首页
>信息公开>法定主动公开>法定主动公开内容>公益性事业建设>社会救助


黄梅民生工程点亮群众幸福生活

信息来源: 县电视台 发布日期: 2018-01-30 09:00

“想不到我这辈子能住上这么好的房子,用水用电都很方便,镇上还给我买了桌椅床柜。党的政策真好啊!”1月23日,黄梅县五祖镇白羊村安置点贫困户邓妹汶和其他140户贫困户喜迁新居。    

近年来,黄梅县突出以民为本的理念,加大民生投入,多谋惠民之举,多办惠民之事,着力增强人民群众幸福感。2017年,82%的公共财政支出投向民生领域,城镇、农村常住居民人均可支配收入达到27160元、13480元,分别增长8.5%、9%。  

打好脱贫之战。该县坚持把脱贫攻坚作为第一民生工程,2017年整合财政资金7.8亿元,严格落实精准扶贫“路线图”和“五个一批”措施,实现6个贫困村脱贫出列、11581人脱贫。提供5000个就业岗位,发放扶贫贷款4000余万元。建成易地搬迁安置点41个,实现645户贫困户入住。实施教育助学、医疗救助、社会保障等政策,让政策的阳光雨露惠及所有贫困户。  

织密保障之网。该县实施积极的就业政策,新增城镇就业9548人。推进全民参保登记计划和机关事业单位养老保险制度改革。全面治理拖欠农民工工资问题,实施城乡居民大病保险制度,加大困难群体保障救助力度。加强养老机构建设,健全居家养老和社区养老服务网络。

把准民需之脉。该县坚持教育优先,统筹推进城乡义务教育一体化发展,促进学前教育、高中教育、职业教育、特殊教育协调发展,把小池滨江学院、县职教中心建成鄂东应用型人才基地,县一中建成全省一流高中,擦亮黄梅教育品牌。深化县级公立医院综合改革,探索分级诊疗,提高基层卫生计生服务水平。积极开展文化下乡、全民健身等活动,丰富群众精神文化生活。

铸牢安全之盾。该县坚持安全生产党政同责、一岗双责、失职追责,严防较大以上事故发生。加强食品药品监管,确保“舌尖上的安全”。完善应急救援机制。加快建设法治黄梅,做好“七五”普法、法律援助、社区矫正、人民调解等工作;依托“阳光信访”和专业调解中心,依法化解社会矛盾。健全网格化、精细化、信息化、标准化社会治安防控体系,着力建设平安黄梅。

办好惠民之事。2017年,该县加大投入、拓展内容、强化措施,“十件实事”所有目标均足额或超额完成。  

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统