首页
>信息公开>法定主动公开>法定主动公开内容>其他主动公开内容>政务督查
索引号: 11421127011291261K/2020-00003 文件编号:
发文日期: 2020-05-21 组配分类: 督查通报
发布机构: 黄梅县人民政府 有效性: 有效


关于项目建设、招商引资、脱贫攻坚、爱卫运动等四项重点工作督查情况通报

发布日期: 2020-05-21 14:14


 

 

 

3


 黄梅县人民政府办公室              2020427

 

 

关于项目建设、招商引资、脱贫攻坚、爱卫运动等

四项重点工作督查情况通报

 

为进一步推进各项工作扎实开展,根据县政府主要领导要求,414—16日县政府政务督查室组织相关责任单位人员成立四个督查组,对全县16个乡镇项目建设、招商引资、脱贫攻坚和爱卫运动等四项重点工作推进情况进行了一次实地督查。现将情况通报如下:

一、总体情况

(一)项目建设工作

一是项目开工复工情况。截至415日,全县48个亿元以上续建项目全部复工,97个投资统计在库项目全部复工;列入全县四进项目清单中的36个重点项目,除2个项目(华阳河蓄滞洪区西隔堤加固项目和环库公路路基工程)正在开展前期准备工作外,34个项目均实现复工开工。目前项目复工人员综合返岗率约98.6%。一季度全县新开工雄宇装配建筑、爱德森堡、铭宇二期等亿元以上项目8个,总投资32.5亿元。4月份计划开工横山公路改建工程、金博励新型建材等项目6个,总投资9.63亿元。

二是年度项目投资计划情况。黄冈市2020年固定资产投资增长目标为10.5%。全县在不低于省市平均增速的情况,计划同比增长11%,因此2020年计划完成固定资产投资200亿元,一方面社会资本(民间资本)投资不少于140亿元,占全口径投资计划的70%,主要是由三个部分构成:工业项目固定资产投资计划完成60亿元,占全口径投资计划的30%,其中改建和技术改造投资,计划完成20亿元左右,占全口径投资计划的10%。房地产开发投资计划完成40亿元,占全口径投资计划的20%。其他民间(第一、第三产业)投资计划完成40亿元左右,占全口径投资计划的20%。另一方面政府性投资拟计划60亿元左右,占年度总投资的30%,在强化精准投资,充分发挥政府资本的带动作用。

(二)招商引资工作

一是招商项目签约情况。325日,我县举办了最美逆行黄冈线上项目黄梅分会场集中签约活动,共签约8个项目。其中在线签约项目5个,现场签约项目3个,总投资61亿元,取得了良好的经济效益和社会反响。项目签约个数全市排名第二,协议投资额全市排名第一。

二是招商信息储备情况。全县正在跟踪洽谈项目的招商信息有65个,其中促签约项目16个,13个项目正在洽谈中,11个项目待考察,25个项目待跟踪。受疫情影响,招商信息储备工作情况与往年同期相比,严重滞后。各团队、各乡镇掌握的项目信息量非常少。在谈项目少,能促成签约的项目不多。

(三)脱贫攻坚工作

一是乡镇重视程度高。能够在第一时间传达学习习总书记在决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话和省市县脱贫攻坚有关会议精神;对省、市、县挂牌督战村都能安排县领导或乡镇党委班子成员驻点,同时增派了驻村扶贫工作队力量,做到每村不少于3人。

二是攻坚行动效果好。各乡镇落实工作职责,一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,认真开展贫困劳动力就业状况和县外用工需求、参与带贫减贫市场主体、村级公益性岗位个数、滞销农产品数量、三保障情况等五个方面的大摸底。截至417日,已外出务工贫困人口2.1635万人(省外务工0.6883万人,省内县外务工0.3642万人,县内务工1.111万人);2扶贫龙头企业均已复工,吸纳劳动力就业199人,其中贫困劳动力61人;69家扶贫车间复工,吸纳劳动力就业1025人,其中贫困劳动力433人。

三是重点工作推进快。各乡镇努力克服疫情影响,做好了2020年工作谋划,下达了脱贫目标任务,完善了脱贫攻坚工作要点,对村脱贫攻坚巩固提升项目、产业扶贫基地建设、扶贫公益性岗位等重点工作细化了方案,对扶贫系统疑点数据做到了常态化核实、清洗。

