首页
>信息公开>法定主动公开>法定主动公开内容>公益性事业建设>社会救助


黄梅县社会救助局启动2019年上年度城乡低保对象家庭经济信息核对工作

信息来源: 黄梅县社会救助局 作者: 徐嘉曼 发布日期: 2019-03-04 09:00

  2019新春伊始,作为脱贫攻坚的关键之年,为进一步提升政策兜底对象的准确性,确保困难对象扶贫救助一户不落,充分发挥社会救助在扶贫攻坚中的兜底保障作用。根据省民政厅相关工作要求,黄梅县社会救助局已于20192月份启动了对所有在册城乡低保对象、特困供养人员的家庭经济状况信息核对工作,截止到目前为止,已完成城乡低保家庭10873户、23884人、特困供养人员5714户、5714人。为确保社会救助对象认定精准、标准合理,黄梅县社会救助局就开展疑似问题对象处理工作进行安排部署。  

  一是重复问题线索自行甄别工作。针对本次比对发现的疑似问题线索与2018年度比对结果完全吻合的对象,凡是已提交过完整证明材料,且家庭经济状况无明显变化的,无需重复调查核实。由社会救助局专干对包保乡镇疑似问题对象进行逐一甄别,要求做到底数清、情况明,确保甄别出的疑似问题对象重复线索与已提交的证明材料百分之百吻合,做到问题线索全覆盖。  

  二是疑似问题对象乡镇调查工作。经比对发现存在的新疑似问题对象,由各乡(镇)民政办组织人员对所有问题对象进行入户调查,并根据调查结果,严格按照《关于信息比对中存在疑似问题的城乡低保、农村五保对象处理意见的通知》(梅民政字〔201626号)文件要求,做好相关证明材料的收集和报送工作,对于超出低保保障范围的低保家庭予于取消保障资格,调查结果由各乡镇随动态调整情况及时上报社会救助局。  

  全面开展现有低保家庭经济状况核对工作,更加全面、准确、及时的核查出低保家庭经济状况超出标准,进一步规范了城乡低保工作,促使低保工作更加公平公正,在阳光下运行,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实的基础。  

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统