首页
>信息公开>法定主动公开>法定主动公开内容>公益性事业建设>救灾生产


苦竹人社中心“三贴近”群众服务扎实推进

作者: 苦竹乡人社中心梁伍新 发布日期: 2018-05-21 09:00

为打通服务群众“最后一公里”,苦竹乡人社服务中心严格落实黄梅县居保局生存认证工作相关指示精神,细致制定工作计划,严格筹备推演预案,分阶段、分片区、分类别走村入户“三贴近”群众服务,极大的缓解了因重病、残疾、瘫痪、行动不便及高龄等特殊对象养老待遇年审的困局。    

   

一、贴近基层,确保“一人不漏”;苦竹乡位于大别山南麓,是黄梅县辖集苏区、山区、库区于一体的自然村落,主要特点是村组零散,人员居住不集中,交通条件差,信息沟通迟缓;苦竹乡人社中心多方协调,主动作为确保生存认证“一人不漏”。一是早发动,广泛持续宣传。生存认证工作开始前,通过利用微信公众号、村组广播、公告栏、网格员上门告知等多种方式宣传生存认证有关政策,使广大山区群众家喻户晓;紧接着安排村协办员、村民代表进行针对性的业务培训;使他们能够直观的了解生存认证流程,充分认识到生存认证工作的重要性以及现实意义。二是细谋划,确保方案可行性。由人社中心将本年度生存认证人员名单和方案分村组(社区)下发,村组社区根据方案提出合理的修改意见;定稿后按规定程序到各村便民大厅、便利公共场所进行前期的集中认证。生存认证时要求所有人员携带身份证、社会保障卡进行认证,后期对于统计上来的“老、弱、病、残”等行动不便的人员,由人社中心工作人员上门入户进行认证。三是重监督,保障基金安全防范常态化。通过进村入户开展生存认证,一方面宣传相关政策主动接受群众的监督,保证了所属村组群众应得的利益,又调动了群众参与的积极性。另一方面通过生存认证摸清底数,掌握准确数据,及时与村组反馈和沟通,落实业务规程推动生存认证基金防范成效。  

二、贴近实际,不断探索生存认证工作的新方法、新举措。当前我乡生存认证工作主要依托黄冈市生存认证网络平台采取现场集中认证、上门入户认证两种方式。对于交通便利的山区群众,基本都铺设了网络设施,生存认证基本不成问题,但是没有网络设施的村组、长期重病卧床、重度残疾及高龄等行动不便的山区待遇享受人员,一方面通过携带网络无线wifi发射器、手机流量热点等手段由人社中心工作人员协同村组协办员上门入户进行生存认证;另一方面对于网络信号盲区,积极反馈工程师开发生存认证离线保存,上线联网再上传功能,极大的方便了弱势群体。另外对于长期异地居住的人员,由各村(社区)协办员通知认证对象,携带本人二代身份证原件到当地社保部门申请办理认证异地协查和认证手续,再寄回或者通知原籍所管辖人社部门作为认证依据;也可通过电话、照片及视频等方式进行认证。通过贴近实际,采取灵活多样的认证方式,既方便了群众,又解决了生存认证工作的困局。  

三、贴近民意,提升服务新形象。城乡居民养老保险生存认证工作面对的群体广、任务重,要开展好这项工作,让群众满意,得到群众的支持,是一个挑战,更是行大善为大举。通过人社中心工作人员耐心细致的讲解,宾至如归的上前接待和服务;和蔼的工作态度,积极热情的微笑验证;对于指纹不清晰,视力听力欠佳的群众,保持平和心态,认真负责的为其办理,真正做到贴民意、体民情。结合当前县人大常委会对全系统进行工作评议这个契机,苦竹人社主动强素质树形象,把服务生存认证工作的满意率作为提质效强服务的练兵场,扎实践行“能力在一线培养”、“工作在一线提升”、“问题在一线解决”“感情在一线联络”、“作风在一线转变”、“成绩在一线检验”的“一线工作法”,紧密贴近群众、深入群众,上下一心、干群合力确保2018年生存认证工作圆满完成。

  

截止今日该人社中心已完成城乡居保生存认证采集2928人,为保证来年资格认证顺利完成,该人社中心先后8次召集已生存认证人员开展自主生存认证培训会,通过关注黄冈人社微信公众号,下载人脸APP生存认证软件,取得了阶段性成效。 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统