首页
>信息公开>法定主动公开>法定主动公开内容>公益性事业建设>安全生产


2017年黄梅县安监局“双随机 一公开”执法检查计划

发布日期: 2017-02-02 09:00

2017 年黄梅县安监局 双随机 一公开 执法检查计划

为进一步规范安全生产行政执法检查行为,认真做好安全生产监督管理工作,预防和减少生产安全事故,保障人民群众生命财产安全,促进全县经济社会持续健康发展,结合工作实际,特制定2017年安全生产执法检查工作计划。

一、编制依据

(一)县安监局监管对象的基本情况

目前,我局双随机一公开执法检查对象:非煤矿山企业、危险化学品生产经营单位、烟花爆竹生产经营单位、其它工贸企业。

(二)县安监局执法力量和执法重点

1、县安监局执法人员。

2、根据县安监局执法力量和监管责任,确定县安监局2017年执法重点为:非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、综合领域。

二、执法工作量安排

对非煤矿山、危险化学品生产企业、烟花爆竹批发企业每季检查1次,抽查比例100%

以上为我局日常安全执法检查计划,国家、省和市另有安排的,按上级要求进行执法检查。

三、执法检查重点内容

在对企业主要负责人(法人代表、实际控制人)履职情况、安全承诺制落实、安全教育培训、安全隐患排查治理等方面开展执法检查的基础上,根据重点行业企业特点,重点检查以下内容:

(一)非煤矿山。开展露天采石场一面墙专项整治、地下矿山防中毒窒息专项整治和三项岗位人员持证上岗整治情况;铁矿是否存在一证多系统或多井口出矿,采掘系统、运输系统、通风系统是否符合规范要求,是否进行水患论证及物探,已经探明了的水体在采掘工程平面图上是否设探放水三线,是否建立和规范火灾预防系统。露天采石场安全距离是否符合规范要求,周边300米范围内是否有民居、学校及其他重要设施,是否存在一面墙开采或掏采等违规行为,是否存在违反作业规程进行开采爆破,排土场设置和管理是否符合设计管理要求。

(二)危险化学品。危险化学品生产、储存、运输、使用、废弃物处置等各环节隐患排查治理情况,油库、加油站等重点区域危险工艺、危险产品和重大危险源的监控情况;企业外部安全距离情况;新建危险化学品生产、储存项目正规设计以及建设项目安全条件三同时情况;特种设备检验检测情况;危险罐区安全防护情况,防雷措施是否到位;应急预案的建立完善、应急装备和器材的采购以及事故应急演练情况;重大危险源是否进行备案;是否存在未进行安全评估或安全评估未通过仍然组织生产经营的;是否存在重大安全隐患未整改而继续生产、经营。

(三)烟花爆竹。着力规范烟花爆竹经营、重大隐患排查、视频监控等三大平台的安全监管,扎实推进打非工作,全面提升行业安全水平。

(四)综合领域。突出交通运输、建筑施工、民爆物品、冶金、特种设备和燃气等重点行业和公共聚集场所,进一步建立健全企业安全生产标准化评定标准和考评体系,扎实有序推进各重点行业领域安全生产标准化建设,全面推进安全生产标准化创建,提升正规化水平。

四、工作要求

(一)树立正确的执法理念。始终把以人为本、安全发展、执法为民,关爱生命、预防为主融入到具体工作中,要加强对企业安全生产工作指导和服务,努力实现安全生产行政执法法律效果、政治效果、经济效果和社会效果有机统一。

(二)进一步加大执法力度。以新《安全生产法》实施为契机,以执法带动普法,更加突出隐患排查治理和事前预防,强化落实企业主体责任,全面提升依法治安水平。进一步强化打非治违和隐患排查治理工作力度,对查出的问题,列出清单、卡死责任、限期整改,盯紧盯死隐患销号,最大限度地消除隐患、防范事故。

(三)切实规范执法行为。坚持依法办事、宽严相济、过罚相当和教育惩处并重的原则,不以罚款为目的,把督促企业履行主体责任,整改隐患、防范事故作为执法和处罚的核心目标。既要坚持依法处罚、当罚则罚,又要克服为罚款而罚款、简单粗糙的执法方式,还要防止出现当罚不罚,走过场、送人情,执法不严、违法不究等行为。

(四)严格执法考核。采取每月汇总、季度评议、年终考核相结合的方式,对各股室执法计划的落实、执法数量和质量、执法风纪、执法效果等方面情况进行考核,落实奖惩。

(五)严守廉政纪律。切实加强廉政风险防控,落实执法人员廉政建设责任。加强对执法人员的廉洁自律教育和日常监督管理,严格规范执法权力运行,坚持依法执法、廉洁执法、文明执法,杜绝不作为、乱作为和权钱交易、徇私枉法等违法违纪行为,树立安监执法人员良好形象。

20161231

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统