(四)爱卫运动工作

一是迅速行动落实有力。县爱卫运动委员会于46日印发了《全县爱国卫生十大行动实施方案》。各乡镇结合当地实际,早安排,早行动,迅速召开党委扩大会、重点工作推进会,传达相关会议精神,分别就疫情防控、爱国卫生十大行动等重点工作进行安排部署,相继出台了《爱国卫生十大行动实施方案》和《关于迅速组织推进农村人居环境村庄清洁行动春季战役的通知》,落实具体工作任务。

二是营造氛围宣传得力。各乡镇采取各种措施,通过在大型商超、农贸市场、车站等人群集中的场所悬挂宣传横幅、滚动电子显示屏、发放倡议书、发送宣教短信等多种形式,大力宣传爱国卫生运动。同时成立专班、安排专人督促超市、农贸市场按要求落实员工体温监测、经营场所每日不少于两次消毒消杀等工作。

三是十大行动效果给力。在县卫健部门指导下,全县成立了21支心理援助小组,共开展疫情心理援助253人次,服务459人次。乡镇市监部门与复市市场主体签订防控工作承诺书471份,严格督促配齐配足防护用品、开展日常消毒、进入人员体测检测记录等防控措施的落实。深入开展以环境卫生整治和垃圾清扫、消毒、转运为重点的整治活动。截止410日,全县共有106161人次参与农村人居环境整治工作,其中参与爱卫运动共有92438人。

工作亮点:一些乡镇在做好疫情防控工作的同时,不等不靠,敢想敢为,充分结合本地实际,科学谋划了一批风险低、功能全、产值高的项目。柳林乡将精准灭荒、产业扶贫、森林防火和促进集体经济发展结合起来,在柳林村开荒建设了一处500亩的油茶基地,目前已安排了近20名贫困人口务工,种植油茶10000株。苦竹乡明确思路,清醒定位,始终将农旅项目开发贯穿招商引资工作,结合能人回乡,签约和洽谈了如牛牧村华中牡丹园、养马村会展中心项目、民宿项目、青山绿水三期(康养)项目、绿之光生态农业等一批生态旅游建设项目。小池镇改善环境、共享健康为导向持续推进农村人居环境整治,先后投入人力2.1万余人次(其中环卫工人5300人次),清理转运各类垃圾5460余吨;防疫雾炮车出动45车次,人口作业消毒510人次,消毒作业面积累积200余万平方(每天将近5万平方)。

二、存在问题

项目建设:一是原材料供应产能不足。安九高铁湖北段建设所需的砂石料绝大部分来自外地,沙、石等原材料供应产能不足,两条高铁项目只是小部分复工。二是省外返岗人员心存顾虑。部分外省施工和管理人员返岗持观望态度,有的甚至放弃岗位,到他处另寻岗位,返岗率有待提升。如濯港镇太白湖风电发电项目、刘佐乡四面山风电项目,受疫情影响,目前复工复产约50%,且专业的外地施工团队均未返工,风机安装的整体进度难以按计划在6月份到位。三是项目谋划和前期工作还不深。项目谋划储备数量均偏低,预计能入库的项目很少,且民间资本投资类项目不足;争取上级政策支持类项目受政策、地域、技术、资金等方面限制以及项目实施中配套资金顾虑等客观因素影响,前期工作深度不够。

招商引资:一是三少各县直团队、乡镇掌握的项目信息量非常少,在谈项目也少、能促成签约的项目更少。存在项目重复跟踪的现象。如牧源集团项目,小池、新开、分路、刘佐等四个乡镇均在跟踪。截止目前,与县政府签约的招商引资项目只有8个,协议固定投资总额只占全年目标任务的21.7%。要在六月份实现任务过半的招商引资目标任务工作压力很大。二是三慢作为全国疫情始发省份,我省在全国范围内是最后解封的,技术工人特别是外地的工人返岗复工难不说,还有很多工人大量流失到其它省份打工就业,对我县招商引资项目建设有很大影响,企业没有人导致签约项目复工慢、在建项目速度慢、投产项目复产慢。三是三难在疫情防控形势下,大规模走出去、请进来招商不现实,外出难、签约难、服务更难。一些团队和乡镇消极应对,没有主动作为,迎难而上,不积极探索网络招商新方式克难攻坚。对已签约项目不认真服务,敷衍了事,不想方设法为企业排忧解难促其开工复产达效,总是想坐等疫情自然结束从而解决问题。

