首页
>信息公开>法定主动公开>政策>政策解读


《黄梅县财政投资评审管理暂行办法》解读

发布日期:2020-08-24 10:18

《黄梅县财政投资评审管理暂行办法》解读

 

为更好提高财政资金使用效益,加快推进财政投资评审工作,根据《省财政厅关于加强财政评审工作的意见》(鄂财投发20192号)文件精神,黄梅县财政局起草了《黄梅县财政投资评审管理暂行办法》,以下简称《办法》,现就《办法》有关内容、要点解读如下:

一、起草过程

《办法》起草经历了前期准备、起草讨论、征求意见、修改完善四个阶段。前期,通过调研和广泛收集资料,经过多次专题会议讨论研究,形成了《办法》初稿,并书面征求发改局、审计局、住建局和司法局等四家单位意见。根据反馈意见,进行了修改完善2020年5月11日县委常委会研究通过。

二、主要内容

《办法》包括总则、评审范围、评审内容、评审方式、评审程序、评审结论、职责分工、监督检查与风险防控、附则九章三十一条,其主要内容有

(一)界定了评审范围

《办法》规定所有政府投资工程,财政性资金投入100万元(含)以上的项目必须实行“先立项、后评审,先评审、后预算,先预算、后决算”的原则由投资评审中心进行预、决算评审。县、乡(镇)100万元以下的由项目主管单位组织评审,报财评中心备案;村级100万元以下的由所属地乡(镇)作为项目主管单位组织评审,报财政所备案。

(二)明确了评审的主要内容

项目基本建设程序、建设管理制度的执行情况;项目招标方式、招标程序、招标文件、各项合同的合法性、合规性,项目资金筹集、使用、管理情况;项目政府釆购情况;项目预(概)算执行情况以及项目实施过程中发生的重大设计变更等情况等为投资评审的主要内容。

(三)规范了评审程序与结果的运用

投资评审程序依次为单位申报,下达委托,组织评审,出具结论,评审跟踪等环节。预算评审结论作为财政安排和调整项目预算资金、项目招标最高限价主要参考依据,决算评审结论作为办理竣工财务决算批复和转增固定资产的依据同时,经审计部门审计的重点项目,以审计结论作为项目评审结论。

(四)细化了各部门职责

《办法》中细化了各部门的职责。其中县财政局作为评审工作的主管部门履行贯彻执行财政评审的有关法律、法规和政策;制定财政评审相关制度、业务规范和操作流程;确定并下达委托评审任务,监督和管理财政评审等工作。评审中心履行开展评审项目受理、对常规项目直接进行评审、评审数据统计、评审进度跟踪依法办理第三方服务采购、机构选择、委托、监管做好各类评审资料的归集、存档和保管等工作。项目主管单位履行配合提供评审工作所需相关资料;对评审结论中涉及项目主管单位的内容签署书面反馈意见;根据出具的评审结论或其他形式反映的项目建设单位问题,督促项目建设单位执行由项目主管单位负责组织评审的项目,依照本办法组织好评审工作并将资料报备。项目建设单位履行及时按要求报送评审项目;在规定时间内向财评中心提供或补充评审所整性需资料及相关证明;配合评审做好调查取证工作;项目建设单位属一级预算单位或政府投融资主体的,须同时履行项目主管单位职责。

《办法》2020年7月1日正式实施,主要定位于政府投资项目预、决算的评审,通过明确财政投资评审内容和规范财政投资评审行为,构建与发改、审计等部门相互协作的投资决策、执行和监督机制,科学设定政府投资项目的投资预算,审定项目竣工决算,强化项目资金使用全过程监管。

三、负责单位、联系人及电话

黄梅县财政局政府投资评审中心

袁斌   0713-3835728

 

 (点击打开)县人民政府关于印发《黄梅县财政投资评审管理暂行办法》的通知


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统