首页
>信息公开>法定主动公开>法定主动公开内容>公益性事业建设>资源规划


【销号公示】黄梅县自然资源和规划局关于省级环保督察反馈意见序号19整改情况公示

发布日期: 2019-09-23 09:00

 按照《关于做好我市中央和省级环保督察反馈意见整改有关工作的通知》(黄环督改指文〔2019〕11号)要求,现将我局环保督察整改情况公示如下:  

一、问题反馈  

    因日常监管不到位,矿山开采、破碎、运输等环节,产生的粉尘和扬尘影响周边居民环境,投诉居高不下,督查组进驻期间,接到涉矿山污染投诉42件,占比13.46%。  

二、整改目标  

    牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,全面遏制矿山开采、加工、运输污染环境态势,对全县矿山责令停产整改,达到绿色环保要求,整改不到位,一律不予复产复工,拒不整改的依法予以关闭取缔。  

三、整改措施  

1、2018年7月20日前,责令全县4家在建矿山矿山及其所属加工厂全面停产整改,整改不达标,不予复产复工;另外6家到期矿山采矿许可证到期即已停止开采。  

2、2018年8月30日前,已对张福石料厂、树泉石料厂、福祥公司、唐四季石料厂、刁山石料厂、高亚洲石料厂等6家矿山企业所属8个加工厂实行两断三清”措施(断水、断电,清理机械、清理场地、清散人员);凉岭采石场因重复越界开采,矿管局已立案进行了行政处罚并已移交公安机关。  

3. 2018年9月30日前,对限期整改后仍未到达环保要求的刁山石料厂、高亚洲石料厂两家矿山,由县环保局报经县政府批准决定予以关闭。  

4、2018年11月10日前,独山镇政府负责对界子墩采石场、何垅采石场所属的3个碎石加工厂实行“两断三清”措施  

、整改完成情况:已经完成,长期坚持  

一是全县9家建筑石料矿山全部停产关闭。我县共有9家建筑石料矿山根据省环保督查意见和县整改方案要求,于2018年7月全部停产,之前6家矿山在采矿许可证到期之日即停产;2家矿山因中央和省环保督察期间被重复投诉,环保部门责令停产整治后仍无法达到环保要求,2018年9月28日县政府责令关闭;1家矿山因安全生产许可证到期未办理延期手续被责令停产。目前, 8家采矿许可证已经到期,1家矿山因中央和省环保督察期间被重复投诉,环保部门责令停产整治后仍无法达到环保要求,2018年9月28日县政府责令关闭。  

二是1家铁矿矿山湖北凤山矿业公司马鞍山铁矿因开采不符合设计要求和相关证照不齐被责令停产。  

三是10家矿山2018年10月已经完成《矿山恢复治理施工方案》编制工作。目前已经开展并分步实施矿山地质环境恢复治理工作。2018年度、2019年度“雷霆行动”矿山地质环境恢复和综合治理工作任务已经完成。  

四是我县已经调整成立全县矿山集中整治查处工作专班,集中行动,乡镇联动,全面整治查处全县范围内违法违规开采加工经营行为,涉矿违法违规开采点加工厂全部关停。  

自然资源和规划局(矿管局)已经密切配合全程参与矿山整治专班工作,进一步加大巡查打击力度,杜绝违法违规开采加工现象。生态环境局已经参与矿山整治专班,进一步加强矿山开采及碎石加工厂噪音、粉尘等环境污染防治的日常监管工作。交运局已经参与矿山整治专班,进一步加强碎石加工厂运输环节中噪音、粉尘、抛洒物的监管力度。  

    

    如果对该问题整改公示情况有异议,请在公示期间(2019年9月23日至2019年9月29日)向黄梅县自然资源和规划局反映。  

   联系方式:  

   黄梅县矿产资源管理局杨权  

     电话:3324281,13397251607  

  

  

  

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统