首页
>信息公开>法定主动公开>法定主动公开内容>公益性事业建设>资源规划


【销号公示】黄梅县自然资源和规划局关于省级环保督察反馈意见序号18整改情况公示

发布日期: 2019-09-23 09:00

按照《关于做好我市中央和省级环保督察反馈意见整改有关工作的通知》(黄环督改指文〔2019〕11号)要求,现将我局环保督察整改情况公示如下:  

一、问题反馈  

    黄梅105国道边4家在建矿山,均存在无序开采、复绿不到位问题。  

二、整改目标  

    牢固树立“绿水青山就是金山银山”思想,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,对105国道边4家在建矿山开采进行整治,加强矿山生态修复和综合治理。  

三、整改措施  

1、2018年7月20日前,由国土局牵头相关部门配合责令105国道边4家矿山企业对其矿区进行矿山地质环境恢复治理;由县矿山综合整治专班牵头相关部门配合责令105国道边4家矿山全面停产整顿整改,其中3家矿山的采矿许可证未到期、张福石料厂采矿许可证于2018年1月4日到期(到期即已停采)。  

2、2018年8月30日前,由杉木乡、独山镇牵头相关部门配合对张福石料厂、刁山石料厂、高亚洲石料厂等3家矿山因违反相关法律法规实行关停,并实行两断三清”措施(断水、断电,清理机械、清理场地、清散人员);凉岭采石场重复越界开采,由国土局进行立案查处并已移交公安机关。  

3、2020年6月30日前,由国土局牵头乡镇及相关部门配合督促105国道边4家矿山企业全面完成矿山地质环境恢复治理,生态修复工作。  

、整改完成情况:完成阶段性整改任务,按照时间节点持续推进  

一是反馈问题涉及的4个矿山均全部停产。黄梅县独山镇界子墩高亚洲石料厂、黄梅县独山镇界子墩村高冲刁山石料厂两家矿山,因中央和省环保督察期间被重复投诉,环保部门责令停产整治后仍无法达到环保要求,2018年9月28日县政府责令关闭。张福石料厂采矿许可证2018年1月4日到期即停产。黄梅县独山镇凉岭采石场(采矿许可证2018年12月20日到期)2018年7月因安全生产许可证到期未办理延期手续被责令停产。208年8月、10月,县林业局对四个矿山非法占用林地行为进行了处罚,并责令进行复绿,恢复原状。经过日常巡查监管,停产之后未有开采行为。  

二是4个矿山及碎石加工厂实行“两断三清”。黄梅县独山镇界子墩高亚洲石料厂、黄梅县独山镇界子墩村高冲刁山石料厂矿山及加工厂于2018年10月实施“两断三清”,现场生产设备已撤除,无工人作业,无机械施工,无运输车辆出入,产品和原料已清理,沉淀池已回填。张福石料厂矿山及其两个加工厂于2018年7月,完成“两断三清”工作。黄梅县独山镇凉岭采石场及加工厂已于2019年7月拆除供电设施设备工作。  

三是1个矿山重复越界开采受到刑事处罚。2018年8月22日,我局对黄梅县独山镇凉岭采石场存在重复越界开采进行立案调查并移送公安机关,公安机关受理后作出刑事处罚,刑事拘留2人,并没收违法所得75万余元。据公安机关反馈,案件已移送检察机关起诉。  

四是督促矿山全面启动矿山地质恢复治理。2018年10月,我局已督促全县建筑石料矿山完成了《矿山恢复治理施工方案》编制工作。独山镇界子墩高亚洲石料厂、独山镇界子墩村高冲刁山石料厂两家矿山2018年11月已启动矿山恢复治理,高亚洲石料厂对场地进行了平整修复,高冲刁山石料厂对部分区域进行复绿植树工作。2019年4月,我局督促独山镇凉岭采石场、独山镇界子墩高亚洲石料厂、独山镇界子墩村高冲刁山石料厂、福祥新型墙体材料公司等4家矿山全面开展矿山地质环境恢复治理工作,正在持续实施。  

  

    如果对该问题整改公示情况有异议,请在公示期间(2019年9月23日至2019年9月29日)向黄梅县自然资源和规划局反映。  

   联系方式:  

   黄梅县矿产资源管理局梁仕  

     电话:3324281,13871977520  

  

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统