国城镇建设先进单位”; 2012年,国家发改委确定小池为“全国发展改革试点镇”;2017年10月,省委、省政府授予湖北小池滨江新区全省改革奖,是唯一获奖乡镇。

小池风光秀丽,景物迷人,“清江烟雨”为著名的黄梅古十景之一,据《旧志》记载:“雨中春树江上烟波,远望浔阳城廓,犹如海市蜃楼”,每到暮春时节,春雨潇潇,薄雾霭霭,舟帆点点,杨柳依依,江天一色,烟波浩渺,确有一番诗意。

惟楚有才,于斯为盛。在小池这片土地上,素来不乏名士的声音。以近现代而言,有著名北大物理系教授张之翔、蜚声国际的国画家、指画家王友华、国家一级美术师游义云、书法家虞立新、企业家张国良、周志炎、武术健将周箐等,可谓人才辈出,人杰地灵。

 


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统