首页
>信息公开>法定主动公开>法定主动公开内容>公益性事业建设>农业农村


紧急行动 防好一代二化螟

发布日期: 2018-05-08 09:00

来源:黄冈市农业信息网    http://nyj.hg.gov.cn/Item/19671.aspx

 

当前我市早稻、再生稻大部分已扦插完毕。受二化螟基数高、有效虫源田面积大等因素的影响,一代二化螟在我市部分区域发生较重。根据各县市区5月上旬调查,一代二化螟已处于卵化及集中为害高峰期,局部地方早稻上发生严重,沿江县市重于山区。其中蕲春一代二化螟大田枯鞘率0-3.2%,平均0.8%;武穴市一代二化螟在早稻、再生稻、早中稻发生面积10万亩,呈大发生态势,一般田块枯鞘率5-7.8%,最高达70%;黄州一代二化螟卵量平均每亩67块,最高78块。当前一代二化螟仍在不断羽化产卵,发生仍有加重趋势。若不加紧防治,将增加后期基数,造成对水稻为害进一步加重。为此,特提出以下防治意见:  

1.防治时间:根据一代二化螟发生时期,选择在卵孵高峰期提前用药防治。建议:南部沿江稻区5月10-15日普遍开展一次防治,北部山区稻区为5月15-20日开展一次防治,视田间虫情7-10天后施用第二次药剂。  

2.防治对象田:一代二化螟防治对象田为早稻、再生稻、早中稻及秧田。  

3.防治药剂:选用高效对口药剂,用足药剂、药液量,确保防效。建议选用15%阿维·毒死蜱乳油120ml/亩;20%阿维·三唑磷100ml/亩; 20%氯虫苯甲酰胺10ml/亩; 6%阿维·氯虫苯甲酰胺40ml/亩;20%康宽(氯虫苯甲酰胺)10毫升/亩;乐斯本、瑞蛙(48%毒死蜱乳油)60-100克/亩。特别是沿江稻区,部分区域二化螟对氯虫苯甲酰胺已产生一定抗性,建议选用复配药剂开展防治,确保防效。所选药剂对水45公斤均匀喷雾,兼治早稻上其它害虫。也可选用当地重点推荐使用的杀虫剂。  

另:当前及下阶段将进入油菜、小麦收获期,据天气预报5月中下旬有多次雨水天气,为防止小麦赤霉病加重为害,请各地抢晴天,及时开展两夏作物收割,并进行烘干晾晒。  

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统