首页
>信息公开>政府信息公开>法定主动公开内容>法规公文>政策解读


决策参考第7期

发布日期: 2018-03-21 09:00 浏览次数:

         

   

7  

黄梅县人民政府办公室               2018320  

   

2018中央号文件解读  

   

2018年2月,中共中央、国务院出台《关于实施乡村振兴战略的意见》,这是新世纪以来第15个以“三农”工作为主题的中央一号文件。文件按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,对统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设作出全面部署。2018年中央一号文件向我们描绘了加快推进农业农村现代化,走中国特色社会主义乡村振兴道路的宏伟政策蓝图。现作以下解读:  

一、明确六个要求。中央一号文件将实施乡村振兴战略的总体要求和主要任务概括为五个新一个增强一是以产业兴旺为重点,提升农业发展质量,培育乡村发展新动能;二是以生态宜居为关键,推进乡村绿色发展,打造人与自然和谐共生发展新格局;三是以乡风文明为保障,繁荣兴盛农村文化,焕发乡风文明新气象;四是以治理有效为基础,加强农村基层基础工作,构建乡村治理新体系;五是以生活富裕为根本,提高农村民生保障水平,塑造美丽乡村新风貌;六是以摆脱贫困为前提,打好精准脱贫攻坚战,增强贫困群众获得感。  

二、指明“七条道路”。中央农村工作会议提出了走中国特色社会主义乡村振兴道路,并把它归纳为“七条道路”。一重塑城乡关系,走城乡融合发展之路;二是巩固和完善农村的基本经营制度,走共同富裕之路;三是深化农业供给侧结构性改革,走质量兴农之路;四是坚持人与自然和谐共生,走乡村绿色发展之路;五是传承发展提升农耕文明,走乡村文化兴盛之路;六是创新乡村治理体系,走乡村善治之路;七是打好精准脱贫攻坚战,走中国特色减贫之路。  

三、解决三大难题。如何实施振兴乡村战略,文件按照乡村振兴战略实施需要的人、地、钱三大要素,进行了全面部署。一要解决“钱”的问题。关键是健全投入保障制度,创新投融资机制,加快形成财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的多元投入格局。二要解决“地”的问题。关键是深化农村土地制度改革,建立健全土地要素城乡平等交换机制,加快释放农村土地制度改革的红利。三要解决“人”的问题。关键是畅通智力、技术、管理下乡通道,创新乡村人才培育引进使用机制,大力培育新型职业农民,加强农村专业人才队伍建设,造就更多乡土人才,发挥科技人才支撑作用,鼓励社会各界投身乡村建设。  

四、确立“四梁八柱”。中央一号文件确立起了乡村振兴战略的“四梁八柱”,可以说内容亮点多、政策突破点多、工作重要抓手多。四梁八柱可以概括为“八个有”有国家战略规划引领、有党内法规保障、有日益健全的法治保障、有领导责任制保障、有一系列重要战略重大行动重大工程作支撑、有对农民关心的关键小事的部署安排、有全方位的制度性供给、也有对解决钱从哪里来问题的全面谋划。  

五、强化四点举措。文件提出,实施乡村振兴战略,要突出“四个强化”以完善农村产权制度和要素市场化配置为重点,强化制度性供给;畅通智力、技术、管理下乡通道,造就更多乡土人才,强化人才支撑;健全投入保障制度,开拓投融资渠道,强化投入保障;制定国家乡村战略规划,强化规划引领作用。  

六、突出十大亮点。一是促进小农户和现代农业发展有机衔接二是首次提出乡村经济要多元化发展农业的生态功能也得到拓展鼓励工商资本下乡五是明确政策边界,强调保护好农民利益六是提出鼓励社会各界投身乡村建设。七是对宅基地和农民房屋使用权焦点的农村问题作出新改革措施八是明确农民进城后,村里的房和地还能留九是强化对基层干部腐败问题的惩处力度。十是提出要把农村基层党组织建成坚强堡垒  

总之,今年一号文件的出台标志着中央关于实施乡村振兴战略大政方针已经明确。三分部署,七分落实。现在,已经有了清晰的路线图。接下来,就是要实化、细化有关政策,制定相关配套方案,把施工图抓紧作好。这样一来,就能够把党中央的战略部署落到实处,把乡村振兴的宏伟蓝图一步一步变为现实。  

   

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统