首页
>信息公开>法定主动公开>法定主动公开内容>其他主动公开内容>政务督查
索引号: 11421127011291261K/2020-00207 文件编号:
发文日期: 2020-09-09 组配分类: 督查通报
发布机构: 黄梅县人民政府 有效性: 有效


关于县政府门户网站及政务新媒体检查情况的通报

发布日期: 2020-09-09 16:35


按照国务院办公厅和省、市关于加强政府网站和政务新媒体监管要求,为进一步促进政府系统政务公开标准化,近期,县政府政务督查室会同县政务服务和大数据管理局对县政府门户网站信息公开与全县政府系统政务新媒体运行情况进行了一次在线抽查检查,现将有关情况通报如下:

一、总体情况

(一)县政府门户网站信息公开情况。5月份县政府门户网站升级改版集约至市政府统一平台以来,截至8月底,县政府门户网站运行正常,无严重错别字,网站链接不存在错链和断链,共公开发布各类信息1776条,其中,动态类信息发布1009条,政务公开类信息发布707条。动态类信息发布总体情况较好的单位有:市场监管局、卫生健康局、教育局、文旅局、民政局、停前镇、苦竹乡、黄梅镇、五祖镇、刘佐乡。政务公开发布总体情况较好的单位有:财政局、生态环境分局、水利湖泊局。

(二)政务新媒体检查情况。通过软件监测、关键信息检索和人工复查相结合的方式,以县政府各部门和各乡镇人民政府为主体开通的政务新媒体共计31个(据不完全统计),重点排查是否存在安全隐患、内容不更新、互动回应差等问题。检查发现运行较好的有:平安黄梅、黄梅市场监管、黄梅县文化旅游、黄梅退役军人等新媒体账号。14个政务新媒体不合格,总体合格率55%。

二、存在问题

(一)政府网站存在的突出问题一是信息更新不及时问题尤为突出。检查中发现,我县政府网站信息更新情况极不乐观。新闻动态类如退役军人事务局、发改局、应急管理局、农业农村局、交运局、小池镇、分路镇、蔡山镇等单位长期无信息报送;法定主动公开的政府文件、部门文件、发展规划(发改局)、统计信息(统计局)、审计公开(审计局)、救灾救助(民政局)、应急管理(应急局)等栏目更新频率低或长期未更新,重点领域信息公开栏目一些社会关注度高的信息如城市管理(城管执法局)、农业农村(农业农村局)、电子商务(商务局)、医疗卫生(医疗保障局、卫健局)等栏目更新频率极低或长期未更新。政府网站是政府信息公开的第一平台,但通过政府网站公开政府信息的情况看,相当一部分行政机关履行政府信息公开职责不到位。二是政民互动不回应。互动平台中部门信箱存在回复时间超时,答复内容不规范,敷衍答复,如新开镇、蔡山镇、小池镇、交运局等单位有超过2个月未办结的信访件。三是信息发布质量不高。目前,大多数单位在信息发布环节中存在内部审核机制缺失,一些信息未经审核就上传,为后期审核带来重复任务和巨大压力,甚至有些问题多次提醒后继续犯错。具体问题表现为:一方面,信息标题不符合要求,正文内容图片大小格式未按规定处理,内容排版段落不齐,无端出现空格或其他异常字符;另一方面,信息内容描述不实,错别字、数据缺失等现象频频发生,正文中说明有需要下载的内容但未在附件中上传;再次,个别单位在信息发布中出现扎推现象,不注重信息公开的常态化,被通报或提醒了就集中一次发布很多信息,发布的信息大多都已过时效性。

(二)新媒体存在的突出问题:一是更新不及时。监测时间点2周内无内容更新或长期无更新的有9个新媒体账号:黄梅应急管理、黄梅镇人民政府、黄梅旅游、黄梅县柳林乡党员驿站、黄梅教育、黄梅卫健、独山镇人民政府、黄梅县不动产登记中心、黄梅公安户政中心。二是栏目死链接。4个新媒体(微信公众号)账号不同程度存在栏目无法打开或者栏目死链接:黄梅统计微讯、黄梅政府、平安黄梅、黄梅招商。三是管理不规范。如县公安局在微信、微博、抖音等新媒体平台上有多个官方账号,存在信息更新不及时、应注销未注销等问题;黄梅旅游微信公众号(账号主体县民族宗教事务和旅游局)与黄梅县文化旅游微信公众号(账号主体县文化和旅游局)功能大致相同,前者一年以上未更新,也未注销。黄梅教育、黄梅卫健等微信公众号未发布任何政务信息、功能尚未完善就对外公开。多个学校、医院有自建新媒体账号,不同程度存在更新不及时、关注率低等问题。

