首页
>信息公开>法定主动公开>法定主动公开内容>公益性事业建设>医疗卫生


2020年黄梅县健康扶贫政策清单

发布日期: 2020-09-04 17:06

总体目标:农村贫困人口在县域内住院,政策范围内医疗费用报销比例达到90%左右;大病、特殊慢性病县域内门诊,政策范围内医疗费用报销比例达到80%左右;农村贫困人口县域内就医,年度个人负担政策范围内医疗费用控制在5000元以内。按规定办理转诊手续,在县外定点医疗机构就医可享受健康扶贫政策。

具体措施:

1、资助参保。对农村贫困人口中的特困供养人员、孤儿、最低生活保障家庭成员、丧失劳动力的残疾人、严重精神障碍患者和计划生育特殊困难家庭中经核定的特困家庭及其伤残子女参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分由政府全额资助;其他农村贫困人口参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分由政府按照每人100元的标准进行补贴。

2、门诊救助。对规定的37种门诊慢性病和30种大病,凭县域内定点医疗机构门诊发票,政策范围内费用报销标准为80%左右。

3、住院救助。精准扶贫对象因病住院必须遵循乡镇卫生院首诊、逐级转诊和定点医疗的原则,才能享受我县健康扶贫住院救助政策;未按要求办理转诊手续、不在定点医疗机构就医的,不享受健康扶贫政策。

①定点医疗机构:县内16家乡镇卫生院(含县二医院、县三医院)、龙感湖医院、古塔社区卫生服务中心、城西社区卫生服务中心、工业园社区卫生服务中心、康泰医院、民生医院、县人民医院、县中医医院、县妇幼保健院;县外武汉大学中南医院、黄冈市中心医院、九江市第一人民医院。

②转诊规定:县人民医院、县中医医院负责全县农村贫困人口县域外转诊工作,县三医院紧急外伤情况可就近转往九江市第一人民医院,县妇幼保健院具有妇产科和儿科疾病县外转诊权限,县精神卫生中心具有精神疾病县外转诊权限,特殊疾病可由中南医院转诊到省内其它医院。

③住院起付线规定。除特困供养人员、孤儿、低保等特殊群体免起付线外,县域内一级医疗机构住院起付标准为100元,县域内二级医疗机构住院起付标准为200元;黄冈市直三级医疗机构起付标准为300元,黄冈市外三级医疗机构起付标准为500元。住院起付标准不纳入健康扶贫政策保障范围。

④住院结算方式。在县域内定点医疗机构住院就医的,实行“先诊疗后付费、一站式结算”,统一由经治医疗机构代垫各项报销费用,贫困人口只需支付个人自费部分即可出院。经转诊在县外定点医疗机构就医的,由对象自费结帐后,凭基本医保报销材料复印件,到县医保局窗口“一站式”兑现精准扶贫报销费用。

⑤报销标准。农村贫困人口在县域内住院,政策范围内医疗费用报销比例达到90%左右;按规定办理转诊手续,在县外定点医疗机构就医,可享受健康扶贫政策,但所有医保政策外的费用、住院起付线等不纳入健康扶贫政策报销范围。

4、健康管理。每年由辖区乡镇卫生院免费为贫困人口提供一次健康体检,并建立健康档案,开展健康教育、慢病防控管理、健康行为干预等服务。按照“应签尽签”的原则落实县域内常住贫困户家庭医生签约服务工作。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统