首页
>信息公开>法定主动公开>法定主动公开内容>公益性事业建设>住房保障


黄冈市住建系统开展“服务企业提质年”活动实施方案

信息来源: 黄梅县住建局 发布日期: 2019-03-13 09:00

为深入贯彻《省住建厅关于构建全省住建领域新型政商关系的实施意见》、《省住建厅关于服务建筑业民营企业发展的十条措施》要求,努力营造良好的政商营商环境,推进我市住建事业高质量发展,根据省厅统一布置安排,结合黄冈实际,现就全市住建系统开展“服务企业提质年”活动提出如下实施方案。  

一、指导思想  

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,按照高质量发展要求,围绕“服务企业提质”主题,在激发创新活力、内生动力上下功夫,坚持问题导向,加强作风建设,着力解决企业困难和问题,提质增效创优企业发展环境,切实增强企业的获得感。  

二、主要任务  

(一)创新服务机制  

在联系沟通上下功夫。各县市区住建部门要建立领导定点联系服务企业制度,领导干部每年至少2次到联系的企业开展调研、现场办公等活动,每年至少召开1次服务企业专题办公会;主要负责人每年至少2次邀请企业负责人参加座谈听取意见建议。  

在宣传舆论上下功夫。建立健全政策咨询制度,定期由住建系统相关职能部门向企业宣讲国家、省、市涉企有关文件政策, 加大惠企政策宣传力度,对企业开展面对面政策咨询服务,现场协调解决企业反映的问题。要充分利用广播、电视、报刊、网络等多种媒体,挖掘服务企业的好经验好典型,让“服务企业提质年”活动成为住建领域的民心工程。  

在培育重点企业上下功夫。按照“重点扶持、动态服务”要求,在全市住建领域精选一批效益好、信誉佳、质量优的企业作为重点服务对象,开展“一对一”、“点对点”、“面对面”的直通车服务,帮助企业在资金融通、人才引进、市场开拓上寻求新的突破和跨越。  

(二)搭建合作平台  

搭建银企合作平台。根据企业需求,协调金融机构探索建立企业合同抵押贷款办法;提高骨干企业授信额度,为企业提供所需要的贷款、保理、保函、票据、贷款承诺等金融产品以及便捷的融资服务,解决住建领域企业融资难融资贵的问题;支持企业在主板IPO上市,在“新三板”等场外市场挂牌上市,协同推出“黄冈建筑板块”。  

推动产业链合作。发挥行业主管部门引领作用,积极开展技术对接、产品对接和信息交流活动,促进建筑、设计、监理、市政、绿色建材等上下游产业链企业抱团取暖、建立稳定的合作关系;支持大型建筑企业多元化经营,向房地产、建材业、服务业等关联度较高的产业链延伸,促进产业链的有机对接,提升住建领域产业集聚水平。  

推动项目合作。支持企业通过兼并、重组、参股方式,实现企业规模和市场份额同步扩张;建立服务企业项目对接机制,抢抓国家重要战略机遇,定期召开会议、通报情况、商议对策,为企业牵线联姻,支持企业“走出去”,积极参与国家重大基础设施项目建设。  

推动人才合作。帮助企业搭建企业用工信息平台、人才培训基地,推广企业和院校工学结合、校企合作的“双主体”技术技能人才培养模式,引入各类高级职称人才,发展壮大专业技术人员队伍。推行招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养的企业新型用工制度。  

(三)开展专项活动  

开展“优化工程建设项目审批服务”活动。进一步提高工业投资审批政策服务水平,由工业投资项目向一般工程项目延伸,由市区向县市拓展,进一步优化工程项目审批流程,提升审批效率。一是围绕工业项目50个工作日内取得施工许可,继续推行“先建后验”制度,多规合一、多评合一、多验合一,积极探索实施告知承诺、容缺办理、区域评估等模式。二是围绕工程建设项目90个工作日内取得施工许可,分门别类制定审批流程图,对标先进地方做法,严格落实各项配套改革措施。三是不断优化营商环境,加强与园区、项目业主和代办员的联系沟通,了解企业困难,想方设法为企业排忧解难,促进项目尽快落地开工。  

