首页
>信息公开>法定主动公开>法定主动公开内容>公益性事业建设>农业农村


2020年黄梅县油菜轮作试点工作实施方案

发布日期: 2020-09-04 16:43


按照《农业农村部办公厅、财政部办公厅关于做好2020年耕地轮作休耕制度试点工作的通知》(农办农〔2020〕8号)、《省农业农村厅、省财政厅关于印发2020年湖北省油菜轮作试点工作实施方案的通知》(鄂农发〔2020〕20号)、《省油菜轮作试点工作协调指导组办公室关于印发2020年湖北省油菜轮作试点技术指导意见的通知》(鄂农油菜轮作〔2020〕2号)等文件精神,为支持油菜生产,进一步调动农民和各类新型经营主体生产积极性,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实中央1号文件精神,突出开发冬闲田扩种油菜,以良种良法配套、农机农艺融合、油菜多功能开发为主线,强化科技支撑,加快技术集成,组织产销衔接,推进油菜新品种新技术示范推广和全程机械化,全力做强黄梅油菜产业,为国家食用油供给安全作贡献。

二、基本原则

(一)突出重点,集成技术。突出开发冬闲田扩种油菜,支持新型经营主体发展规模化生产,加快秋播生产环节“种肥药机”技术集成和“345”模式、免耕飞播等适应冬闲田开发的绿色高效技术模式示范推广,拓展油菜的油用、菜用、肥用、花用、蜜用、饲用等多功能特性,发挥油菜养地作用和生效效益,提高土壤肥力,促进粮油双丰。

(二)统筹推进,连片实施。县政府统筹推进油菜轮作试点工作,组织扩种油菜潜力大的乡(镇)和行政村整建制推进,对冬闲撂荒严重的重点区域、重点线路整片推进,通过政府采购、以奖代补等方式,组织统一供种、统一供肥、统一机械化作业。

(三)农民主体,社会参与。尊重农民意愿,发挥其主观能动性,不搞强迫命令,不搞“一刀切”。对扩种面积大、种植水平高的农户和新型经营主体加大支持力度,适当补助播种环节的生产投入。支持新型经营主体带动农户参与规模经营,发展订单生 产,建立利益联结紧密的油菜生产经营体系。

(四)加强监管,确保落实。加强组织领导和监督管理,确保油菜面积稳定扩大,确保试点任务落实,确保不引发政策性攀比,确保专款专用和资金安全。实行耕地质量监测,跟踪耕地地力变化。探索运用北斗农机信息化智能管理系统平台,对油菜轮作试点作业面积进行实时监测。

三、试点任务和补助方式

(一)试点任务。开发冬闲田扩种油菜,全县试点区域共扩种油菜5万亩。

(二)补助标准。亩平补助标准150元,所需资金从2020年中央农业资源及生态保护补助资金中安排。

(三)补助方式。补助资金重点用于油菜秋播环节,通过政府采购提供种子、肥料等物化产品和机械化作业服务,原则上农机作业服务补贴控制在项目总费用的50%左右。同时,对油菜扩种面积超过300亩以上的种植大户和新型经营主体,通过以奖代补的形式给予适当补助,亩平补助标准不超过150元。

四、操作程序

试点工作由县政府主导,县农业农村局和县财政局共同组织实施,2020 年 7 月 20 日前制定实施方案并报省农业农村厅和省财政厅备案。2020 年 12 月 15 日前完成项目实施任务。

(一)确定补助区域。按照省下达面积指标,突出开发冬闲田扩种油菜,重点是开发水稻功能区和油菜保护区的冬闲田,努力增加油菜籽供给。优先选择积极性高、扩种潜力大的乡镇和区域组织试点。原则上不能与2019年度油菜轮作试点项目区重复。

1.面积申报核实。试点村或新型经营主体据实填报《油菜轮作试点种植情况公示表》(附件3),报乡(镇)人民政府。乡(镇)组织信息审核,包括对农户姓名、身份证号、意向面积等信息进行核实,确定试点区域和面积。

2.面积公示。由乡(镇)人民政府负责。根据核实的公示表,以村为单位汇总加盖公章后,由乡(镇)人民政府在试点村张榜公示,时间不少于7天。公示结束后,于2020年8月20日前报县农业农村局和县财政局。

(二)组织政府采购。补助资金重点用于采购种子、肥料等物化产品,也可支持播种环节的农机作业等社会化服务。采购的种子应具备:1、在湖北省审定或国家审定种植区域包含湖北省;2、应达到《NY414-2000低芥酸低硫苷油菜种子》质量标准;3、不得从根肿病疫区调运种子;4、不含转基因成分;5、在省市主推油菜品种范围内。肥料优先采购油菜专用配方肥、缓(控) 释肥等绿色高效肥料。播种环节的农机作业等社会化服务,优先支持安装有北斗农机终端导航系统播种设备的新型经营主体,以利适时掌握作业进度。政府采购工作应与供种、供肥、机械 化作业时间相衔接,2020 年 9 月底前填报《油菜轮作试点采购物资发放清单》(附件4)和《油菜轮作试点采购物资发放汇总表》(附件5)。为便于操作,种子、肥料等物资可由乡(镇) 或村统一管理,由农户或新型经营主体在开展油菜机械化播种时统一下田。