脱贫攻坚:一是贫困群众外出务工情况摸底还不精准。停前镇蔡桥村支部书记对本村贫困户外出务工情况底数不清;苦竹乡柳塘村对近期上报的外出务工贫困劳动力情况,每天只报数据,而且未登记外出人员名单和外出返岗务工地;独山镇、下新镇、杉木乡、黄梅镇没有建立外出务工人员台账;五祖镇、柳林乡、分路镇等乡镇反映因疫情影响,有少数外出深圳、汕头、九江等地务工的群众被当地社区工作人员劝返。二是村级扶贫项目建设进展还较慢。201912个贫困村整村推进项目共61个,截止目前完工45个,完工率74%;下新镇石畈村、停前镇东冲村等原计划建设香菇基地因基层干部群众意愿不强被搁置,大河镇下鸣水村养鸡场等项目受疫情影响暂未开工。三是三保障三精准重点工作落实还待加速。还有近百户动态新增住房安全得不到保障的对象鉴定慢、43个村卫生室建设启动慢,结对帮扶干部对包保贫困户巩固提升和未脱贫户、边缘户、脱贫监测户、因疫情影响家庭收入骤减支出骤增贫困户一户一策帮扶措施制定和帮扶行动落实不到位。

爱卫运动:一是重视程度不够,工作开展不平衡。部分乡镇和爱卫会职能部门宣传力度不够,思想上存在松懈和厌倦情绪,爱卫会成员单位职能发挥不充分,爱卫工作长效机制不健全,部门协调配合机制还没有得到很好地落实。二是公共卫生基础设施城乡不均衡。爱国卫生运动在实施过程中存有严重的城乡差别,乡镇村地下综合管廊建设滞后、垃圾无害化处理和污水处理设施严重不足,群众健身设施不足,一定程度上影响了爱国卫生十大行动的开展。三是群众爱国卫生意识淡薄。城乡群众的卫生意识不强,部分人员健康意识淡薄,环境卫生保洁工作还需进一步加强,个别卫生死角还有可能反复,需定期清理,一些店面房业主卫生意识不强,还需加大监管教育力度等。

三、工作建议

(一)聚焦短板,提升服务,深入谋划项目建设。项目谋划是项目建设的基础,部门之间要形成工作合力,进一步落实服务举措,落实相关政策。在项目用地、用工、融资、用水电气、相关配套技术用工、返梅入梅等事项上要创新方法、优化服务、快速办理。从申报中央预算内投资、地方政府专项债券、落实补短板稳投资支持复工复产重点项目申报银行贷款等角度,加大项目争资融资力度。聚焦公共卫生及大健康、城市建设、物资储备、智慧城市、基础设施、乡村振兴等六大领域补短板,深入谋划包装一批重大项目,做深做实项目前期工作,争取一批新项目在下半年落地开工,拉动有效投资。

(二)落实责任,创新思维,精准打造产业集群。 重点围绕围绕新能源新材料、农副产品深加工、纺织服装、大健康等主导产业,建立产业专班招商和责任制、清单化、台账式、作战图的推进机制,积极探索面对面转为屏对屏的网络招商方式,足长三角、大湾区、山东、武汉重点区域,瞄准央企、世界500强、国内100强等优质企业进行招商引资,大力引进高新技术企业和税收贡献率高、市场竞争力强、延链补链型的大项目,不断把产业做深,链条做长,打造产业集群。

(三)全面摸排,补短纠差,圆满实现脱贫目标。要抢抓省市脱贫攻坚数据采集和排查工作契机,充分发挥驻村扶贫工作队、广大结对帮扶干部管道作用,突出重点,讲究方法,充分利用原有成果,对剩余未脱贫户、脱贫监测户、边缘户和因疫情影响家庭全面摸清底数,健全贫困对象监测、预警机制,落实一户一策,确保边缘户不致贫、脱贫户不返贫、贫困户稳脱贫。同时深入推动进农村攻坚行动,全面落实好省、市、县挂牌督战事项。对村级公益性基础设施建设和产业扶贫项目,要充分考虑当地群众的资源优势、种养技术和销售渠道。克服疫情影响,加强项目进度,全面推进村级小微项目建设。

(四)创新机制,完善措施,广泛开展爱卫运动。要把开展爱国卫生运动作为单位的一项职责,加大财政支持力度,普及卫生健康知识,完善基础设施建设。要充分发挥社区、村委会等基层组织和乡镇卫生院、村卫生室等基层医疗卫生机构的作用,加强城乡基层医疗卫生基础设施建设,努力为基层群众提供基本医疗、疾病防控、健康教育等基本公共卫生服务,把爱国卫生工作更好地落到基层、落到实处。同时广泛发动群众,充分调动他们的积极性、主动性和创造性,营造社会各界广泛支持、人民群众全员参与的舆论环境和社会氛围。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统