首页
>信息公开>政府信息公开>法定主动公开内容>法规公文>政策解读


中央经济工作会议精神解读

发布日期: 2017-12-27 09:00 浏览次数:

刚刚闭幕的中央经济工作会议,总结党的十八大以来我国经济发展历程,分析当前经济形势,部署2018年经济工作。这次会议明确提出并阐明习近平新时代中国特色社会主义经济思想,明确推动高质量发展这一根本要求,坚持稳中求进工作总基调,系统谋划打好三大攻坚战等重点工作,为做好明年和今后一个时期的经济工作注入思想引领力和实践推动力。    

一、掌握一个思想。中央经济工作会议明确了以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想,这是5年来推动我国经济发展实践的理论结晶,是中国特色社会主义政治经济学的最新成果,是党和国家十分宝贵的精神财富。长期坚持、不断丰富发展这一重要思想,对于推动高质量发展、建设现代化经济体系具有重大现实意义和深远历史意义。习近平新时代中国特色社会主义经济思想将统领未来经济工作。过去五年来在实践中形成的发展理念,如以人民为中心的发展思想、市场在资源配置中的决定性作用、经济发展新常态、供给侧结构性改革及高质量发展等,都是这一思想的重要组成部分。可以预见,未来这一思想将会随着实践的发展和理论的总结而继续丰富、发展和完善。  

二、领会一个转变。中央经济工作会议指出,我国经济发展进入新时代的基本特征是经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段。高质量发展是“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展,是质量第一、效益优先的发展,是以供给侧结构性改革为主线的发展,是质量变革、效率变革、动力变革有成效的发展,是供给体系和产业结构迈向中高端、实现供求动态平衡的发展,是经济创新力和竞争力显著增强的发展。推动高质量发展,是保持经济持续健康发展的必然要求,是适应我国社会主要矛盾变化和全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的必然要求,是遵循经济规律发展的必然要求。推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,必须加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核,创建和完善制度环境,推动我国经济在实现高质量发展上不断取得新进展。

三、坚持一个方法。中央经济工作会议强调,稳中求进工作总基调是治国理政的重要原则,要长期坚持。过去几年,在经济领域坚持稳中求进的工作总基调,通过综合施策,实现了国民经济总体平稳、稳中有进,调整了经济结构,化解了下行压力“稳”和“进”是辩证统一的,要作为一个整体来把握,把握好工作节奏和力度。要统筹各项政策,加强政策协同。必须按照中央经济工作会议的要求,把稳和进统一起来,把握工作节奏和力度,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险。稳,要保持经济运行在合理区间,稳经济、稳物价、扩就业、增收入,保持社会大局稳定;进,要加大促改革、调结构的力度,要按照中央经济工作会议的要求,统筹各项政策,加强政策协同,把握好经济社会发展和改革开放的政策取向,积极的财政政策取向不变,稳健的货币政策保持中性,结构性政策发挥更大作用,增强消费对经济发展的基础性作用,发挥投资对优化供给结构的关键性作用。社会政策要注重解决突出问题,经济体制改革步伐再快一些并加快形成全面开放新格局。必须加强统计监测调查与核算,及时公布经济数据,服务于宏观调控和社会公众,同时加强统计分析和预测,提供政策咨询,做好政策解读,为引导和稳定预期贡献力量。  

四、明确一系列任务。中央经济工作会议确定,按照党的十九大的要求,今后3年要重点抓好决胜全面建成小康社会的防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险,要服务于供给侧结构性改革这条主线,促进形成金融和实体经济、金融和房地产、金融体系内部的良性循环,做好重点领域风险防范和处置,坚决打击违法违规金融活动,加强薄弱环节监管制度建设打好精准脱贫攻坚战,要保证现行标准下的脱贫质量,既不降低标准,也不吊高胃口,瞄准特定贫困群众精准帮扶,向深度贫困地区聚焦发力,激发贫困人口内生动力,加强考核监督打好污染防治攻坚战,要使主要污染物排放总量大幅减少,生态环境质量总体改善,重点是打赢蓝天保卫战,调整产业结构,淘汰落后产能,调整能源结构,加大节能力度和考核,调整运输结构。会议还明确了2018年要做好的8项重点工作是:深化供给侧结构性改革;激发各类市场主体活力;实施乡村振兴战略;实施区域协调发展战略;推动形成全面开放新格局;提高保障和改善民生水平;加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度;加快推进生态文明建设  

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统