首页
>信息公开>法定主动公开>法定主动公开内容>公益性事业建设>救灾生产


黄梅实施精准扶贫医疗救助

信息来源: 黄冈日报 作者: 吴志雄 发布日期: 2016-08-10 09:00

黄梅实施精准扶贫医疗救助

5万余名贫困对象受惠

 

“感谢党和政府的关怀,使我对脱贫增添了信心。”411日,黄梅县分路镇张村五组村民张应松在县中医医院出院结账时感慨地说。

因长年患病,家庭贫困的张应松被列为全县精准扶贫医疗救助对象之一。此次因病住院他共花去医疗费用7142元,而出院结账时凭《医疗救助证》个人只承担了700多元。

据黄梅县卫计局副局长邓亚华介绍,与张应松一样,全县56234名精准扶贫医疗救助对象今年起将享受到医疗救助政策的滋润。

为减轻农村贫困人口医疗费用负担,确保贫困户不因病致贫,不因贫不能就医,黄梅制定出台了精准扶贫医疗救助工作实施方案,将精准识别后已建档立卡未脱贫的56234名贫困人员列入医疗救助对象。

该县规定,对农村五保供养对象、农村孤儿、精准扶贫对象中的计划生育特殊困难家庭参加新农合的个人缴费部分给予全额资助,免费参合;对农村最低生活保障家庭成员参加新农合的个人缴费部分,按每人每年90元标准予以定额资助。

该县同时规定,精准扶贫医疗救助对象住院报销比例要达到90%,医疗救助对象出院结算时个人只支付总费用的10%,其余部分由各定点医疗机构先行垫付;推行就医一证通、结算一站式,精准扶贫医疗救助对象持身份证、合作医疗证和医疗救助证在定点医疗机构就诊,实行“先诊疗、后付费”和“一站式”结算服务,实现就医手续便捷化。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统