首页
>信息公开>法定主动公开>法定主动公开内容>公益性事业建设>农业农村


黄梅县激活现代农业发展体制机制

发布日期: 2017-08-08 09:00

一是整合涉农资金。 2009年起,黄梅县积极探索整合涉农专项资金,县政府陆续出台了整合涉农资金实施意见、年度实施方案、考核办法以及资金管理办法,8年累计整合资金23亿元,完成了关湖大港综合整治、杨柳湖现代农业样板区建设、土地整理、高标准农田、小池太子湖综合整治等重点工作,通过合零钱为整钱,集中力量办大事,提高了涉农资金使用效率。    

二是流转农村土地。 基本完成农村土地确权颁证,规范完善了农地确权数据库平台。建立了县、乡农村产权交易市场,采取转包、出租、互换、入股等多种形式推动土地流转,流转土地总面积达26.4万亩,流转率达43.94%,高出全省平均水平。同时,进一步维护农民权益,强化市场监管,确保了土地流转不“流失”,确保“十三五”期间守住98万亩的耕地红线。    

三是培养新型农民。 持续开展万名农民培训计划,先后培训贫困户、种养大户、农机大户、农村经纪人等6.3万人次。积极引导80后90后大学生、外地务工农民回归创业,争当特色农业种养大户,领办专业合作社,兴办标准化养殖小区、休闲农庄、家庭农场,截止目前,共有农民专业合作社647家、家庭农场290家,特别是返乡创业的大学生农民群体逐年壮大,由2012年的20多人发展到110多人,他们正在成为该县推进农业产业化的中坚力量。(黄梅县政府办 0713-3330717)    

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统