首页
>信息公开>法定主动公开>法定主动公开内容>公益性事业建设>农业农村


县财政局以“三规范”为平台着力提升“三资”管理水平

信息来源: 县财政局 作者: 县财政局 发布日期: 2018-08-22 09:00

县财政局以“三项规范”为平台,继续开展农村集体资金、资产、资源状况“回头看”,着力提升我县“三资”管理水平。      

一是规范要素,摸清农村“三资”家底。开展“四清”活动。通过资金清理,对无效的债权以及债权对象已消亡(村办企业、贫困户等)的死账呆账进行核销,理顺债权债务。2017年,收缴现金入库55万元,核增净债权1129万元。通过资产清理,对村集体设备等经营性和公益性资产进行清理,核增资产26689万元。通过资源清理,对村集体机动耕地、林地、山林及湖田等各类自然资源进一步核实了面积,明晰了产权,清理后核增村集体资源4.59万亩。通过合同清理,废止不合规合同,重新发包或增补合同,查处承包费长期不入账行为。共清理合同2121份,废止83份,增补合同182份,增加收入293万元。    

二是规范监督,确保“三资”安全运行。实施民主监督,村级重要资产资源处置、大额资金支出、年初预算年终决算必须履行民主程序,村集体各项支出必须经村民主理财小组审核后方可入账,日常开支要张榜公开,必要时要逐笔逐项公开。落实审计监督,每年3月份由财政牵头、联合经管部门,组织专班对村集体财务开展年度审计,对集体土地征用补偿费和涉农财政资金进行重点审计。开展专项检查,每年组织开展对农村集体财务进行检查工作,重点对涉农专项整治、侵害群众利益的突出问题、扶贫领域检查等开展专项活动检查。    

三是规范交易,促进“三资”使用增效。2018年上半年,就基层公共资源交易规范用语、额度标准、程序流程、资料归档,全面进行规范。设计了专门的项目资金拨付模板,严格流程,规范村集体申请、工程监理部门认可、政府审批、财政所监管资金使用情况、按工程进度及时拨付等各个环节。对工程项目特别是精准扶贫建设项目,实行“三位一体”管理模式,由乡镇、村、财政部门各负其责,加强管理。通过阳光操作,促进农村集体“三资”效益最大化。  

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统