(三)种植面积认定。乡(镇)负责油菜轮作试点种植面积核定工作,由农户或新型经营主体、村委会、乡(镇)政府在《油菜轮作试点作业验收单(核定表)》(附件 6)签字确认,于 2020年 11 月 10 日前完成。县农业农村局和县财政局要及时对各乡(镇)试点情况进行抽查核实,并在试点乡(镇)公示 7 天。通过政府采购农机社会化服务的地区,由承担任务的新型经营主体提供统一作业服务,须于 2020 年 11 月 5 日前完成作业任务,农机作业面积原则上以“湖北省北斗农机信息化智能管理系统”监测数据为依据;新型经营主体要对作业面积一日一核,确保作业合格面积与管理系统平台显示数据基本一致;县农业农村局从管理系统平台导出《油菜轮作试点作业验收单(核定表)》(附件 6),由新型经营主体、村委会、乡(镇)政府和县农业农村局和县财政局签字确认,县农业农村局组织在试点乡(镇)公示 7 天。

(四)兑付补助资金。公示无异议后,县农业农村局汇总形成《油菜轮作试点作业补助资金明细表》(附件7),和财务报账所需的资料,经审核无误后交县财政局。县财政局按政府招投标程序及时拨付种子、肥料及机械作业补助资金。

五、技术措施

(一)总体要求

突出开发冬闲田扩种油菜,以良种良法配套、农机农艺融合、油菜多功能开发为主线,在重点区域、重点线路整片推进。开展油菜规模化生产“三化”(品种优质化、操作机械化、栽培轻简化)技术集成,推广优质高效油菜新品种、“种肥药机”一体化机械联合播种和免耕飞播机械开沟操作技术、直播密植轻简栽培技术、绿色高产高质高效与多元化利用模式,力争实现油菜生产“345”(亩产成本300元、亩产菜籽400斤、亩收益500元)目标,促进粮油兼丰与周年绿色增产增效。

(二)技术要点

1、选用良种。针对冬闲田低洼多湿、渍害严重,病虫草害多发、水稻腾茬迟、秸秆还田量大等现状,选用高产稳产、耐渍多抗、耐密植迟播的中早熟优质油菜品种。黄梅县油菜品种具体以省油菜办(或省油菜轮作办)和黄冈市秋播作物主推品种中的油菜品种为主,严禁使用转基因种子、严禁从根肿病疫区调种。

2、种子处理。播种前可采用新美洲星原液、碧护、种卫士等拌种,促进油菜速发快长,有效防治苗期病虫害。

3、合理密植。10月上中旬播种,最佳密度2.0-2.5万株/亩,机播亩用种量250克左右。人工撒播、无人机飞播亩用种量300~400克。干旱年份、播期推迟相应增加用种量。播期每推迟5-10天,亩用种量增加50克。播期最迟不晚于10月31日,亩用种量最多不超过500克,成苗密度不超过5万株。

4、机械播种。可采用联合机播和免耕或旋耕飞播(人工撒播)等方式。联合机播采用中轩2BFDN-10等种肥同播机联合机播,一次性完成旋耕、灭茬、开沟、起垄、施肥、镇压、播种、覆土和封闭除草等工序,省时节本高效。免耕、旋耕飞播(人工撒播),主要适于晚熟稻油轮作模式。亦可根据当地实际情况采用机械旋耕后再用播种机械播种,或采用无人机免耕、旋耕飞播。具体以政府采购的机械化作业机械为准。

5、科学施肥。一是绿色高效“345”模式,采用“种肥同播、一次底施”施肥法。10月上中旬播种底肥可选用油菜专用缓释肥(N-P2O5-K2O为25-7-8,并含Ca、Mg、B等中微量元素)或其他相近配方油菜专用肥,每亩施用40kg左右;10月下旬播种应增加播种量,亩施肥量可降至35公斤左右。如前茬为瓜菜、玉米、大豆、棉花等作物的旱地油菜,每亩施肥量可控制在30kg左右。一般情况下,油菜全生育期不用追肥。对冬季明显脱肥的田块,视苗情亩追施尿素2.5-5kg。二是稻油轮作秸秆全量还田模式,采用“底肥为主,一次追肥”施肥法。底肥可选用油菜专用缓释肥(N-P2O5-K2O为18-7-5,并含B、Mg、S等中微量元素)或其他相近配方油菜专用肥,每亩35-40kg,并视苗情在蕾苔期每亩追施尿素2.5-7.5kg。

