首页
>信息公开>法定主动公开>法定主动公开内容>政府机构>政府工作部门


县财政局

发布日期: 2020-05-10 20:53

县财政局是县政府工作部门,为正科级,加挂县人民政府国有资产监督管理局牌子。

县财政局贯彻落实党中央关于财经工作的方针政策和决策部署,落实省委、市委、县委工作要求,在履行职责过程中坚持和加强党对财政工作的集中统一领导。

主要职责是:

(一)拟订全县财税发展战略、规划、政策和改革方案并组织实施。分析预测宏观经济形势,参与制定宏观经济政策,提出运用财税政策实施宏观调控和综合平衡社会财力的建议。拟订县与乡镇的分配政策,完善鼓励公益事业发展的财税政策。

(二)拟订有关财政、财务、会计管理的规范性文件草案,并监督执行。

(三)负责管理县级各项财政收支。编制年度县级预决算草案并组织执行。组织制定经费开支标准、定额,审核批复部门(单位)年度预决算。受县政府委托,向县人民代表大会及其常委会报告财政预算、执行和决算等情况。负责县级预决算公开。

(四)组织开展全县税源调查分析,开展重大税收政策的调查研究。按分工负责政府非税收入管理。负责政府性基金管理,按规定管理行政事业性收费。管理财政票据。

(五)负责制定和实施全县农村综合改革相关政策措施。承担农村集体财务监督管理。落实各项惠民惠农资金政策,加强惠民惠农资金监管。

(六)组织制定国库管理制度、国库集中收付制度,指导和监督县级国库业务,按规定开展国库现金管理工作。制定政府财务报告编制办法并组织实施。

(七)拟订和执行地方政府国内债务管理的制度和政策。负责地方政府债券的举借、使用、管理和监督偿还,负责县政府性债务管理工作。统一管理政府外债,负责组织外国政府和国际金融组织贷(赠)款项目相关工作。

(八)负责全县行政事业单位国有资产监督管理。拟订行政事业单位国有资产管理规章制度并组织实施。牵头编制国有资产管理情况报告。

(九)根据县政府授权,集中统一履行县级国有资本(含金融资本)出资人职责。拟订全县国有出资企业国有资产监督管理和财务管理规章制度并组织实施。负责全县地方金融类机构、地方性融资担保机构的财务监管。负责制定国有资本经营预算的制度和办法。组织实施企业财务制度。

(十)负责审核、汇总编制全县社会保险基金预决算草案,会同有关部门拟订有关资金(基金)财务管理制度,承担社会保险基金财政监管工作。

(十一)负责办理和监督财政经济发展支出、政府性投资项目的财政拨款,参与拟订县级基建投资的有关政策,制订基建财务管理制度。负责政府性投资评审工作。

(十二)围绕县委发展战略,服务全县产业发展,负责制定全县产业发展财政政策,管理产业发展资金(基金)。

(十三)负责管理全县会计工作,监督和规范会计行为,执行国家会计法律、法规、会计准则和会计制度。指导和监督注册会计师、会计师事务所和代理记账行业的业务,指导和管理社会审计。依法管理资产评估有关工作。

(十四)负责监督财税法律法规、政策的执行情况,反映财政收支管理中的重大问题。负责制定并监督执行全县政府采购制度。负责制定全县财政信息化建设管理制度和技术标准,指导全县财政信息化建设工作。

(十五)完成上级交办的其他任务。

地址:黄梅镇迎宾大道409号

电话(传真):0713-3366193

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统