三、存在问题的原因

(一)认识不足,重视程度底,未将政务公开作为常规工作来抓部分单位对县政府门户网站信息公开工作不够重视,未严格落实《县人民政府办公室关于切实做好县政府门户网站栏目内容保障工作的通知》(梅政办发〔2018〕29号)文件要求,无专人负责信息上报,本应负责维护的网站栏目,发布信息偏少甚至发布信息数量为零,县政府门户网站管理人员在政府网站信息管理群中多次点名通报,仍然不予整改,多次电话联系,提醒督促以及函件告知各有关部门后,仍未引起注意,置若惘然,在思想认识上表现出极度不负责任。

(二)轻质重量,重点不突出,未围绕政务公开要点开展工作。各部门未按照政务类信息应公开尽公开及时公开,动态类信息讲究时效性的原则进行信息公开,不注重整理要点信息来维护“政务公开目录”中的责任栏目,只注重动态类信息发布,轻视政务公开类信息发布,部分公开的信息内容空泛、质量不高,无实际公开价值,信息内容不切合栏目实质,存在敷衍凑数的现象。重大建设项目、扶贫脱贫、社会救助、食品药品安全、安全生产等重点领域,社会普遍关心关注的信息公开较少。

(三)管理无章,把关不严谨,政务新媒体无人运维。从此次新媒体检测总体情况来看,本次不合格的14个政务新媒体问题主要为“监测时间点前2周内无更新”和栏目链接无法打开。各新媒体账号主体单位普遍存在仅将政务新媒体作为一个发布动态信息的载体,功能单一互动回应较差,或基本依托新媒体平台本身所具备的功能,办事服务功能薄弱,不能体现政务新媒体发布、传播、互动、引导、办事的功能,整体建设管理水平偏低。充分表明全县政务新媒体存在日常运维机制不健全、管理机制混乱、没人管或管不到位、更新维护随意性大等突出问题。

三、工作要求

做好县政府门户网站政务信息公开和政务新媒体政务建设工作不仅能够充分体现出一个单位工作开展的规范性和透明度,也是面向公众服务的形象展示,两者关系相辅相成、紧密联系。各乡镇、县政府各部门务必要切实加强政务公开工作,加大政府网站信息保障力度,加强政务新媒体运维管理。

(一)提高认识,压实责任。要树立县政府门户网站作为政务公开、政务信息发布主阵地建设的思想意识。各乡镇、县政府各部门要严格执行政务公开及县政府门户网站信息发布、内容更新和网站运维工作制度;进一步明确责任分工,安排专人负责政务信息公开工作,定期做好网站或责任栏目的自查自纠,查漏补缺;注重信息内容公开时效,确保政务公开工作的时效性和全面性,推进政府信息公开工作向着透明化、规范化的轨道发展。

(二)注重质量,严格审查。县政府各部门要结合工作实际,紧紧围绕政务公开工作要点,切实加强主动公开信息的发布力度,严格按照政务公开工作实施方案和政府网站内容保障工作分工要求,紧扣时限要求,主动公开重要会议、重要活动、政策信息,做到决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。要将财政、教育、卫生、救助、扶贫、食药品等重点领域信息公开作为重中之重,做到“应公开,尽公开”。严格遵循“谁主管、谁负责,谁公开、谁审查”的原则,扎实执行“政务公开内容审批制度”。各乡镇长、各部门行政负责人是政务公开工作第一责任人,对信息公开内容的真实、可靠性负总责。政务公开的内容一经发现失实,必须立即整改并对相关责任人进行严肃批评,造成严重影响的,要按照有关规定对责任人进行处理。

(三)理顺机制,强化建管。各政务新媒体主体单位要按照谁开设、谁主办、谁负责的原则,履行政务新媒体的规划建设、组织保障、健康发展、安全管理等职责。要规范开设整合现有政务新媒体资源,对功能相近、用户关注度和利用率低的政务新媒体要坚决清理整合,集中力量做优做强主账号,构建系统联动的政务新媒体矩阵。一个单位在同一平台只开设一个政务新媒体账号,在不同平台的政务新媒体名称应保持一致,并在公开认证信息中标明主办单位名称。政务新媒体主办单位发生变化的,要及时注销或变更账号信息并向社会公告。要强化日常运维。政务新媒体主体单位要建立信息发布审核制度,坚持分级分类审核、先审后发,明确审核主体、审核流程,严把政治关、法律关、政策关、保密关、文字关,确保信息发布的权威性、安全性和公信力。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统