首页
>信息公开>法定主动公开>法定主动公开内容>公益性事业建设>安全生产


关于认真做好全县粉尘涉爆企业安全监管工作的通知

发布日期: 2017-11-15 09:00

黄梅县安全生产监督管理局文件  

                                 梅安监[2017] 31                                 

关于认真做好全县粉尘涉爆企业安全监管工作的通知  

各乡镇人民政府,小池滨江新区,黄梅经济开发区,五祖寺-挪步园风景名胜区,县经信局:  

为进一步深化我县工贸行业领域粉尘防爆专项整治工作,促进粉尘涉爆企业安全生产标本兼治,有效防范和遏制各类粉尘爆炸事故,确保人民群众生命财产安全,根据《市安办关于切实加强粉尘防爆企业安全监管整改粉尘防爆企业安全隐患的通知》(黄安办[201777号)要求,现将有关工作通知如下。  

一、全面排查,摸清粉尘涉爆企业底数  

可燃性粉尘是在空气中能燃烧或焖燃,在常温常压下能与空气形成爆炸性混合物的粉尘、纤维或飞絮,悬浮在空气中的可燃性粉尘,当达到爆炸下限以上,遇点火源瞬间发生燃烧,会产生爆炸现象。我县在饲料、纺织、冶金、陶瓷、木材加工等行业领域均存在可燃性粉尘,请各乡镇(开发区)按照《粉尘涉爆企业基础情况调查表》(见附件)所涉及项目,对辖区内企业进行全面摸底排查,准确掌握辖区内粉尘涉爆企业基础信息,健全粉尘涉爆企业安全监管台账,并于1130前将表格报县安监局监管一股,无粉尘企业的单位做到零报告。  

二、加强管理,严格落实企业主体责任  

各乡镇要督促各粉尘涉爆企业认真对照相关法律法规、规章标准进行自查,全面查找粉尘作业场所存在的问题和隐患,进一步完善安全管理制度,建立健全较大危险因素辨识管控责任制,细化整改措施、层层压实责任,做到“一岗位一清单”。并针对本辖区内粉尘涉爆企业情况,有针对性的制定专项整治方案,明确整治措施、进度和资金投入,督促企业严格落实安全生产主体责任。  

三、强化执法,建立粉尘涉爆企业长效监管机制  

县安监局将进一步健全完善全县粉尘涉爆企业监管基础台账,将粉尘防爆企业纳入常态化监管范畴,加大执法检查力度,依法对存在突出问题的企业下达行政执法文书,对不符合建筑规范设计、不符合法定安全生产条件和存在重大安全隐患的作业场所,要立即采取强制手段,坚决依法予以拆除。同时,将粉尘防爆整治工作与企业安全生产标准化建设、隐患排查治理“两化”体系建设、较大危险因素辨识管控等工作相结合,夯实企业安全基础,逐步建立粉尘涉爆企业安全生产长效监管工作机制。  

联系人:李碧武     电话:18672538385  

电子邮箱:64914157@qq.com  

附件:粉尘涉爆企业基础情况调查表

 

附件:                      粉尘涉爆企业基础情况调查表  

填报单位(盖章)  

 

序号  

企业名称  

所属行业  

粉尘种类  

企业规模  

从业人数  

粉尘作业  

人数  

主要负责人  

安全负责人  

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

备注:所属行业填写:冶金、有色、建材、纺织、饲料加工、木材加工等;粉尘种类填写煤尘、棉尘、面粉、淀粉、玉米面、鱼粉、木粉等。

 

黄梅县安全生产监督管理局

0一七年十一月六日

  

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统