首页
>信息公开>法定主动公开>法定主动公开内容>其他主动公开内容>政务督查
索引号: HM000001/2021-00399 文件编号:
发文日期: 2021-11-16 组配分类: 督查通报
发布机构: 县政府办公室 有效性: 有效


关于全县乡镇、村(社区)便民服务大厅标准化建设情况的通报

发布日期: 2021-01-22 09:57


 政   务   督   查   通   报

1


 黄梅县人民政府办公室              2021115



关于全县乡镇、村(社区)便民服务大厅标准化

建设情况的通报

 

近期,县政府政务督查室会同县政务服务和大数据局,对全县16个乡镇及村(社区)便民服务大厅标准化建设进展情况进行了一次专项督查。现通报如下:

一、总体情况

乡镇便民服务大厅硬件设施明显改善,办事服务环境进一步优化,所有乡镇实现镇级层面电子政务网一网覆盖四级联通,配备了1—2名专职网格员负责政务服务工作,全县16个乡镇、506个村共认领发布政务服务事项5.02万个,基本实现政务服务一张网办理,基层政务服务水平显著提升。截至目前,正在开工建设便民服务大厅的有6个乡镇:刘佐乡率先完成便民服务大厅改建并投入使用;分路镇改建的便民服务中心(面积约800)即将完工;新开镇改建的便民服务大厅(面积约800),预计2月份完工;大河镇新建的便民服务大厅(面积约2000)、小池镇改建的便民服务大厅(面积约2000)、停前镇改建的便民服务大厅(面积约800)已正式动工。正在谋划建设便民服务大厅的有6个乡镇:孔垄镇计划新建3300便民服务大厅;独山镇计划新建2900便民服务大厅;濯港镇计划新建1000的便民服务大厅;柳林乡计划改扩建便民大厅(面积约240);蔡山镇计划新建便民服务大厅,过渡期计划先将镇市监所一楼(面积约80)改建成镇便民服务大厅;五祖镇计划新建便民服务大厅,项目可研报告县发改局已批复,过渡期计划先借用五祖镇原税务所一楼作为镇便民服务大厅。

二、存在问题

(一)大厅建设尚未实现全覆盖。黄梅镇现有自建大厅仅120杉木乡现有自建大厅仅156苦竹乡租借财政所场地约150下新镇自建便民服务大厅200,这4个乡镇的便民服务大厅面积按照属地人口与标准化建设还有较大差距,但因为资金、选址等原因,目前还没有形成切实可行的标准化建设方案。

(二)事项审批尚未实现全进驻。除小池镇政务服务中心基本实现应进必进外,其他乡镇便民服务大厅均不同程度普遍存在事项应进未进现象。杉木乡、黄梅镇1家单位(退役军人)事项进驻,大河镇2家单位(财政、市监)事项进驻,独山镇2家单位(民政、人社)事项进驻,新开镇2家单位(退役军人、民政)事项进驻,孔垄镇2家单位(财政、民政)事项进驻,停前镇3家单位(财政、民政、人社)事项进驻,濯港镇3家单位(财政、民政、自然资源)事项进驻,分路镇3家单位(人社、民政、退役军人)事项进驻,苦竹乡4家单位(财政、民政、自然资源、医保)事项进驻,下新镇4家单位(人社、医保、民政、退役军人)事项进驻,柳林乡5家单位(民政、医保、人社、财政、退役军人)事项进驻,刘佐乡7家单位(财政、退役军人、民政、人社、医保、市监、自然资源)事项进驻。

(三)村级外网尚未实现全连通。按照要求,乡镇、村(社区)便民服务中心要100%接通电子政务外网,确保群众申请办事、后台业务审批都畅通无阻,但在实际督查中,仍发现一些村存在电子政务外网未连通情况,如五祖镇3个村(天山、多云、土桥),大河镇3个村(杨凼门山、四渡河、宋冲),新开镇3个村(桂花庵、余桥、毛墩),柳林乡3个村(杨山、商子湾、徐东山)和苦竹乡4个村(弹子岭、红花、下垸、乌珠尖)因电信网络未覆盖导致政务外网未连通,蔡山镇30%的村(社区)连通政务外网。

(四)网上操作尚未实现全员通。督查中发现,相关人员业务能力存在参差不齐的现象比较突出,孔垄镇、小池镇因开展村级一网通办业务培训较频繁,村(社区)网格员业务操作普遍较为熟练,但其他乡镇除镇级网格员外村级网格员网上操作还比较生疏、普遍缺乏培训。

三、工作要求

(一)提高思想认识。各乡镇要充分认识便民服务中心标准化建设工作的重要意义,不折不扣贯彻落实好全县深化放管服改革优化营商环境推进会会议精神,把便民服务标准化建设工作作为当前一项重要的政治任务来贯彻好、落实好,要正视差距,切实增强工作的紧迫感和责任感,以更坚定的态度、更扎实的措施、更有力的保障推进此项工作,迅速扭转我县镇村便民服务中心标准化建设工作的滞后局面。

(二)严格对标落实。各乡镇要集中便民服务办公场地,新建或扩建的办公场地要达到标准化建设要求,大厅内要完善相应的设施配备,有专用的电脑、打印机、高拍仪和评价器。各乡镇、各村(社区)便民服务大厅要100%接通电子政务外网,保证群众申请办事、后台业务审批畅通无阻,实现群众办事不出乡、不出村、网上办。

(三)推进事权下沉。各乡镇要进一步梳理代办事项和进驻事项,将便民服务工作向乡村两级延伸,将与群众生活密切相关的服务事项都纳入便民服务中心办理,实现事项应进必进、应进全进,提升基层政务服务水平。

(四)加强业务培训。各乡镇要推进线上一网通办,加大湖北政务服务网的使用率,要经常性地对各村(社区)政务服务工作开展业务培训,加强业务指导,不断提高网格员业务能力和操作水平。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统