首页
>信息公开>法定主动公开>政策>政策解读


关于《黄梅县证明事项清理目录(第二批)》的政策解读

发布日期:2020-12-15 16:45

关于《黄梅县证明事项清理目录(第二批)》的政策解读

 

为进一步减证便民,优化服务,方便人民群众办理事宜,持续深化放管服改革,上级出台取消了大量证明事项清理相关政策。经征求各相关行政机关意见,我县起草印发了《县人民政府关于公布证明事项清理目录(第二批)的决定》(以下简称清理目录),现就起草该决定的必要性、起草依据及主要内容作如下说明:

    一、起草必要性

目前群众、企业办理相关事项中,存在超出职权范围的证明、存在部分单位转嫁证明责任的情况、让群众多跑路的现象依然存在。相关部门发放的证件中对个人、企业信息已有明确记载,但却还要求群众、企业再次出具佐证以此来证明该件属实,群众、企业为了办理证明反复跑路、增加了额外办事成本。

我局为贯彻落实上级深化放管服改革,优化营商环境的精神,加强政策协同,推动各项改革举措落到实处、见到实效,切实做到放得开、管得住、服务好,真正让企业和群众感受到改革带来的便利。结合我县实际起草了本决定。

    二、起草依据

本决定以《国务院办公厅关于做好证明事项清理工作的通知》(国办发〔201847号)、《省人民政府办公厅关于做好证明事项清理工作的通知》(鄂政办函〔201852号)、《黄冈市市区创建无证明城市实施方案》(黄政办发〔201861号)等上级文件为起草依据。

清理原则为六个一律:凡是没有法律法规规定的证明事项一律取消;凡是能够通过个人现有的证照证明的证明事项一律取消;凡是能够采取申请人书面承诺方式解决的证明事项一律取消;凡是能被其他材料涵盖或者代替的证明事项一律取消;凡是能够通过网络或者内部核验的证明事项一律取消;凡是开具单位无法调查核实的证明事项一律取消。

    三、主要内容说明

(一)关于适用范围的问题。根据县政府常务会议审议决定的精神,《清理目录》中135项证明事项在黄梅县范围内适用。

(二)关于部门职责的问题。黄梅县各级各部门应当根据《清理目录》以及国家部委、省政府公布的证明事项清理决定、市政府公布的第一批证明事项取消目录,梳理本部门的权责清单、办事指南,已被取消或变更证明方式的证明事项,一律按照要求执行到位。

(三)特殊情况处理。对在县域外办事过程中,县外有关部门确实要求企业、群众到我县各级各部门开具清单目录的证明,各出证部门应本着便企利民和合法合理的原则予以出具。

黄梅县证明事项清理目录(第二批)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统