开展“建筑业转型升级”活动。一是服务企业优化资质结构。指导支持中浩、赤东等重点一级建筑企业晋升特级资质等级;扶持一批建筑企业发展冶金窑炉、铁路、公路、水利工程等施工总承包企业;鼓励企业发展钢结构、隧道、建筑幕墙、绿色建筑等专业承包企业和施工设计一体化,着力打造黄冈建筑铁军。二是服务建筑产业发展。鼓励扶持一级以上施工企业从单一领域向多业务领域发展,中小型建筑企业向专、特、精方面发展。积极引导小型企业与大型企业捆绑,“扎排出海”,优势企业强强联合,对接住建部,同心协力抢抓国家重大战略项目先机,为企业提供优质便捷的服务。三是服务麻城市国家级建筑产业化工人培训基地建设,努力建成新的亮点。四是服务建筑业转型发展,指导市区2个装配式建筑产业化基地建设,力争五月底前武汉地产投资的黄冈建筑产业生产基地项目建成投产。启动市区装配式项目建设,具备条件的县市区要进行装配式建筑的试点工作。五是协调做好司法服务,为建筑企业参与公平竞争,开拓市场提供服务,同时为企业提供司法援助。  

开展“建筑工程质量安全提质”活动。积极推行工程质量安全手册图册,大力开展质量安全标准化创建样板引路活动,建立健全工程质量安全保障体系。加强建筑施工企业安管人员和特种作业人员的考核服务指导。  

开展“工程造价信息咨询服务”活动。为适应当前建筑材料价格波动幅度较大的形势,每月按时发布全市商品砼、预拌砂浆和市区黄砂、水泥、钢材等主要建筑材料市场指导价格信息;及时组织住建部和省住建厅发布的计价规范和计价依据的宣贯培训工作;主动做好建设、施工、造价咨询等单位关于计价依据咨询答疑工作;及时做好我市国家建设工程造价数据监测平台工程咨询项目数据的收集审核工作。  

开展“打造设计企业品牌”活动。配合中勘协、省勘协在黄冈、麻城、红安开展勘察设计企业扶持活动,送技术进企业;组织对全市勘察设计、监理企业进行绿色建筑、装配式建筑等专业技术知识培训,增强行业发展活力;培育有潜力的优质勘察设计企业提档升级,提高企业市场竞争力,逐步提升品牌优势;积极推进施工、消防、抗震设防等“多审合一”,督促图审企业提升施工图审查服务效率和质量。  

开展“优化服务供水供气企业”活动。开展供水供气调研活动,及时了解供水、供气企业发展中的瓶颈和困难,帮助企业解决生产经营中的重点、难点问题;加快出台《黄冈市二次供水管理办法》,为供水企业开展二次供水提供支撑;协助供水企业推进二水厂取水口迁移工程,为供水企业拓宽项目建设资金渠道;服务城市备用水源项目建设,提高城市供水安全保障能力;协调供电部门落实供水企业取消峰谷电价政策,切实减轻供水企业负担;争取市政府供水水质检测专项资金,协助供水企业提高供水水质检测能力。指导城镇燃气企业加大储气设施建设力度,协助解决好建设项目推进中出现的问题;服务燃气企业加快推进黄冈市区西湖四路门站搬迁,切实解决安全生产隐患;指导燃气企业设立规范的燃气充装点,有效打击遏制“黑气点”;加快推进陶店堵城等片区燃气特许经营权招标进程,指导企业依法规范运营。  

开展“服务预拌混凝土企业提质”活动。一是调查走访,深入企业,与企业负责人、总工、实验室负责人面对面交心谈心,全面了解企业在日常生产经营中存在的困难,建立问题台账。二是政策宣传,主要是宣传贯彻《湖北省预拌混凝土管理暂行办法》、《湖北省大气污染防治条例》、《混凝土质量检测标准》(GB50164)、(4)《预拌混凝土绿色生产及管理技术规程》(JGT/T 3284个文件。三是加强培训,加强与省科技节能办、省预拌混凝土协会沟通协商,分批组织全市预拌混凝土企业相关技术人员的培训工作,提升企业管理水平、技术水平。四是排忧解困,针对问题台帐建立责任清单,化解难题,为企业营造良好的生产经营环境。  

开展“净化企业发展环境”活动。在省住建厅的指导下,认真落实市扫黑除恶专项斗争领导小组办公室的部署安排,持续深入开展住建领域“扫黑除恶”专项斗争,依法严厉打击侵害企业合法权益的各种违法犯罪行为,处置一批行业市场强买强卖、“砂石路霸”典型案件,进一步净化行业市场秩序,最大限度减少对企业正常生产经营活动的影响,切实保护企业的合法权益,在治根上出成效。  

三、方法步骤  

这次“服务企业提质年”活动,分四个阶段实施:  

(一)动员部署阶段(2月底前)  

