首页
>信息公开>法定主动公开>法定主动公开内容>公益性事业建设>水利交通


黄梅县交通运输局贯彻落实中央生态环境保护督“回头看”反馈意见整改任务(市序号专2县序号11)情况公示

发布日期: 2020-12-18 17:02

根据省、市、相关要求,现将我县中央生态环境保护督察整改任务销号情况公示如下:

一、整改任务标号:(市序号专2 县序号11)

二、牵头单位:黄梅县交通运输局

三、反馈问题:督察发现,湖北省长江干线长度1061公里,是长江经济带岸线最长的省份,岸线资源丰富,却一直未能得到妥善保护,生态环境破坏严重。2016年以来虽清理取缔了一批非法砂石码头,但非法侵占岸线清理力度仍然不足。放松非法码头排查整治要求。国家推动长江经济带发展领导小组办公室2015年印发《关于治理长江非法码头的工作意见》,要求全面摸清无证、手续不全的“黑码头”;《湖北省治理长江干线非法码头工作方案》则将工作范围缩减为“未取得港口经营许可证或不符合规划的非法码头”。省交通运输厅作为牵头部门,在执行中又将治理范围收窄为“以非法砂石码头为主”,而放松对其他类型非法码头的排查整治。2017年水利部门排查发现,全省1294个长江岸线利用项目中895个未取得水利部门许可,其中561个为无手续的码头和造船项目。

四、整改目标:按照中央环保督察意见要求,完成黄梅县六咀临时砂石集并码头整改:(1)、拆除滩地内综合办公楼、厨卫间等非必要的生产设施;(2)、改造地磅房、配电房等;(3)、优化场地硬化布置,拆除区域具备复绿条件的需复绿。防洪措施:(1)加固影响范围内堤顶道路;(2)、对影响范围内岸坡进行防护。

宇洋临时砂石集并码头整改:(1)拆除堤外滩地上的管理房、停车棚、地磅房等建筑物及设施;(2)拆除区域具备复绿条件的需复绿。防洪措施:对卸料口排架桩采取防冲措施。

汇通物流码头、临时砂石集并中心码头整改 :(1)、拆除河道管理范围内办公、生活建筑物及非必要的生产设施;(2)、取消滩地内堆场;(3)、滩地整平并复绿。防洪措施:(1)对码头及上下游一定范围内岸坡进行防护;(2)、对翻堤道路、堤顶道路进行加固。

五、整改情况:

1、全面落实国家环保部、省环保厅关于生态文明建设和环境保护工作的部署安排,以绿色发展为引领,着力改善环境质量。

2、在县委、县政府领导下成立专班,对照任务清单开展日常监督整改工作。

3、履职尽责按照任务清单时限完成整改目标。

六、销号情况:已申请销号。

如果对该问题整改公示情况有异议,请在公示期间(2020年12月18日——2020年12月25日,共7天),向我局反映。联系电话:0713-3321526



黄梅县交通运输局

2020年12月18日

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统