6、绿色防控。机播时或播种后即喷乙草胺等药剂进行封闭除草。草害较重的田块,在油菜4-5叶、杂草2-3叶期间喷施油菜田专用除草剂进行除草。冬至前后喷施“碧护”等生长调节 剂,增强油菜抗冻性。冬至苗偏旺田块,用15%多效唑可湿性粉剂100克或5%烯效唑40克兑水50公斤喷雾控旺,防止早苔早花,减轻冻害影响。蕾苔期喷施“新美洲星”等“一促四防”,菌核病重发田块,花期采用农用无人机喷施多菌灵、盾壳酶等进行防治。

7、机械收获。因地制宜釆用分段收获或一次性机械收获。 高产田、茬口紧张田块建议分段收获,低产或茬口不紧张的田块 可釆取一次性机收。分段收获,应在全田油菜70-80%角果外观 颜色呈黄绿或淡黄,采用割晒机或人工进行割晒作业,就地晾晒 后熟5-7天,成熟度达到95%后,用捡拾收获机进行捡拾、脱粒 及清选作业。一次性机械收获,要在全田90%以上油菜角果外观颜色全部变黄色或褐色、完熟度基本一致时收获。联合收割作业质量应符合总损失率≤8%、含杂率≤6%的要求,割茬高度应不超 过25cm;分段收获作业质量应符合总损失率≤6.5%、含杂率≤5%、破碎率≤0.5%等要求。收获的菜籽及时晾晒入库或放阴凉通风处储藏。

六、保障措施

(一)加强组织领导。落实中央统筹、省负总责、县抓落实的工作机制。成立县油菜轮作试点协调指导组(附件1),由县政府成立由政府负责同志任组长的推进落实机构,全面落实试点任务和要求,充分尊重和保护农户享有的承包经营权益,保障试点工作依法依规、规范有序开展。同时,成立由栽培、土肥、植保、农机、统计等技术骨干组成的油菜轮作技术指导组(附件1),负责种植规划、技术培训、田间指导、在线监管、效果核验、绩效评价等工作,确保试点任务落实、技术落实和指导服务落实。

(二)细化实化任务。县农业农村局负责组织种子、肥料等物资和播种机械作业服务的采购;同时,要因地制宜组织举办油菜联合播种、机耕机整、免耕直播等绿色高产高效模式千亩示范片,发挥示范引领作用。县财政局负责试点物资和社会化服务等政府采购的监督,联合县农业农村局监督物资发放到位、社会化服务质量和面积落实等工作,并在试点工作完成后,按程序及时拨付补助资金。县农业农村局要与享受“以奖代补”政策的种植大户、新 型经营主体签订种植协议,试点乡(镇)要同试点农户或新型经营主体签订油菜轮作试点协议,充分尊重和保护农户享有的土地承包经营权益,明确相关权利、责任和义务。乡(镇)要指导村组严格物化产品发放程序,引导农户或新型经营主体落实试点面积。有关协议文本、文档资料须存档备查。

(三)强化指导服务。组织技术人员制定完善油菜轮作技术指导意见,示范推广新品种新技术新产品新机具和油菜高产高效技术模式,开展技术培训,指导种植农户、新型经营主体掌握技术要领。组织技术人员做好苗情调查和测产等绩效评价相关工作并进行分片联乡包村,加强油菜关键季节、关键时间、关键环节的技术示范和指导培训,落实防灾减灾技术措施,提高油菜生产效益、管理水平。

(三)加强监督检查。县乡油菜轮作试点协调指导组要加强工作调研、指导督办、监督检查,综合运用农用北斗监测平台,安排专人通过监测平台加强作业监测,做到作业数据一日一清。要组织好耕地质量监测评价,掌握试点任务落实进度和耕地质量变化情况,做到任务落实、技术落实和指导服务落实。

(四)强化风险防控。要强化廉政警示教育,完善监督机制。县农业农村局和县财政局要严格政府采购程序和采购纪律,坚持阳光操作,强化过程监管。纳入政府采购的物化产品供应商和新型主体,均应与采购方签订合同或协议,对提供产品不达标的供应商,提供社会化服务弄虚作假的机械作业主体,要及时查处并纳入政府采购黑名单。试点乡(镇)和县农业农村局要做好相关资料的整理归档工作,档案保存期限为10年。

(五)做好宣传总结。要充分利用广播、电视、网络等媒体,通过现场观摩、经验交流、典型示范等方式,宣传扩种油菜、推进油菜轮作试点的重要意义和有关要求,引导社会关注支持试点工作。要对年度试点工作进行总结,于2020年11月底形成年度总结报告,由县人民政府向省人民政府报告,并抄送省农业农村厅、省财政厅。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统