首页
>信息公开>政府信息公开>法定主动公开内容>法规公文>政策解读


决策参考第8期

发布日期: 2018-03-21 09:00 浏览次数:

         

   

8  

黄梅县人民政府办公室               2018320  

   

  

   

中共中央办公厅国务院办公厅印发《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》。明确要以职业属性和岗位要求为基础,健全科学的人才分类评价体系,突出品德评价,坚持凭能力、实绩、贡献评价人才,注重考察各类人才的专业性、创新性和履责绩效、创新成果、实际贡献。要改进和创新人才评价方式,加快推进重点领域人才评价改革,健全完善人才评价管理服务制度。  

   

中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于加强知识产权审判领域改革创新若干问题的意见》,并发出通知,要求加强组织领导,以完善知识产权诉讼制度为基础,以加强知识产权法院体系建设为重点,以加强知识产权审判队伍建设为保障,不断提高知识产权审判质量效率,加大知识产权司法保护力度,有效遏制侵犯知识产权行为,进一步提升知识产权领域司法公信力和国际影响力,加快推进知识产权审判体系和审判能力向现代化迈进。  

   

国务院办公厅印发《关于加强电梯质量安全工作的意见》。强调地方各级人民政府要加强本地区电梯安全监督管理,建立电梯质量安全工作协调机制;对没有物业管理、维护保养、维修资金的“三无电梯”以及存在重大事故隐患的电梯重点挂牌督办,综合整治,消除隐患;要建立电梯应急救援公共服务平台,统一协调指挥电梯应急救援工作;要制定老旧住宅电梯更新改造大修有关政策,畅通维修资金提取渠道,推进老旧住宅电梯更新改造大修工作。质检、安全监管、工商等部门,要按职责分工依法履职,进一步完善电梯安全监管工作机制,依法查处违法违规行为,指导督促有关单位加强电梯安全管理,保障电梯安全运行。  

   

国务院办公厅印发《关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的意见》。要求在脱贫攻坚、社会救助和社会福利、教育、基本医疗卫生、环境保护、灾害事故救援、公共文化体育等重点领域,公开决策、管理和服务、执行和结果等信息。  

   

省政府办公厅发布《关于建立健全生态保护补偿机制的实施意见》,明确各市(州)、县(市、区)人民政府为生态保护补偿的主体,鼓励社会力量参与生态保护补偿。明确生态保护补偿的范围,严格遵守生态保护红线。完善生态保护补偿的标准、方式,加强评价与考核,建立健全稳定的投入和生态资本的良性运营机制、生态保护补偿与精准扶贫相互促进机制、依法补偿的政策协同机制。提出到2020年,实现我省森林、水流、湿地、耕地、大气、荒漠等重点领域和禁止开发区域、重点生态功能区等重要生态区域的生态保护补偿机制与政策全覆盖,跨地区、跨流域补偿试点示范取得明显进展。  

   

省政府办公厅发布《关于加快推进农业科技创新工作的意见》,要求加快补齐农业科技创新短板,构建完善的农业科技创新体系,深入推进农业供给侧结构性改革,确保到2020年,全省农业科技进步贡献率达到60%以上,为现代农业发展转方式、调结构、上台阶提供有力支撑。  

   

省发展改革委发布《关于2018年全省国民经济和社会发展计划报告》,明确2018年我省经济社会发展主要预期目标为:地区生产总值增长7.5%;规模以上工业增加值增长7.5%左右;服务业增加值占地区生产总值比重46%;高新技术产业增加值占地区生产总值比重17%;全员劳动生产率达到10.9万元/人;固定资产投资增长10.5%左右;社会消费品零售总额增长11%左右;出口总额增长8%左右;地方一般公共预算收入增长8%;城镇新增就业70万人;农村贫困人口脱贫104.6万人;城乡居民人均可支配收入增长与经济增长基本同步;居民消费价格涨幅3.5%左右;全面完成国家下达的节能减排任务。要着力做好打好三大攻坚战、促进经济平稳健康发展、深化供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、推动乡村振兴、推进区域协调发展、推进全面深化改革、扩大对外开放、保障和改善民生、推进生态文明建设等重点工作。  

   

省政府发布《关于促进创业投资持续健康发展的实施意见》。提出要培育多元化的创业投资主体,扩大创业投资资金渠道和规模,加强政府引导和政策支持,优化创业投资市场环境,推进创业投资行业品牌建设,加强行业自律体系建设,加强各方统筹协调,更好发挥创业投资支持企业发展的“孵化器”作用、推进供给侧结构性改革的“助推器”作用和激发民间投资的“催化剂”作用。  

   

省政府近日批复同意建立湖北省市场监管联席会议制度,进一步加强全省市场监管工作协调指导,同时将全省“先照后证”改革后加强事中事后监管联席会议、查处取缔无证无照经营联席会议、“多证合一”登记制度改革联席会议及职责并入湖北省市场监管联席会议。  

   

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统