首页
>信息公开>法定主动公开>法定主动公开内容>公益性事业建设>安全生产


2016年全县隐患排查治理“两化”体系建设工作情况通报

发布日期: 2016-12-01 09:00

黄梅县安全生产委员会办公室文件

梅安办 [2016] 31

                                                                                 

2016年全县隐患排查治理“两化”体系建设工作情况通报

各乡镇人民政府,县经济开发区、五祖寺—挪步园风景名胜区,县直有关部门:

一年来,“两化”体系建设工作在各乡镇、各部门、各企业的共同努力下,围绕“增量、提质、重效”目标,狠抓落实,有效推进了企业安全生产主体责任的落实,为确保全县安全生产形势稳定奠定了坚实基础。现将全县隐患排查治理“两化”工作情况通报如下:

一、基本情况

截止1130日,全县共网上注册企业1009家,系统登录率94.51%、清单编制报备率100%、手机绑定率98.27%、隐患整改率99.92%、隐患上报率93.26%、检查覆盖率100%;监管部门注册38家,正式运行31家;排查隐患30170条,检查标准18584次,编制隐患清单1058份,企业月排查隐患平均数4.48;目前全省排名第28位,全市排名第1位。

从属地看:开发区、分路镇、新开镇,分别排在前三位;黄梅镇、小池镇、五祖风景区,分别排在后三位。

从行业管理部门看:经信局、水产局、水利局,分别排在前三位;交运局、食药局、中石油分别排在后三位。

二、主要特点

2016年全县“两化”体系建设工作主要呈现以下三个特点:

一是增量指标超额完成。今年新增上网注册企业299家,比市安监局下达的任务超额完成159家,除五祖寺——挪步园风景名胜区外,各单位都超额完成了增量任务。

二是部分单位系统运行稳定。开发区、五祖镇、分路镇、苦竹乡、柳林乡、经信局、水产局、中石化等单位主要领导高度重视,把“两化”工作作为安全生产工作的重要抓手,亲自抓、专人抓、经常抓、反复抓,系统运行稳定,“两化”工作一直位居全县前列。

三是乡镇、部门合力推进。自“两化”系统新版本运行以来,各乡镇、相关部门都能面对困难、不气馁,分管领导主动带队到安监局学习请教,特别是五祖镇何强权同志老骥伏枥,刻苦钻研“两化”系统运行新规则、新程序,分路蒋晨、经信局徐进、文化局闻静等一批信息管理员工作认真负责,及时发现问题,及时督促整改,为全县“两化”体系建设工作的顺利推进,发挥了积极作用

三、存在的主要问题

一年来,从“两化”系统运行情况看,我县在“两化”体系建设工作中主要存在以下四个方面问题:

一是部分乡镇、部门“两化”管理员变动频繁、业务不熟练。由于今年乡镇换届,加之少数县直部门工作任务、人员不足,造成“两化”管理员变动频繁,而新接手的管理员对操作规则、规范不熟悉,登录时又没有做到“四看”,造成无效登录较多。

二是“三个15天”逾期较多。自“两化”系统升级后,由于系统操作规则、规范的新变化,导致部分乡镇、企业“两化”管理员、信息员操作不熟练,造成三个15天逾期比较多,特别是黄梅镇、小池镇、濯港镇、孔垄镇、停前镇、宗教旅游局、文化局、食药局等单位问题比较突出,严重影响了全县的绩效。

三是隐患排查平均数过低。截止目前全县隐患平均数为4.48条,低于全市最高的浠水县近2.29条。孔垄镇、刘佐乡、蔡山镇、下新镇、黄梅镇、濯港镇、食药局、卫计局、中石油、文化局、商务局等部门隐患排查平均数严重不足,拖了全县隐患均数的后腿。

四是重大隐患排查上报不够。全县除经济开发区、分路镇、新开镇如实填报了重大隐患外,其他各乡镇、部门均未填报,全部失分(10分)。

四、下步工作要求 

针对上述问题,结合“两化”绩效考核评分细则,就做好下步工作提出四点要求:

一是全面提高“两员”素质。隐患排查治理“两化”工作是一项业务性较强的工作,而“两员”是“两化”工作顺利推进的重要保证,各乡镇、各部门一定要落实专人负责,并保持相对稳定。对于确因工作发生变动的,人员变动前,一定要采取“老手带新手”或迅速送安监局学习培训等办法,不能出现工作脱节、断线的情况。另外,请各乡镇、各部门迅速对新任的“两员”进行培训,确保熟练掌握新规则、规程,进一步提高“两员”业务水平,减少无效操作,提高得分率。

二是全面提高运行质效。各乡镇、各部门要对照隐患平均数和“八率”要求,迅速查缺补漏,列出清单,逐条改进,确保系统登录率、必检项目完成率、隐患填报率、清单编制率、手机绑定率、隐患整改率、企业检查覆盖率均达到100%,确保企业三个15天不出现逾期现象。同时要确保每月隐均数不少于5条,每个乡镇和部门至少要上报一条重大隐患,以增加“两化”绩效得分。

三是全面开展“双随机”执法活动。县安监局将严格按照省、市局下发的“双随机”执法要求,针对“两化”体系运行不正常的企业,每月从数据库中随机抽查检查对象,深入现场进行执法检查,对查出的问题将依法立案查处,决不姑息迁就。同时,各乡镇、各行业监管部门也要加大检查执法力度,督促企业主动落实安全生产隐患排查治理主体责任。

附件:1、201611月份全县隐患排查治理绩效评分表.xls

   2、201611月份企业绩效排名后50名名单

黄梅县安全生产委员会办公室

0一六年十二月一日

主题词:隐患排查治理     两化    通报                                             

   报:市安监局                                                      

黄梅县安全生产委员会办公室                         201612月1日印发 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统