认真传达贯彻220日全省住建领域“服务企业提质年”视频会议精神,结合实际制定工作实施方案,并于2月底前将方案报市住建局汇总。  

(二)调研和问题梳理阶段(4月底前)  

建立联系企业制度,坚持问题导向,通过继续深入调研走访、召开座谈会、问卷调查等多种形式,将省住建厅编印的《惠企政策汇编》送达到企业,摸清掌握企业当前存在的实际困难和问题。对企业反映的诉求、问题进行认真梳理,分门别类,把好脉,找准影响发展的症结和关键,建立全面的“问题清单”,“落实清单”和责任清单,将问题逐一分解到责任领导、责任单位(科室)、责任人,并明确解决时限,实际台帐式管理。  

(三)问题办理及督办阶段(5-11月)  

一是加强企业反映问题的办理。各责任领导、责任单位要针对企业反映的问题进行认真分析研判,提出解决困难的办法和措施,建立“落实清单”。对属于职能范围的问题,要立即研究解决;对属于涉及上级或其他有关部门职能范围的问题,要积极反映,主动协调帮助解决;对属于行业共性的问题,要从行业层面抓紧研究出台有效管用的政策措施予以解决;属于个性问题,要有针对性地帮助解决;对企业反映比较强烈的带普遍性的突出问题,要适时开展专项整治加以解决。二是建立解决问题的常态机制。建立问题搜集、交办、反馈、督办的闭合或管理模式,统筹协调力量,形成共振合力,推进“服务企业提质年”活动扎实有效开展。三是加强检查。市住建局将对照“问题清单”适时组织督查组,随机进行抽查。对重点问题实行挂牌督办,对办理应付或久拖不办等行为,要严肃查处通报并追究相关责任。  

(四)总结评价阶段(12月)  

一是开展“三查三看”。市住建局工作专班将对全市住建系统开展“服务企业提质年”活动,活动进行检查:一查台账资料,看服务企业是否按要求开展;二查企业问题、诉求解决情况,看为企业办事是否践行承诺;三查企业满意度情况,看服务企业是否满意。通过“三查三看”及时总结经验,切实改进不足。二是认真开展总结。各县(市、区)住建系统要对全年开展活动的情况进行认真总结,要有亮点、有成效、有经验,并于1220日将书面材料报送市住建局。三是市住建局结合年终总结,组织开展“服务企业提质年”活动总结评价。  

四、工作要求  

(一)统一思想认识。在全市住建领域开展“服务企业提质年”活动是转变工作作风、提高服务水平、树立良好形象,不断推进住建行业高质量发展的重要契机和抓手。全市住建系统广大干部职工都要把思想统一到省住建厅的统一部署上来,深刻认识开展“服务企业提质年”的重要意义,自觉投入到活动当中。要加强宣传引导,充分运用报纸、电视、网络等媒体,大力宣传活动中取得的成效,自上而下形成良好的舆论氛围。  

(二)落实工作责任。全市住建部门要提高站位,强化对“服务企业提质年”活动的组织领导,明确工作责任,全力推进。市住建局成立“服务企业提质年”活动领导小组(见附件1),组织协调督办“服务企业提质年”活动的全面推进,研究解决工作中出现的问题,定期通报工作情况,领导小组办公室设在局建筑业管理科,具体负责“服务企业提质年”日常工作,拟定工作计划,发布工作方案,组织收集典型案例,提供决策参考,定期通报有关情况。办公室下设6个专项工作组(见附件2),各专项工作组根据本方案分别制定各自专项实施细则,分管局领导带头抓,各单位、科室分头落实。各县(市、区)住建系统要比照成立领导小组、工作专班,并将负责人和联络员名单报市住建局活动领导小组办公室。(联系人:刘影,联系电话:8355756  

(三)确保活动质效。开展“服务企业提质年”活动,重在“服务”,贵在“提质”,全市住建系统都要建立“服务企业提质年”活动月报制度,每月23日前将活动情况报市住建局领导小组办公室。每季度市住建局对活动开展情况进行一次通报。结合半年工作总结,市住建局组织一次“服务企业提质年”活动推进会,组织各县(市、区)活动开展好的单位进行交流发言。要把立足于为企业解决多少问题作为衡量服务企业活动的量化指标,切实做到帮助企业解决一批痛点难点堵点问题,搭建一批服务企业优质合作平台,落实一批服务企业优惠政策,宣扬一批行业企业高质量发展典型。通过开展“服务企业提质年”活动,形成营造良好政商关系,促进企业发展的常态化机制,为黄冈经济社会发展作出新贡献。  

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统